最大!! 激增100hp以上 (上) Subaru Forester(SJ系) !

原廠引擎無需強化,AVO直上渦輪套件!!

大家對於速霸陸的概念一定都是水平對臥引擎渦輪增壓,硬派的全時四輪驅動帶來的強烈加速感受,無論是鯊魚還是森林人通通都是強悍的象徵。而對於直上渦輪套件這檔事,怎麼樣也不會聯想到速霸陸這裡來,不過四代森林人所搭載的FB20自然進氣引擎,確實有辱森林人之名,在AVO Turbo kit搭載後,輪下最大動力已經較原廠多出100hp之譜。
 
圖/顧宗濤
協力/ Protune Engineering跑騰動力工程
地址/新北市泰山區泰林路2段28之2號
電話/(02)2297-1173
 
改裝諸元表:
■FB20原廠引擎
■AVO渦輪機
■AVO芭蕉
■AVO前置中央冷卻器
■AVO矽膠強化管路
■AVO渦輪機油管路
■AVO進氣洩壓閥
■STI 550cc噴油嘴
■偉伯255汽油泵浦
■SUBARU EDIT
■BILSTEIN代工STI套裝避震器
■GRB前對後對向多活塞制動系統
■STI輪圈
■DAEMON多合一儀錶
■Protune Engineering特製前保桿內鐵
 
連排氣管都不用改
安安靜靜就放掉你


最大扭力提昇將近一倍之譜,更輕盈的加速感受脫胎換骨!

FB20這具自然進氣引擎其實筆者對他不太熟悉,畢竟速霸陸車系有名的動力本體裡面沒有他,原廠提供的數據為150hp/6000rpm最大馬力,及20.2kgm/4200rpm的最大扭力,加上CVT等傳動上的損耗,其實最後輪下所能提供的動力僅有88hp/13.64kgm而已,要拖上1500公斤以上的四代森林人,確實很多時候真的是力不從心。
 
因此車主大老遠從新竹跑到了跑騰動力工程找Mike來洽詢解決方案,為了最終的完整性,最後決定直接向AVO購入專用的直上渦輪套件,這套產品內容相當的完整,AVO也提供買家幾種渦輪壓力模式,而車主則是選擇最保守的0.4bar來嘗試其效果如何。


原廠集氣箱的位置依舊維持在原本位置。引擎室內的所有黑色矽膠管路都是AVO渦輪化後的產品,連內洩式的進氣洩壓閥也是AVO渦輪套件內的提供。
 
套件內容更是相當齊全,渦輪化需要的芭蕉、管路、中冷器、汽油泵浦,甚至是機油回油管路全數備妥,唯一的小插曲就是當初送來的汽油泵浦電壓異常,最後才又購入韋伯255L/H汽油泵浦,另外前置中冷器的部分,則是需要針對內鐵進行修改,但礙於其完整度及細膩感,跑騰則是量身打造了專用的內鐵,讓中央冷卻器可以放在最適當的位置,不僅美觀又能考量到在範圍內,縮短進氣管路達到更好的油門反應,基本上其餘都是直上套件,因此安裝也大概一個工作天即可完工。


渦輪就藏在引擎的下方,礙於空間AVO僅能選擇不等長的芭蕉,渦輪本體為AVO自家的產品,較可惜並沒有辦法做任何規格上的判別,不過整體看起來就是像是原廠出品般完整。


這個就是渦輪機的機油冷卻管路,由於是自然進氣改裝渦輪系統,為了確保渦輪軸心的耐用度,AVO則是提供了這套油路,讓車主使用上更加安心。
 
而好佳在四代森林人的CVT變速箱與1.6檸檬為同一規格,因此能對應的扭力範圍,其實Mike心裡也有個概念,將車輛架上Dyna Pack馬力機經過了一番的天人交戰,最終得到的成果相當令人滿意,最大出力已經有70hp/10kgm的提昇幅度,而且還是在維持原廠中尾段排氣管前提下,排氣聲浪甚至比過去自然進氣時還要安靜,不過玩車的人都知道欲望是無止盡的,既然前氣壩塞了一具中冷器,那怎麼可跑輸三代森的EJ255勒!?因此車主這次更將增壓值直接打上0.8bar,希望能有殲滅原廠EJ255的能耐。


為了家人乘坐上的舒適度,車主選擇了由BILSTEIN代工的原廠型避震器桶身,搭配STI粉紅色的彈簧,要不是車高有改變,不然對於坑洞上的處理,確實有著是否為原廠避震器的錯覺。


直接流用GRB由Brembo代工的多活塞卡鉗系統,是最省時且安定的煞車強化選擇,基本上再搭配摩擦係數較高的來令片,要停下這個1500公斤以上的傢伙是沒什麼問題。
 

最大!! 激增100hp以上 (下) Subaru Forester(SJ系) !

圖/顧宗濤
協力/ Protune Engineering跑騰動力工程
地址/新北市泰山區泰林路2段28之2號
電話/(02)2297-1173
 
550cc噴油嘴換裝
釋放所有的可能性


FB20引擎直注式的噴油嘴設計,因此可以直接流用STI 550cc噴油嘴下也省下不少費用,不過由於當初車主沒有選擇更高增壓規格的產品,因此需要另外購入一套渦輪壓力控制器,才有辦法將壓力提高的理想範圍,至於其他如泵浦與中尾段排氣管就維持先前規格,對!排氣管還是依樣維持原廠。


中央冷卻器也是AVO套件內的產品,不過為了保持整體的美規,跑騰技師團隊則是決定針對這咖中冷器訂做前保內鐵,讓中冷器可以毫無間隙的放在最佳的位置。
 
基本上為了讓車輛好開,扭力曲線會盡量維持在低轉速區域開始釋放,不過由於原廠排氣管較為阻塞,高轉速部分則是會有點下滑的趨向,如果將中尾段排氣效率提昇,這個部分應該就能獲得很大幅度的改善,畢竟這只是一組自然進氣設定的產品。
 
但目前最大的動力表現依舊是相當可觀,188.16hp/27.43kgm的輪下最大出力表現,已經比原廠輪下出力還要多出99.33hp/13.79kgm的可怕表現,將近100hp的提昇與扭力兩倍以上的改變。在這具CVT可以輕鬆乘載的範圍內,真的是提供四代森林人車主們一個最佳的動力改裝範本。


★FB20原廠動力(黃線)
Max Power:88.83hp/5857rpm、Max Torque:13.64kgm/4622rpm
★FB20 AVO Turbo kit 0.4bar(紅線)
Max Power:145.92hp/6013rpm、Max Torque:22.09kgm/4488rpm
★FB20 AVO Turbo kit 0.8ba(綠線)
Max Power:188.16hp/5678rpm、Max Torque:27.43kgm/4577rpm

就算是加裝了渦輪增壓也不會失去一般日常使用的便利性,是這Mike賦予這輛車的使命,不管是0.4bar還是0.8bar的增壓條件,扭力的釋放時機都是比原廠更早,這就表示相同的轉速下,車輛可以獲得更輕快的性能表現,並且0.8bar時的扭力提昇幅度更是原廠的兩倍,大家也別擔心,這具小CVT變速箱來說,扭力在輪下35.0kgm內都算是可輕鬆應付之範圍。
 

內裝部分全數維持原廠沒有變更,車主也僅在A柱下方追加DAEMON多合一儀錶來觀測需要的數據。


又是由Mike用心撰寫的好東西,速霸陸車系相當熟練的跑騰動力工程負責人,目前表示日後有可能要開始追加歐系車的改裝,也期待會有更不同的視野,將歐日系車的優點融合在兩方上。