力如V8 BMW 335i Coupe

力如V8 BMW 335i Coupe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
性能 4.5
操控 4.5
安全 4
舒適 4
品質 4
OVERALL 4.5
 
以房車為底的Coupe,我始終沒有太好的印象。理由很簡單,這種Coupe的實用性比不上房車,論操控,也算不上是真正的跑車。最大的好處是流線的外型,是扮帥氣的好夥伴。不過,這次的335i卻打破了這個局面。
 
從本質來看,製造Coupe的出發點就是塑造跑格,突顯特色。至於採用房車做為基礎,原因就是要降低製造成本,這也是為何許多車廠總在房車之後再推Coupe,一魚兩吃,是很合理的做法。
 
E92與E90
 
這次的BMW 3系列 Coupe(代號E92)也不例外,底盤架構與3系列房車(代號E90)相同,從機械來看,E92比其他品牌的Coupe更像一部房車。多數車廠為了要提升操控性,往往將Coupe的軸距造得比房車短一些,甚至底盤結構也稍有不同。BMW並沒有刻意這麼做,E92使用與E90同一套的懸吊,只是在外觀與車型做修整,E92比E90稍增了60mm的長度,寬度與高度分別降低35mm、46mm,如此一來,整體的車身重心降低,更適合過彎。無獨有偶,這點做法與5、6系列相同。此外,BMW也為E92設計了一套新衣,外部的燈具、鈑件都是專屬E92的式樣,不再是少了兩扇門而已。這點作法亦與5、6系列相同,顯以見得,BMW擺明要區隔兩者,不想被批為一魚兩吃。
 
這套新外型好看嗎?算得上是成功的,至少比E90順眼多了。許多人至今仍無法接受從E46至E90變高變大的事實,當時E46上市時,幾位從事設計的朋友紛紛說,這大概是3系列外型的巔峰作。E90並非前衛、醜陋或是特異,就是少了一份雅緻,這是BMW運行許久的氣質。大膽的Chris Bangle改變了這份氣質,從7、5、3系列的身上,我只看到了前衛,看不到既往的沉穩與俊逸。這次的E92找回了這種氣息,車身線條流暢如水,毫無不當的雕飾或唐突的轉折,這是記憶中BMW Style。嚴格來說,E92的設計是比較缺乏創意的,但是比較順眼,這也是一款Coupe該有的特質,再一次無獨有偶的,我們在5、6系列也看見了相似的情形,難怪有人要說Chris Bangle擅長設計Coupe,而不是房車。
此外,335i的空間進步良多,坐進後座不再是找罪受,其中以膝部空間進步最多,腿長的人也能坐得盡興,
 
渦輪引擎與車架
 
Coupe的操控好過房車,E92也不能例外。操控較好的原因是重心較低、剛性較佳的緣故,原因不難理解,每片車門都是削弱車身剛性的一份子,試想,挖洞越少的紙盒是不是比較難踩碎?而且,Coupe增強的是尾部剛性,對操控而言相當有效。當車尾剛性增加,後輪也隨之積極,當車頭切入彎道的同時,車尾跟進節拍亦隨之加快,就給人攻彎變強的快意。資料顯示,E92的車身剛性比E90增強20﹪,好轉好彎是合理的預期。
 
另外,E92的方向盤輔助也做了重新調整,轉動時變得較重手。在這裡要說明,較重手的方向盤是為了增加操作手感,不表示路面感隨之進步,多數人總以為較重的方向盤就等於較清晰的路面感,其實是錯誤的!不信,將Altis的方向盤動力輔助系統拆掉,看看路面感會不會進步?
 
這次試車一共有325i與335i兩部E92,我將時間全放在335i身上。試335i,絕大數是衝著這具雙渦輪引擎而來,果真不叫人失望,一起步就教人心花怒放,渾厚的扭力自一開始就源源不絕,資料顯示最大扭力從1300rpm發出,一直維持到5000rpm,這幾乎包含了任何時候的行車速域,這段區域內都是出力充裕,也就是所謂的扭力高原。許多渦輪增壓引擎具備這類扭力高原,也可以一千多轉就放出最大扭力,卻一過高原之後就跌下坡,油門頓時一空,335i則非如此,當轉速突破5000rpm依舊出力奮亢,維持到7000rpm仍無氣虛。
 
一般來說,渦輪引擎是沒有高轉速的,因為增壓狀態的汽缸壓力高,高轉速的負荷重。今天之前,我試過具有高轉速能力的渦輪引擎只有Skyline GT-R的RB26DETT。此外,渦輪引擎無法做出太高的壓縮比(常見的壓縮比約為8.0~9.2),335i的壓縮比卻高達10.2:1,與高性能自然吸氣引擎無異,這有什麼差別?好處是引擎每一次的燃燒力量飽足,低速的扭力強勁,缺點是引擎必需像快鍋一樣承受極高的壓力。BMW工程師巧妙地運用較低的增壓值(0.4Bar),較高的壓縮比,再搭配BMW第二代缸內直噴技術,以及高強度的汽缸本體,交相搭配之下,釀出了這股純厚的力量。
 
根本不像印象中的渦輪引擎,335i的低速一點遲滯也沒有,出力的特質像極了自然吸氣V8 4.0升引擎。GTI也有類似的感受,碰巧的是,GTI的引擎架構也是缸內直噴、高壓縮比、低增壓。曾有一位專家說渦輪增壓可以加強動力,缸內直噴所造成的稀薄燃燒可以換來低油耗與低污染,這是相當聰明的設計,但不是萬無一失;稀薄燃燒與增壓的敵人就是高溫,現在則是由材質科學與引擎控制技術的進步,所以我認為這具引擎的技術不只於渦輪,而是種種技術的成熟結合,論重要性,渦輪甚至要排在最後。
 
變速箱加快一倍
 
(內文)335i的快是可預期的,變速箱的快卻在預料之外。這顆Steptronic變速箱為六速手自排,基本上仍是一具自排變速箱,原廠說這具變速箱的換檔速度加快一倍,此話不假,尤其二、三、四檔之間快得嚇人,降檔時更是積極地補上油門。335i的換檔速度不輸SMG,而且檔與檔之間的銜接比SMG順暢,礙於自排變速箱內的扭力轉換器,起步換檔多少要吃掉一些動力;但是動力旺盛,即使被變速箱吃掉一些動力也是活靈活現。只要
有好用順暢的扭力,什麼問題都能迎刃而解。
 
在多數彎道中掛三檔即能跑完,只要一有直線就能立刻撥入四、五檔,右腳一補,很快就要排入下一檔。事實上,335Ci最活躍的區段是3000~5000rpm,低於或是超過此速域卻無不足,配上加快的變速箱,使得駕駛的難度大減,車尾的態度相當積極。假如持續按下中央面板上的DSC鍵,約五秒後切斷ESP功能,保持二檔出彎,重腳油門一補車尾就帶出,甩尾的過程並不慌張,油門一鬆又歸回原有的路線。至於335i的避震器為運動版,吸震力不錯,即使使用18吋扁胎也不至於顛簸。試了許多路面,均能立即掌握四顆胎與重心轉移的狀態,又不會側傾所擾,是我試過最全面的BMW原廠運動版懸吊。
 
In My Opinion      
    
十年前,Coupe是相當受歡迎的車款。只要花七、八十萬即可買一部HONDA Civic Coupe、Accord Coupe,在許多五、六年級生的心目中,擁有一部Coupe是無上的樂事。到了現在,我們已買不到百萬以下的Coupe,你能買到的Coupe只有雙B。也就是說,現在人對於Coupe的要求是品牌,更進一步來說,Coupe需要的是性能。過去所到的Coupe多半存有虛榮感,面子勝過裡子,現在的335i卻不可同日而語,試過一趟,這具雙渦輪引擎就能告訴你什麼是面子裡子兼顧,整體成熟度無可挑剔。
 
BMW 335i Coupe規格表
引擎形式L6 DOHC 24V雙渦輪增壓
排氣量2979C.C.
壓縮比10.2:1
最大馬力306hp/5800rpm
最大扭力40.78Kgm/1300~5000rpm
傳動方式FR
變速箱形式六速手自排
長/寬/高4580/1782/1375mm
軸距2760㎜
車重1615g
懸吊系統前:麥花臣+防傾桿
後:五連桿+防傾桿
煞車系統前後碟煞
0-100km/h5.5秒
極速250km /h(電子速限)
輪胎尺寸225/40R18 245/35R18
售價319萬

相關文章(關鍵字)

細緻簡約Z550i典雅折疊機

柔和的金屬色調,洗鍊的線條;優雅的SONY ERICSSON Z550i折疊機低調唯美的工藝設計,再次展現出設計與研發團隊的用心。在造型設計上不但結合了頂級金屬拋光霧感及細膩光滑的特殊質材,更以豐富的內建功能成為使用者工作與休閒時光的得力助手。內建130萬畫素、4倍數位變焦照相功能,能以照片或影片型式捕捉到最精采的畫面,並可立即在超大彩色螢幕上觀賞清晰明亮的細緻影像。最新內建的「火速看盤軟體」更是

什麼車色最容易出車禍?

從各式各樣的調查統計數據中,可以發現四個輪子的「汽車」是所有交通工具中肇事率與死亡率最高的承載器具;既然如此為何人們還是不知警惕甚至拼命想擁有它呢?只因它已然成為現代人類生活中的必需品,它方便、機動、可以讓使用者隨心所欲地開著它去完成所有想做的事情。

Vorsteiner著裝BMW X6M Power

M-Power系列當中最龐大的車種不是五系列,而是SUV車體設定的X6M,既然敢掛M的標誌這輛車的動力的確非泛泛之輩。打開引擎蓋印入眼簾的是一塊相當大的護板,看似一具笨重的大引擎下卻是藏著最M5、M6日後動力基準的指標

最新設計獨領風騷 長陞LF-911

相信提起Luff製鋁圈,許多人一定都非常熟悉,創業至今長達15年之久的長陞鋁圈,旗下出品的產品,各個都是膾炙人口的作品,15年以來一直秉持著給客人最好的理念,所以不管是單片還是多片式樣,每一項產品都是長陞注入心血的製品。 長陞鋁圈這次新推出的LF-911鋁圈,造型設計上絕對是獨領風騷,創新的造型設計更是絕無僅有,星狀的設計下每個部分皆有兩個延伸點,造就了10?幅的造型,而最特別的是每個延伸出來的肋

五大改裝車型-Audi A4(B5-->B6)

說到Audi旗下的熱銷房車肯定是A4莫屬,擁有非常多的排氣管配置可以選擇,更是採用特別的每缸5氣門設計(B8車型改為4氣門),年輕時尚的外型吸引年輕族群的喜愛,目前改裝市場中,B5所遭遇的問題已被完全排

太兇了吧!女性防護車Prombron Iron Diamond!

女生要開什麼車會比較安全?高級房車?性能跑車?SUV休旅車?還是大型Pick-up貨卡呢?雖然上述車款的皆有一定程度的「安全性」,但都無法與這輛「Prombron Iron Diamond」來相比,因為這款由Dartz所生產製造的「女性專用防護車」,其堅固、強壯與安全指數堪稱100%,不僅具備強悍無比的動力性能與越野能力,更擁有子彈都打不穿的防彈玻璃與車身鋼甲!

小針美容 Renault Megane 2.0 Face-Lift

  New Megane頭燈改採投射式燈具,光束集中提供最佳照明效果。Renault獨創的雙模式巡航控制系統,可依路況選擇定速或限速巡航。儀錶板上設有整合式行車資訊,白色冷光顯示更具科技感。       以獨特車尾造型聞名的Renault Megane,安全至上的設計理念讓它連續三年拿下西歐銷售冠軍,如今小改

Audi Taiwan上市超值專案熱烈展開

為回饋廣大消費者的支持與愛護並分享Audi Taiwan正式成立的喜悅,特別推出專門為Audi車主量身打造的「Audi Taiwan上市超值專案」,將針對目前已上市的A3、A4、A4 Avant、A5、TT及Audi Q7提供3年5萬公里的免費保養服務。

新A6才出、RS6就現身?!

新一代Audi A6車款終於在大家引頸期盼下正式發表了,而緊接著就是性能車迷最關心的高性能版「RS6」車型,到底會在什麼時候現身?不過就在日前,專業汽車網站「Top Speed」卻已經發布了新一代RS6的圖片,這究竟是怎麼一回事?這與以往Audi推出新車的時程規劃表相當不吻合!