專為彎道量身打造 Nissan Fairlady Z 370Z(Z34)(上)

車輛協力/RPX Motorsport
網   址/ www.facebook.com/rpxmotorsport/
 
場地協力/The Reset Auto
網    址/ www.facebook.com/theresetauto/



Z魂由美國燃燒到台灣
19萬公里頭好壯壯持續累積

在台灣Z系列車系其實並不太夯,350Z加上370Z也不超過500輛,雖然目前350Z中古車價只剩下約50萬元不到,年輕人就算喜歡,每年的稅金也是導致無法久留或是遲疑的主因。
 
車主Andy早期在美國就是350Z的擁有者,不過因為不太熟悉大排氣量後驅車的特性,擁有約一個月的時間就把車撞到報廢,雖然之後也購入其他的歐系勁旅,但!!最終心裡還是對於Fairlady Z念念不忘。
 
回到台灣後因緣際會購入這輛中古370Z,對他來說這也是他的第一輛手排車,車主還記得當年這台車的里程數僅有8千多公里,七年時間過去也累積到19萬公里,購入當初就是為了大鵬灣賽道使用作設定,底盤、制動及內裝紛紛持續強化,雖然至今也不斷持續進化中,這樣的設定除了定位角度會有賽道與街道上的改變外,基本上車主平常都還是開著這輛370Z在馬路上趴趴走,就算家裡還有其他代步車,但玩車的人都懂這是怎麼一回事!!手腳就是閒不下來。


改裝諸元表:
 
動力相關
■RPX Motorsport進氣系統■Fast Intensions等長頭段■Fast Intensions Y中尾段外接共鳴管■Nismo機油泵浦■CJM汽油泵浦■CJM主動式油底殼■ ATI引擎減震普利■Motordyne進氣歧管■ECUTek內寫電腦程式
 
傳動系統
■ACT離合器壓板飛輪■Z-Speed手排分泵■RJM離合器踏板■ Coolerworx快排■OS Giken 1.5way LSD■Nismo3.9加大終傳
 
冷卻系統
■Setrab 34排機油冷排兩顆■CSF鋁合金三向式水箱■SPAL強力風扇兩顆■RPX Motorsport 16排後差油冷含馬達■後差加大冷卻蓋■Improved Racing機油油龜■Mishimoto低溫水龜■Mishimoto鋁合金副水箱■Mishimoto方向機油冷排■Z Speed鋁合金下護板
 
底盤
■PSi Ohlins TTX 3Way避震器■Hyperco直卷彈簧■Eibach扁線彈簧■SPL前上A臂/SPL前下A臂前後/SP方向機舵桿/SPL前防傾桿李子串鋁合金後魚眼鐵套■SPL後仰角調整器■SPL 後束角調整器■SPL後Traction拉桿■SPL 後拉桿鎖定套件■SPL後多連桿鋁合金魚眼鐵套八件組■SPL後副車架鋁合金鐵套六件組■SPL後差速器鋁合金鐵套六件組■Spoon副車架襯套■Z1強化引擎腳■Z1強化變速箱腳
 
輪圈胎及煞車系統
■前/後Rays TE37SL 19x10.5J■前後米其林PS4S 285/35/19■Rigidy鈦合金螺帽■前Brembo GT-S 380mm Type V■後Brembo GT-S 345mm■Type III Race Technology RE10競技來令片■Stillen煞車導風管■Z1防火牆煞車頂桿
 
外觀鈑件
■Varis三代引擎蓋■Zele前保桿■Zele碳纖維前下巴■Zele側裙■Zele後保桿■AeroMotions尾翼■370z Nismo RC式樣烤漆塗裝
 
內裝
■Personal P05方向盤■Worksbell方向盤快拆■Worksbell方向盤轉接座■Recaro RS-GE駕駛座椅■Recaro SPG副駕座椅■Silverstone六點式安全帶■花樣百出多點式後防滾籠■R35 GTR啟動按鈕■Blitz監控錶


無論原廠座椅包覆性有多優異,如果沒有固定式桶型賽車椅,開下來還是會感到全身不舒服,別懷疑車主就是有這個症頭,Recaro RS-GE服下去通體舒暢。


車主試過很多方向盤還是堅持義大利製品,Personal方向盤基本上與Nardi師出同門,不過Personal在方向盤的粗度及握感都較偏向Grip使用,也是為什麼許多F1車手都會選擇這個品牌。

後方透過花樣的多點式防滾架施以些許補強,前方則是因為兼顧日常使用的便利性,則是並沒有選擇延伸到B柱以前。
 

專為彎道量身打造 Nissan Fairlady Z 370Z(Z34)(下)

極致的底盤強化
確實的冷卻提昇

 
雖然說購入這輛車就是為了要跑賽道,但實際上車主打從開始卻是一點賽道經驗也沒有,因此所有的設定都是與熱情的車友們探討、摸索而來,以目前的改裝成熟度來說,除了沒有搭載強制增壓外,底盤、性能、傳動、制動及冷卻都有了超乎想像的水準表現。

卸下19吋Rays TE37SL輪圈,映入眼簾的為Brembo GT-S一體成型設計的多活塞卡鉗,圖片內橘紅色的管路則是提供前制動系統的冷卻所配置,也是許多大鵬灣街車會選擇的方式。
 
足下的Ohlins TTX 3Way避震器是向美國PSi所訂購,因為一般來說四輪的Ohlins TTX系列來說,是沒有提供給街車的服務,因此PSi憑藉著長久以來的賽車資歷,與瑞典Ohlins購入TTX的所有配件,依照車輛與使用環境上的差異去調配出最適合車主的規格,並且入手時車高與任何伸縮的設定都有了一個基礎值,大幅減少了因為愛假會導致白花錢的情況,車主更是飛往美國PSi受訓一陣子,為的就是要更了解這組產品。

這組就是向PSi購入的Ohlins TTX 3Way避震器,客製化的搭配也可看到Hyperco直卷彈簧,及Eibach扁線彈簧兩種不同產品,PSi最厲害的就是避震器的調校,出品時就有了基本的設定,減少重新調整的困難。
 
接著連桿部分也是選擇來自美國的SPL套件,最初僅是為了因為要凹角度跑大鵬灣所以購入,後來因為其餘的需求慢慢追加才發現,原來SPL產品的材質會依照車輛受力部位的差異而不同,從一般的鉻鉬合金鋼到鈦合金都有其用意在內,就這樣不小心,全車連桿到底盤橡皮位置通通換上了SPL魚眼產品,不過也因為Ohlins TTX加上SPL全車底盤套件的更換,使得車主將前防傾桿換回原廠規格,而後方則是選擇拆除,讓後輪可以更有活動空間緊貼地面。

SPL全套的魚眼底盤及可調連桿是這輛車最大的武器之一,並且依照部位的差異施以不同的材質製作。


眼尖的讀者一定會發現後下連桿的部分怪怪的︖是因為TTX將原本簧圈分離的設定做變更,不過沒關係,反正SPL兩種設計通通都有對應。
 
任何的強化都是經驗所累積
街胎依舊是相當有趣

 
至於引擎部分堅持維持自然進氣,針對彎道需要的部分進行補強,首先更換了強化進氣管路,接著更換Motordyne進氣歧管加大進氣容積,再透過80mm雙節氣門來消化提昇的空氣量,最後利用Fast Intensions排氣系統維持綿密的出力,最後利用ECUTek重新撰寫空燃,將這具VQ37VHR提昇到將近400ps的最大出力,另外其實這具引擎本身的罩門就使無法破轉,許多不了解的設定才會導致引擎出包,這部分透過Nismo機油泵浦及ATI引擎減震普利,讓紅線區得以提昇到8000rpm,不過車主換檔的時機大約還是在7400rpm左右。
 


VQ37VHR原廠的性能相當不錯,不過一般版本的紅線區僅有7000rpm是其中罩門,Nismo版本透過機油泵浦的強化,才有條件延後到7400rpm,也因此車主才會有文中所述的強化。


加大的進氣歧管搭配,原廠由64mm提昇到80mm的節氣門,大量的增加進氣效率,不過車主自己也知道進入燃燒室的還是有限下,目前也已經訂購了道路版使用的高角度凸輪軸,提昇氣門深度與時間。


其實這輛車本身是自排設定,最早車主也施以扭力分配器的強化,但說什麼都還是對手排有慾望,搭配Nismo加大的3.9終傳確保每檔威力釋放。
 
因為之前幾乎每個月都下大鵬灣練車,讓原本道路設定的冷卻系統顯得不太夠用,車主直接在車頭左右兩側塞入兩具油冷排及鋁合金水箱,大鵬灣最高油溫約118度頂天,不過後差速器就沒那麼好運時常噴發,後來才換上台灣鮮少有人會選擇的後差油冷套件,與加大差速器冷卻蓋,雖然現在目前大鵬灣沒了,但這些套件在麗寶應該都還是夠用,(小編OS)。


這組鋁合金切削的CJM油底殼,除了散熱鰭片的設計能有降溫的功效以外,內部隔板主動式的設計,也可依照不同的側G大小做阻抗,確保機油抽取順暢。


排氣系統全套都是美國Fast Intensions產品,實際的排氣聲浪其實還滿爽的,完全沒有共鳴聲,接著將視野放大,就能看到差速器延伸出來的管路,銜接到冷排與泵浦。

Zele前後空力套件取代原本外觀,Varis乾式碳纖維引擎蓋現場看更是帥到破錶,車主日後則是打算再換上碳纖維前寬體,讓前後輪寬度達到一致。