小改款示範作 M-BENZ E200K

小改款示範作 M-BENZ E200K

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

優 良好的車室設計,運轉精緻的四缸引擎。
缺 輪胎過扁,影響高速吸震力。
 
性能 3
操控 4
安全 4.5
舒適 5
品質 4.5
OVERALL 4
 
 
 
小改款,這三個字應該是M-BENZ發明的。每次M-BENZ的小改款都能拿捏得恰如其分,乍看之下沒有誇張的差異,實際體驗,每一個人都能感受出雄偉的工程已經進行了。
 
 
修改一款車,最容易、也最有效果的就是修改外型,反而最重要的機械部分總是被忽略,因為這也是最花錢的地方。常見的改款無一不是頭燈修一下、鈑件改一點、再換一套內裝材質,引擎、懸吊全數不動。加上近年全球車廠競爭的白熱化,為了刺激消費,改款的週期、改款的認定一一被攪亂。特別是小改款,廠商總是刻意讓人忽略「小」這個字,而將重心放在「改款」身上,所以近來所見的小改款總是被刻意放大,許多被我們認定為小修改的車,只是換幾樣東西就自動升等為小改款。當這種風氣漸盛,小修改變成了小改款,而小改款也默默地變成大改款。
 
 
這當中,小改款最難定義的。如果改變幅度太少如隔靴搔癢,根本起不了功效;倘若改得太過分,又等於間接承認原版的設計不良,無疑是拿石頭往自己的腳上砸。這當中,M-BENZ的小改款最夠資格當所有車廠的示範,每次小改款的分寸掌握得穠纖合度。以這次的E-Class為例,鈑金除外的外部零件全數修改,引擎、懸吊、內裝…鉅細靡遺地往上層爬,更別說安全設計了,光是讀資料就要花上大半天。換成大眾角度來看,除非是熟悉M-BENZ或是神經細膩的人,這部小改E-Class根本不能讓人清楚說出有何更改,卻能明顯感到更透、更耀眼的能量。這種無名的特質是M-BENZ的特質,就我接觸過的M-BENZ小改款當中,從未見過誇張或是大刀闊斧的動作,只是將外觀內裝潤飾得更精美一些,一點也不勉強。在看不見的方面,M-BENZ工程師做了許多看不見的工程,他們習慣趁著小改款植入新引擎,或是調整懸吊,這用意除了升級操控,也可以當做幾年後大改款的風向球。假如真要徹底革命,只有大改款才看得見。
 
 
這是德國人精準務實的個性所致,每項細節都是暗含內光,整體搭配卻又落落大方,想做一次正確的小改款,許多車廠該向M-BENZ學學。
 
 
改了什麼
 
 
以這次試的E200K為例,最明顯的地方是V型水箱護罩,氣息顯得更加積極。好比說,四圓燈的外體不變,內建的停車燈改為LED,透度倍增;其餘如保桿、側裙、飾條…等外部零件均有修改。機械方面,這具四汽缸機械增壓引擎動力往上調20hp,比起舊款提升12.5﹪…原廠未說明改了什麼,但不難理解是改變了增壓器與電腦設定。對機械增壓引擎來說,提升多少馬力一點也不難,難的是,當馬力提升之餘是否降低了精緻?市面上充斥許多改裝M-BENZ增壓引擎的套件,只要將普利盤、皮帶、電腦晶片全數裝上,動不動就多出幾十匹馬力,但是精緻度不曾提升,甚至會變得更粗糙。
 
 
駕駛E200K,並不讓人期待,這原本是E-Class的入門引擎,推動1.6噸的車重,吃力,是預料中之事。倒是在起步時,油門踏板的力道回饋給了深刻的印象,E200K的油門初段沉重,像踩腳踏車上坡一樣重腳;中段之後開始輕鬆,將右腳維持在一定的開啟角度反而輕鬆。這是M-BENZ的特色,假如一部車的油門輕快,引擎也要同時提供加速感,才能給人真正的輕快感受。相反的,假如油門輕、實質的加速遲鈍,就會帶給駕駛者踩也踩不動的感受,感官層面的馬力當場降低了幾十匹。
 
 
E200K在中段之後的油門不再回彈,右腳也變得舒服。同時,車速也來到100~160km/h之間,這是行走高速公路最常用的巡航速度,也是E200K最如魚得水的時候,此時的E200K並沒有犀利的加速,卻可以跑得自在。右腳維持在中油門的深度,人與車都不感到吃力。換成其他馬力重量比相當的車,在同樣的狀態下,很容易將油門踩得太深,維持一段高速行走很快就覺得疲累,也就是高速續航能力不足。
 
力量平常又不顯慢
 
這不是什麼力拔山河的房車,但隨著駕駛時間的增長,反而是越踩越輕鬆。當然,這不全然是油門設定的功勞,而是駕艙的舒適。E200K的車室維持M-BENZ一貫水準,好處就不再多說了,倒是這具引擎的寧靜叫人出乎意料。這具引擎最佳出力帶約2000~4000rpm之間,看似狹窄,事實上可用的轉速相當廣泛,這並非高轉速扶搖直上的意思,而是優異的高轉速延伸性,減低了高轉速衰減的感覺。箇中答案就是順暢。依照原理,汽缸數量越少的引擎越不利於高轉運轉,假設E200K在4000rpm之後變得聲嘶力竭,這還是M-BENZ最暢銷的中型房車嗎?所以才說關鍵是順暢,馬力數據一點也不重要,即使將馬力從164調升至184hp,區區20hp的進步也是微不足道。在高速公路上行走竟不感到E200K慢,多半要歸功於M-BENZ的造詣。
 
 
懸吊方面,E200K配上了18吋扁胎,加上四出尾段排氣管,跑格大幅提升。煞車表現十分優異,但是懸吊與輪胎的搭配偏硬。經過西濱公路,以高速壓過不平路面,反而不敢將油門用到底。小改款E-Class的懸吊與前輪軸承經過強化,轉向的進步是必然的,這似乎是M-BENZ的習慣,在新車上市時先將懸吊調效得舒適一點,再接著於小改款的時候調得Sporty一點。兩年前的C-Class小改的做法也是如出一轍。
 
 
In My Opinion
 
 
每次M-BENZ小改款,都是許多車廠觀摩焦點,特別是S、E-Class,總是牽動高級房車市場的脈動。小改款有什麼意義?對消費者來說,小改款可以促進購買誘惑:對車商來說,小改款可以活化買氣。E-Class已上市四年,這四年中競爭對手不減反增,試過這些對手,我卻絲毫不感到E-Class呈現老態,反而越顯精煉。這證實了E-Class的先天高強,所以不必在小改款時刻意彌補或是掩飾什麼。
 
整體來說,E-Class是進步的,但我仍覺得E200K實在不需要18吋輪胎。
 
 
ARTC體驗Pre-Safe主動安全防護
 
 
這次M-BENZ租下ATRC,讓媒體與車主體驗主動安全性的進步。體驗一共分成兩個ESP與Pre-Safe兩道關卡,首先在低阻抗路面上繞錐,分趟體會ESP開啟與關閉的差異。在ESP開啟狀態中,四顆輪胎分別受到嚴密控制,引擎動力也是一樣,即使油門踩到底,轉速仍維持在3000rpm以下,避免打滑。至於關閉ESP之後,車輛變得不易控制,出彎用油後輪頻頻打滑,但是當抓地力超過一定限度ESP仍會介入。所以M-BENZ的ESP是關不掉的,很難成為東京甩尾的道具車。
 
 
至於Pre-Safe體驗。是由測試員奮力衝入濕滑路面並且蛇行,當車輛感測到失控,車內立即啟動安全防護裝置,這裝置包含了安全帶緊縮、前座椅背角度調升、車窗維持一定開度、後座椅墊升起。這些動作在瞬間一起作動,但只有安全帶的緊縮在一瞬間完成,啟動座椅、車窗仍需要一些時間。儘管如此,這仍目前市售車最先進的主動安全設計。
 
 
M-BENZ E200K規格表
引擎形式L4 DOHC 16V機械增壓
排氣量1796c.c
壓縮比10.2:1
最大馬力184hp/5500rpm
最大扭力25.5kg-m/3500~4000rpm
傳動方式FR
變速箱形式五速手自排
長/寬/高4856/1822/1483mm
軸距2854㎜
車重Kg
懸吊系統前:多連桿+防傾桿
後:多連桿+防傾桿
煞車系統前後碟煞
極速227km /h(電子速限)
輪胎尺寸245/40R18 265/35R18
售價249萬
 

相關文章(關鍵字)

Maybach版的廂型車!M.Benz Sprinter豪華頭等艙!

無可否認的,只要冠上M.Benz這廠牌Logo,無論是何種大小車型皆與「豪華」兩字脫不了關係,這其中當然也包括了配備很中規中矩的廂型商務車;不過這輛M.Benz Sprinter廂型小巴就相當不一樣了,除了M.Benz慣有的豪華性之外,車艙內的「豪華」應該可用好幾倍來形容,甚至可以將它比做是Maybach版的廂型車,因為連加長型禮車相形之下都失色幾分。

BMW X6未來的勁敵!Audi Q6假想現身!

眼看著BMW所推出的X6 Sport Acvitity在全球市場賣的紅紅火火,身為歐洲大廠且將BMW視為最直接競手的Audi,怎麼能在此市場級距中缺席呢?!據傳Audi用來制敵X6的秘密武器「Q6」,已經悄悄地在醞釀成型中!

奧迪慶端陽 北區經銷商贊助2011水岸台北端午嘉年華

端午節是和春節、中秋節並列為我國重要三大節日之一,為了慶祝這一年一度的民俗盛典,以及宣示深入在地紮根台灣的決心,台灣奧迪汽車旗下經銷體系「奧迪北區汽車」,將於6/4~6/6日贊助由台北市政府主辦的2011水岸台北端午嘉年華活動

德系輕跑1A2B鬥帥遊 勁道--直4+直噴+渦輪之戰

鬥勁 直4+直噴+渦輪之戰 既然是跑車,當然不能只是虛有其表。雖然是2.0升以下的級距,但怎樣也要榨出令人心跳加速的熱血性能。因此,參與集評的三款小排氣量直列4缸輕跑,會同時具備缸內直噴和渦輪增壓設計,也就顯得理所當然。動力規格類似,

3.4秒、722匹超猛爆出巡!Edo SLR Black Arrow強襲!

雖然SLR McLaren的鋒芒已經被SLS AMG給逐漸掩蓋,但對於這輛依然在超級跑車界佔有一席之地的SLR McLaren,仍是許多知名改裝大廠展現強大改造功力的最佳車款!來自德國的「Edo Competition」,繼日前推出Koenigsegg CCR改裝性能獸之後,這次再度以SLR McLaren車型為基礎,而打造出一部擁有722匹強勁動力的「Edo SLR Black Arrow」!

珍藏50席 敢動上市 M.Benz A 250 Sport限量手排版

許久未見左腳與右手的和諧舞動、鏗鏘清脆的金屬撞擊、從引擎到驅動輪的直接暢快,回歸最純粹的駕馭感受,手排變速箱是難以取代的駕駛態度。如此本格、追求自我的駕馭態度

老婆快生了!你會選羅斯伯格還是舒馬克?

看到這個標題,大家可能會霧煞煞,認為自己老婆快生了,關Rodberg(羅斯伯格)與Schumacher(舒馬克)這兩位F1車手啥事?!的確是不關他倆的事,因為這只是則M.Benz最新的電視廣告,只不過影片的內容實在是太好玩有趣了,除了有對要趕去醫院生產的夫婦爆笑的對話演出外,還有F1年輕新秀與車神舒馬克詼諧搞笑的演出,雖然整個劇情都是純屬虛構....。

美形掀背之選 BMW 420i Gran Coupe vs. A5 Sportback 1.8TFSI

BMW於日前推出4 Series Gran Coupe四門掀背車型,於市場中將面對已立下基礎的老將A5 Sportback,而此次所試駕的420i Gran Coupe是否能憑藉俐落的身形、操控特性與配備陣容等條件與A5 Sportback一較高下,並於市場開出紅盤,透過以下報導

德系輕跑1A2B鬥帥遊 空間配備錙銖必較

基本上將這三部拉風帥勁的個性座駕擺在一塊進行配備評比著實有欠公道,畢竟C180 Coupe與220i Sport有著17萬的價差,而與Audi TT更相差達71萬元。但雖說如此,這三車在「內裝配備」上的豐富程度卻彼此差異不大