力行中庸之道 小改款 Toyota Camry 2.4 試駕

力行中庸之道 小改款 Toyota Camry 2.4 試駕

難道是先入為主的觀念嗎?常聽車迷道:「Toyota 就是沒什麼特別的」,而在每次試駕 Toyota 車款後,心裡也默認了這樣的說法,但仔細品味,這「沒什麼特別的」,即代表了 Toyota 所貫徹的「中庸之道」,Toyota 車款上的任何一項設置、任何一個開關,處處均展現了 Toyota 人性化的特質,雖然沒有特別突出的表現,但 Toyota 就是會讓消費者妥協;而本文主角 ─ Toyota Camry 在國產大型房車市場裡,也始終是該級距的資優生,Camry 在銷售上的亮眼成績,也證明其力行的中庸之道,切中台灣消費者的所需。

國產大型房車級距中,2.4 升車款儼然成為主流,而 Toyota Camry 則以「2AZ-FE」直四 VVT-i 引擎應戰。

本次試駕的小改款 Toyota Camry 為建議售價 110 萬元的 2.4G 尊貴版車型,即 Camry 2.4 升車系的頂級車款;單就台灣國產大型房車級距來看,無論 ToyotaHondaNissan 等品牌的大型房車都提供有 3.5 V6 的頂級車款,然而在全球環保節能的趨勢下,大排氣量車款的佔有率也逐漸縮小,再加上金融環境的改變,導致消費者購車預算更捉襟見肘,因此,國產大型房車 2.4 升、四缸引擎車款成為了主流。

小改款 Camry 在車頭部份顯得較沒有改款前車型那般地凹凸有緻,而在頭燈與水箱護罩等處也有些許變更。

小改款的 Toyota Camry 在動力傳動系統均維持原編成,2.4 升車系僅有在 2.4G 基本款、與本文主角 2.4G 尊貴版車型之間追加一款「經典版」車型,頂級的 3.5 升車系、與入門款單一的 2.0 升車型則維持原設定,其他主要變更僅止於設計造型、與配備上的更動。

尾燈燈罩外凸的設計除了更具立體感之外,在人體視覺上的實際效益也有大幅進步。

外觀部份,小改款 Toyota Camry 就屬前保桿、車尾燈兩處的改變最容易判別,改款前 Camry 的車頭燈內側摺線、與前保桿氣壩連成一線的設計取消,取而代之的是前氣壩倒 V 字型的設計,頭燈內側摺線與氣壩倒 V 摺線形成了對立的尖銳摺角,也成了 Toyota 官方所述的「X 車頭」,而車頭整體在頭燈內裡的設計、以及水箱護罩部份也有更動,在一般人的視覺裡較難察覺,但造型設計的變更,也確實讓 Camry 看起來更為洗鍊。

在前座乘客保有最舒適的座姿為前提下,Camry 後座的空間表現依然令人驚艷。

車尾燈部份,小改款 Camry 也採用時下流行的 LED 發光技術,原尾燈雙圓形煞車燈的設計,改變為四邊形燈環的設計,比較特別的就是燈罩的外凸式設計,除了視覺造型更加立體外,在光與面的作用之下,也使得 Camry 車尾的發光警示更加明顯。

車尾窗電動遮陽簾是 Camry 2.4G 尊貴版含以上等級車型的標準配備。

後座買家會在意的後座乘坐舒適性部份,小改款 Camry 的表現依舊可圈可點,在前座乘客入座後,後座乘客的膝部、腿部空間依舊充裕,而座椅椅面的鑽孔設計,搭配後座獨立出風口,讓後座買家隨時都能享受涼爽舒適的乘坐品質;此外,Camry 2.4G 尊貴版車型標配的尾窗電動遮陽簾、與兩側後車窗的手動遮陽簾,更能適時抵擋日照的曝曬。

Camry 駕駛座的人體工學設計也依然表現優異,任何介面操作都能迅速、確實地完成。

前座部份,Camry 2.4G 尊貴版含以上等級車型均將雙前座八向電動調整座椅列為標準配備,前座乘客可輕鬆地調整出最合適的座姿;駕駛座部份,附多功能按鍵操作的方向盤可進行手動四向調整,搭配電動調整座椅,各種體型的駕駛人都能迅速調整出最佳的駕駛座姿,此外,不論中控台的觸控式螢幕與空調系統、或是排檔座與周圍的收納空間利用,Camry 的設計都極為就手。

Camry 2.4 升車系僅有 2.4G 尊貴版標配與 3.5 升車系相同的 17 吋鋁圈。

行車表現部份,「舒適」就是 Camry 的最佳代名詞,面對台灣如同 Rally 賽道的路面,Camry 四輪麥花臣獨立懸吊、搭配舒適化調校的懸吊彈簧,即使應付路面高低差極大的人孔蓋或橋墩接縫,Camry 的懸吊行程擺幅總能抹平一切的震動,並將任何令人不適的感受予以化解;然而,Camry 舒適化的懸吊系統調校,也讓它不利於激烈操駕,在一般正常的駕駛狀況下,Camry 的轉向手感紮實,車頭指向也相當準確。

Camry 偏舒適化的懸吊系統設定,在高速過彎下會有較明顯的側傾出現。

Camry 代號「2AZ-FE」的 2.4 升直列四缸引擎擁有 167ps / 22.9kg-m 的動力輸出,搭配幾無頓挫的變速箱反應,加速的感受相當平順,若路況許可下油門稍再加深,D 檔下的 Camry 可輕易地突破時速 100km/h,然而,這具五速手自排變速箱在手動模式下的換檔作動也與一般的手自排車款無異,在換檔動作執行後仍有一段微小的時間差、過後才會確實入檔,這點仍令人感到不甚習慣。

以一般車速過彎,Camry 所展現出的就是一派沉穩、安定的轉向反應。

屏除一輛車任何一方面的特別要求,Toyota Camry 就是能取得那平衡點的一部好車,若對某方面具有極度要求的消費者,那麼 Camry 絕非這種消費者會妥協的車款,但若要求一部車需面面俱到、且不失各層面應有水平的話,那麼 Camry 將是滿足這些消費者的最佳選擇。

 

相關文章(關鍵字)

[集體評比] 務實先決!(上) 進口掀背車的抉擇 Volkswagen Golf vs Toyota Corolla Sport vs Mazda 3

無論是Auris或Corolla Sport,這款車的導入代表總代理和泰將台灣五門掀背車市場納入銷售佈局,同時也為Toyota進口車系佈建國產車主升級的入門車款,這點從90萬元以下的新車價格設定就可看出幾分

馬中赤兔 Ferrari 458 Italia 電子系統體驗篇

優雅的弧形曲線與體態,車上的每一道線條、每一個轉角與每一個曲面都有特殊的功用與意涵,那是一種能夠讓空氣力學與機能完美融合的絕佳體態,一眼就可以看出它是為速度而生;值得歌頌的Ferrari 458 Italia

賓利汽車2012年全球銷量增長22%

2012年賓利汽車全球產品交付量由2011年的7,003台迅速提升至8,510台,銷量增長高達22%。如此出色的銷售業績讓賓利汽車在全球超豪華汽車品牌中持續領先。

台灣豐田產業機械公司 成立0800免費銷售及維修客服專線

TOYOTA產業車輛總代理、和泰汽車集團子公司台灣豐田產業機械公司,目前專職產業車輛及零件等相關之進口、銷售及售後服務。產品內容為內燃機式堆高機、電動式堆高機、鏟裝機、小拖車和物流諮詢服務。

Super Car Driving Academy駕馭超跑必備課程

新世代超跑具備比過往更加強大的動力輸出,再加上先進的電子輔助控制系統與便利的自手排變速箱,在駕馭方面比過去要輕鬆許多且速度更快,但即便是科技再先進的跑車,仍只靠四條輪胎讓車子與路面保持接觸,車輛的

避繳奢侈稅 BMW大7系列暢銷創紀錄

接續去年的熱烈買氣,加上市場與政府政策的推波助瀾,BMW大7系列在今年大放異彩,不僅展現出產品的優越性,也對於致力於提高顧客滿意度的我們給了最大的肯定與鼓舞!

簡單測試離合器打滑

小弟愛車為1993年的老可手排,最近幾個月發現一個怪問題,就是當我從地下停車場要開上坡的時候(車輛靜止準備上坡時),明明是一檔沒入錯,但車子上坡卻很沒力,油門快要一拜了,誇張的是有時候還爬不上

炫度再升一級Hyundai Elantra極光旗艦版

在擁有動感流線造型以及高配備C/P值的條件下,Hyundai Elantra在上市後則一直深受年輕消費族群的喜愛,在市場上擁有相當不錯的銷售表現;而為了持續拉抬產品的買氣以及新鮮度

四傳變後驅MTM R8 GT3-2超級增壓

看到這個標題你會有兩個問題:Audi R8變成後輪傳動?改裝機械增壓?這兩個問題的答案非常簡單,「沒錯」!專門把VAG車系改成