Unimog傳奇Q& A

Unimog傳奇Q& A

Q:Unimog的名稱由來?
A:Unimog本身並非創辦人的名字或具有其他意義,而是德文「Universal-Motor-Great」(Universal Motor Device,通用動力載具)全名的縮寫。


 

Q:Unimog有哪些產品線?
A:目前的Unimog品牌擁有三條產品線:1.標準版本:U300/U400/U500系列;2.重負載系列:U3000/U4000/U5000系列;3.迷你版本:U20系列,以標準版本的底盤為基礎但縮短軸距。

Q:Unimog在中國的蹤跡?
A:由於其強悍的性能,Unimog活躍於東南亞國家,但中國境內擁有Unimog的機構相比之下簡直少得可憐,或許最大的原因就是它高昂的價格。在20世紀80年代中越自衛反擊戰時期,中國人民解放軍曾購買30部Unimog的戰地救護車。目前中國最大的Unimog車隊仍在新疆,超過1200部Unimog奔波在茫茫荒漠中勘探石油,據說該車是1980年代少數幾款能夠輕鬆穿越塔克拉馬干沙漠的車型。另外中國航太集團也有Unimog為了衛星回收任務做為保障後勤車輛。在中國其他地區也有Unimog運用在森林消防、災難救援等任務。


 

Q:Unimog在台灣的蹤跡?
A:Unimog在台灣也有政府機關及軍方採用,不過數量不是很多,中華電信公司是除了軍方外擁有最多的單位。因為此車大多為特殊用途,因此真正流落到民間的正牌Unimog相當稀少,除了中華賓士早年正式引進的車輛以外,目前個人持有的Unimog屈指可數,而且許多機關購入後也沒有領牌,例如台灣高鐵公司的兩部Unimog終年都在維修機廠的鐵軌上,既然沒有行駛於一般道路,因此也不需要領牌。過去合歡山上有一部行政院環保署以垃圾車名義專案補助所購入的Unimog,其真正的用途是用於載運垃圾之用,但因為合歡山每年冬季都會下雪、剛好Unimog又是多用途車種,於是便長期兼任起剷雪車的責任,可惜該車由於妥善率不高、目前已經報廢。

 

 

 

相關文章(關鍵字)

來自捷克的挑戰書 Skoda Yeti 1.2TSI vs. Toyota RAV4 2.4G

沒有人規定何種造型的車才夠資格稱作休旅車,也沒有人規定休旅車一定要配備四驅系統;沒有人規定休旅車只能在哪種道路上使用,當然也沒有人規定休旅車該配備哪種形式的引擎。既然沒有那麼多的硬性條文規範,那將這兩部車湊在一起評比又有何不可!

Porsche 911 GT3 Cup2010新年式賽車

由Porsche Motorsport部門獨立生產製造的911 GT3 Cup賽車可說是世上銷路最佳的賽車之一,傑出的性能與C/P值讓這部賽車除了在自家的Supercup與Carrera Cup外,於許

極速火箭 Brabus Rocket 800

一向以打造最高性能並持續突破最速量產四門房車紀錄的Brabus,對於追求極速的讀者一定不陌生,從1996年起E V12就創下330km/h紀錄,隨後在2003年以E V12 Biturbo將紀錄推高至350.2m/h,然而在2006年所

三效合一大結局 - 創新是潮流 複合式概念大勢所趨

三部風格迴異的車種加上一部同時融合三種類型車款特點於一身的535i GT,讓這次試駕變的天馬行空,感受雖然有些錯綜複雜,不過當釐清了腦袋的思緒之後,我們從這幾部車看到了未來的市場發

[F1] 蝙蝠車單挑 Toyota TF108!

Panasonic Toyota Racing F1 車隊與 Warner Bros. Pictures 製片公司在 F1 英國站賽事裡合作,並於 Silverstone 賽道上展出「蝙蝠俠」( Batman ) 全新的移動載具。

你知道嗎?有多人曾在車上做愛做的事?

雖然現在汽車旅館、飯店相當普遍,但相信有些人會為了「刺激」與「省錢」這兩個理由,而喜歡選擇在「汽車」內做愛做的事,尤其是那些血氣方剛的年輕小伙子,只要興頭一來哪管什麼時間與地點,就直接在車內搞起「車震」起來。

LSUV豪華運動休旅車進化論,2010年式Audi Q7改款新車型傲氣登場

Audi Q7自從2007年上市以來,成功將高度實用機能與出色的運動化設計等二個設計元素完美結合,跳脫出以往LSUV豪華休旅車大多強調都會用車需求的格局,進一步滿足了挑剔的車主們期望在On-Road與Off-Road方面的渴望。

好評不斷,Audi 雙經典車款年前再推薦!

Audi 汽車總代理太古利奔所推出的「Audi A4 1.8T S line 永恆紀念版」,消費者詢問不斷、市場反應熱烈,先前引進的百餘輛更已全數售罄;為滿足車迷期待,太古利奔特別向原廠追加台數、並針對 2008 年式最後一批到港的 100 輛 Audi A4,持續加贈 25 萬元的豪華配備、並以 60 萬 0 利率回饋車主,直到售完即止,讓準車主成為最大的贏家。  

賓士直升機 M.Benz Design for Eurocopter EC145 Helicopter

在德國原廠建置的M.Benz Style工作室,其實也不僅只接受原廠的新車研發計畫,在發展多元化的前提下,也開始接受其他業主在各種交通工具的相關研發專案,而且其實在全球汽車設計領域,在各國際化的學術養成與研究體系中,