環保署發布 2009年「三低」環保汽機車

環保署發布 2009年「三低」環保汽機車

為改善環境品質及節能減碳,環保署鼓勵民眾以步行或騎乘自行車等無污染的方式來滿足行的需求。並呼籲民眾響應節能減碳十大宣言之一,選車用車助減碳:優先選用例如油電混合車、電動機車及電動輔助自行車等綠色運輸車輛,並能獲得購車補助。如果仍希望購買一般傳統汽機車,則請民眾購車時除考慮車輛的外型、價格、性能之外,也應考慮污染排放、噪音及油耗等環保條件,環保署已針對2009年的汽機車評比出15款低污染、低噪音及低油耗的環保車型,於今日公布評比結果。

 

環保署自92年起,將汽車廢氣排放與噪音兩項管制項目,以及經濟部能源局提供的油耗資料,納入評比項目,針對已取得合格證明在市面上銷售的車型進行評比。環保署表示,截至2008年12月31日止取得環保署核發2009車型年「汽油汽車車型排氣審驗合格證明」的165款轎車車型中,評比出代表車型包括TOYOTA PRIUS (HYBRID)、Smart fortwo、SUZUKI SX4 HB GLX、日產 TIIDA 1.6L、MERCEDES-BENZ B170、國瑞 COROLLA ALTIS 2.0L、LEXUS RX400H與LEXUS GS450H(HYBRID)等8款車型汽車(參見附表),同時具備低廢氣排放、低噪音及低油耗等「三低」環保指標。近年由於國際油價飆漲,具備省油效益的小排氣輛車型及油電混合車逐漸成為主流,經由本次評比結果排氣量小亦具備有低廢氣排放、低噪音及低油耗等「三低」環保指標,另外LEXUS兩款車型雖為大排氣量車型,但均為油電混合車,由評選結果來看,油電混合車輛於環保性能評比上,有相當優秀的表現。

機車部分同樣由目前已取得環保署核發2009車型年車型排氣審驗合格證明且符合五期法規的46個引擎族中選取。入選之環保機車代表車型分別為三陽 tini 100與WOWOW 100 兩款車型、山葉 勁風光與 BW'S 125兩款車型、光陽 奔騰G5與GP125兩款車型以及哈特佛 Mini-125 等7個車型。

 

環保署為方便民眾選購車輛時之參考,將設置綠色車輛指南網站(網址為:http://mobile.epa.gov.tw/)來提供民眾購車與選車之資訊,並將與汽車雜誌合作設置專欄介紹環保車輛及汽車環保新技術等議題,環保署呼籲民眾響應節能減碳,選擇購買低污染、低噪音及低油耗的綠色運輸車輛,共同提昇環境品質盡一份心力。

 

(瀏覽2009LEV環保汽機車輛)

相關文章(關鍵字)

VW Golf GT 1.4 TSI

        在VW的規劃裡,Golf GT與GTI、R32同屬性能車款。而Golf GT是五代Golf性能車款的入門車,定位就像之前的四代Golf的2.3 V5車款,只是最大馬力同為170hp的前提下,Golf GT只用1.4升的排氣量就辦到了。   &n

世界之冠 Audi A3獲2014世界風雲車大獎

據日前公佈的「2014世界風雲車大賞」(World Car of the Year)評選結果,經由69位來自22國的頂尖汽車媒體專業評選,Audi 以兼具設計美學與完美操控性的優質品牌競爭力獲得耀眼佳績,四環品牌更於睽違9年後...

2016世界新車大展──Mitsubishi & 中華汽車

Concept AR(Active Runabout)首次登場是在2013年東京車展,其概念在於希望創造一款結合SUV運動造型及MPV多功能空間特性的新車款,因此我們可以看到Concept AR有著與車體區隔較為明顯的突出車頭,搭配大尺寸車胎來凸顯SUV的機動性,而車體則有著廂型車款的特徵。 Concept AR內部採簡潔、舒適的造型設計,平整、寬敞、舒適的乘坐空間營造出如同家居般的閒適感,透過底板上的滑軌,座椅模式變化靈活,可以獨立乘坐的6人空間,也能變化為4人座位外加行李空間,而第一和第二排座椅可360度旋轉對座,變成悠閒的談話空間。 Concept AR採用1.1升直列3缸直噴渦輪增壓MIVEC引擎搭配BSG電力系統,而使用48V鋰離子電池和空氣冷卻的DC-DC轉換器的BSG電力系統,提供引擎啟動、怠速停止以及必要時的加速輔助。

車界星光大道 2011車訊風雲獎有夠Hot

去年的車訊風雲獎正值寒流來襲,低溫加上空曠場地讓評審及工作人員吃足苦頭,評選結果也跟天氣一樣爆了不少冷門。今年則是完全相反,除了天氣變得熱情如火外,評選過程也少有一面倒及爆冷門的情況出現...

R36 GT-R 2016年採油電混合

GT-R這三個字已經在全世界的人眼中寫下了歷史,R35沒有漏氣更是直接繼承了R34該有的潛力,動輒千匹以上的性能垂手可得,下一代的GT-R到底會如何更是茶餘飯後討論的話題...

再傳捷報!Subaru全球唯一全車系獲選2010年IIHS安全首選大獎

「美國高速公路安全保險協會(IIHS)」公佈2010年「安全首選車(Top Safety Pick)」大獎,Subaru安全科技備受肯定,成為全球唯一全車系獲獎的車廠。

Honda NSX原型車賽道現身

在8月4日的週末,一部NSX原型車突然出現在中俄亥俄州賽車場上,未Honda Indy 200賽事暖場,當場吸引了所有車迷的目光,新一代的NSX不僅在美國研發...

2006第二屆車訊風雲獎 TAIWAN 2006 CAR OF THE YEAR AWARDS

文/Viper 圖/Francis 設計/楊春   歷經數個月企劃安排的車訊風雲獎終於順利落幕了,趁著這次機會,小編親身體驗了多輛名貴豪華車種,其中以Lexus IS250、BMW E90 Coupe和Land Rover的SUV最令小編心儀,雖然實際駕駛這幾台名車時,只是幫忙從展場門外慢慢的開到指定位置而已,但是輕巧的方向盤、暢快的油門離合器互動和時尚舒適的內裝,都令小編相當傾心。   汽車專業

經典更親民 LEXUS全新追加RX270上市

2013年全新RX車系,再次以LEXUS全新世代家族風貌Spindle Grille紡錘型水箱護罩設計,展現洗練大器的嶄新格局,並積極搶攻200萬元以下的LSUV市場,特別導入全新戰力RX 270,以RX 270的豪華配備以及極具競爭力的價格優勢...