再造雨林戰駒!2007年亞洲拉力賽Escape廠車深度剖析!(一)

再造雨林戰駒!2007年亞洲拉力賽Escape廠車深度剖析!(一)

先天車輛體質優異
節省後續改裝工夫

據陳和皇大哥表示:在長達7天2千多公里的賽程中,如何確保車輛能快速、穩定的通過每一個地形的考驗,是Ford Escape改造的重點,尤其是承受顛簸不平路面衝擊的底盤與車身系統,更是最需強化的兩個項目。

不過在原廠已屬佳作的造車水準下,也節省不少工作團隊改造的工夫與時間。筆者就先從改造程度最大的車身結構先介紹起。


車身結構強化篇

重點項目:

車頭水箱架剛性

車內防滾籠安裝

車底下護板強化

亞洲拉力賽是以險惡的雨林地形聞名於賽車界,賽道中不僅需經常面對渡河、深溝、飛躍與波浪狀等地形,加上車輛各項零件皆固定在車體上,因此要順利通過亞洲拉力賽的考驗,改造Ford Escape的第一項工作就是強化車體各部位的剛性與強度,關於此環節主要可分成車頭、車身與車底三大部分來說起。

首先是車頭部分,由於廠車是以Ford Escape市售車為基礎進行改造,因此引擎室左右大樑從保桿處到避震器塔頂部分的結構,皆為吸收事故時的撞擊力道而有潰縮設計,如此雖不致影響多數Off-road時所需的車體強度,但面對正式比賽時還是須進行強化,才能應付經常發生的車頭碰撞問題,因為要跑完比賽車頭是不能因碰撞而縮進來的,為此Tuner特地在大樑下方焊上厚度約0.5mm的鋼板,以提高該處的金屬強度。

此外,考量到車輛行經高低落差極大或連續彈跳路面時,因左右避震器塔頂的上下拉扯,容易導致水箱架輕微變形而發生大燈脫落的問題,陳和皇大哥還特別切割另一片原廠水箱架鈑金並焊接在同樣位置上,形成雙層的水箱架結構,就可避免大燈掉滿地的情形。

另外,車頭橫向大樑部分也是強化的重點,由於該處除連接左右縱向鋼樑,形成強度較ㄇ字狀更佳的口字狀結構外,前方絞盤安裝位置也在該樑上,因此適時加強該處的厚度與面積,對於提高車頭抗扭曲的強度與救車時的安全性,甚至是撞擊時的引擎本體保護皆有相當大的幫助,為此山城四驅特透過焊接上下兩片打洞鋼板的方式予以強化。

車內部分,40點防滾籠是今年特別加強的部份,以保護車內車手的安全,並提供絕佳的車體強度。不只如此,為應付後避震器塔頂強大的回饋力道,Tuner在設計防滾籠時,特別將其中一部分延伸到該處,並且讓後避震器直接固定在防滾籠上,如此就可將來自路面的衝擊力道,由防滾籠向上分散吸收,減少車體鈑金負擔。

而為強化後樑上方的橫向強度,除透過防滾籠進行口字狀補強外,為了固定備胎所焊上的網狀結構支架,也能提供相當紮實的車體剛性效果。

車底部份,則是透過車底護板的左右橫向拉力來鞏固其剛性,尤其是車頭部份更是明顯,透過程序如此繁複的車體改造工程,目的只有一個那就是賦予Ford Escape車體足以應付雨林地形中各種衝擊的能力,不過陳和皇大哥也向筆者表示,以市售SUV車的標準來看,Ford Escape的各項車體結構設計,都是同級車中最優秀的一部,這一點從其大樑寬度、三角架厚度與車身鈑件強度中,都可相當清楚的觀察出來。

在原廠水箱架上再焊上另一片形成雙層構造,可增加車頭剛性,並避免發生頭燈斷裂脫落問題。


 

水箱架的下方支架是進入角最低的地方,為增加其強度山城四驅另外焊接上一塊鐵板,減少變形機會。



 

左右大樑上有摺痕形狀就是為了潰縮使用,但比賽時需要的是強度,因此才會在下方焊接上厚度約0.5公分的鐵板。

[NextPage] 
 

引擎室的開口是車體中最難以強化抗扭曲性的地方,但卻是承受前避震器與撞擊力道的地方,為此Tuner可是花了許多時間進行補強,才能應付比賽所需。

 

40點防滾籠,從A、B、C到D柱,從左邊延伸到右邊,全部交叉連接起來,目的就是為了提供絕佳的車體強度,並保護車手安全。


 

後大樑上方形成的網狀結構支架,是用來放置備胎之用,卻也無形中提高該處的車體剛性。


 

後避震器的上支點直接製作在防滾籠上,可有效分散路面傳遞上來的衝擊,減少鈑金被拉裂問題發生。


 

車底護板的加裝也有鞏固車體剛性的功用。



[NextPage]

底盤系統提昇篇

重點項目:

前避震器副減震筒加裝

後懸吊魚眼拉桿改裝

車底下護板加裝

至於影響到車輛操控反應至關重要的底盤系統部分,除加高車高外,Tuner還針對前後懸吊系統進行些微改造,以應付比賽所需。首先是前懸吊系統部分,為應付賽道中落差極大與衝擊力強的地形特性,適時的提高彈簧K值,是通過這些地形考驗的必要手段,然而K值愈高的彈簧,就愈需搭配阻尼係數更強減震筒,才能抓住彈簧回彈的力道,進而避免輪胎離地。

但由於前減震筒的粗徑受限於懸吊結構而無法大幅提高,萬一搭配K值較高的彈簧時,就很容易因較快的回彈速度與激烈頻繁的筒芯作動過程,而發生阻尼油過熱情形,此時減震筒所能提供的阻尼係數將大幅衰退,影響避震器的正常工作效能。

為此,Tuner是採用加裝一支沒有彈簧只有減震筒的方式來改善,為了妥善安裝此套件,還須在前輪拱內焊接上一腳座才能順利完成。

至於後懸吊系統方面,考量到賽道的嚴苛性,後輪左右共四支的橫向拉桿,已換成直徑更粗、材質更強的魚眼製品,除可減少因撞擊而彎曲的機會,導致後輪定位偏移外,魚眼接點更能提供敏捷的後輪操控反應。

不只如此,有鑒於後輪三角架下方的拉桿接點,因位置過低容易受地面石頭撞擊而受損,陳大哥還特別另外開發腳座套件,將此接點上移至粗壯的三角架上方,如此就可在三角架的保護下,避免發生受損情形。

而位於三角架後方的寬板拉繩,則是為了預防減震筒萬一掛點或脫落時,可將三角架拉住避免彈簧跳出來,而無法順利駛回維修區,更換預備零件。

值得一提的,由於賽道中經常會遇到深達50~60公分的爛泥坑,車輛一下去整個底盤可都是淹沒在土裡,此時如果車底未進行平整化處理,卡在底盤三角架、變速箱、後差速器前的厚重泥土可是如同千斤重拖都拖不動,加上磨擦係數極差的路面品質交互影響下,車輛動彈不得的結果相信是預想得到。

針對此問題Tuner是採用長度從車頭到後差速器的車底護板來克服,如此車輛通過爛泥坑時,便可如同奶油抹刀一般,滑過爛泥路面而不受其影響。

為提高前懸吊彈簧的K值,並降低減震筒的工作溫度,Tuner特另外安裝一支副減震筒,以減輕主減震筒的負擔。


 

在採訪的過程中,陳和皇大哥特別強調原廠Ford Escape的體質確實優異,縮短不少後天改造的時間與工作量。

[NextPage] 
 

前後輪拱內皆噴上光滑的烤漆,目的在減少泥土的附著。


 

後懸吊的橫向拉桿以強度更佳的魚眼製品取代,而位在一旁的寬板拉繩,其功用在於拉住三角架,避免發生減震筒斷裂時,彈簧跳脫的問題。



 

由於原廠後懸吊拉桿的固定位置較低,容易在比賽中因撞擊而受損,為此山城四驅特地另外設計安裝腳座,將拉桿支點上移。


 

由車頭包覆到車尾的下護板,可讓車輛行經爛泥地形時,可「浮在」其上而快速通過,並避免車底零件如油底殼、變速箱或連桿、支架等,因碰撞而受損。


 

絞盤是比賽中不可或缺的脫困好幫手,且為獲得正確牽引方向,本車總計有六個安裝支架,各自為前、後與左右車身前後各兩個。

 

]]>

相關文章(關鍵字)

福特2011夏季Car SPF免費冷氣健檢

時序進入了炎炎夏日,為了讓車主及乘客在車上也能享受清新涼爽的冷氣空調,福特六和汽車公司特別自6月1日至7月31日,展開「夏季Car SPF免費冷氣健檢」活動。

MINI Clubman More than Mini

創新Innovation、流行Fashion、獨特Unique,以上名詞足以代表Mini Clubman所展現的車款性格,以及賦予駕駛人自傲的神情...

800匹超級毒蛇現身!Shelby GT500 Super Snake

對於「Shelby」來說,似乎從來沒有為旗下「GT500 Super Snake」車型,那不斷上升的強悍馬力感到擔心,在2008年推出首款GT500 Super Snake,當時此車款的最大馬力僅有605匹,但透過套件的升級則可將動力再提升至725匹;不過這動力數據在2010年時即又被750匹給淹蓋過去;然而以追求無限強大動力為宗旨目標的Shelby,在今年的紐約車展上又將帶來令世人驚艷的800匹超級毒蛇獸

BMW X6未來的勁敵!Audi Q6假想現身!

眼看著BMW所推出的X6 Sport Acvitity在全球市場賣的紅紅火火,身為歐洲大廠且將BMW視為最直接競手的Audi,怎麼能在此市場級距中缺席呢?!據傳Audi用來制敵X6的秘密武器「Q6」,已經悄悄地在醞釀成型中!

奧迪慶端陽 北區經銷商贊助2011水岸台北端午嘉年華

端午節是和春節、中秋節並列為我國重要三大節日之一,為了慶祝這一年一度的民俗盛典,以及宣示深入在地紮根台灣的決心,台灣奧迪汽車旗下經銷體系「奧迪北區汽車」,將於6/4~6/6日贊助由台北市政府主辦的2011水岸台北端午嘉年華活動

德系輕跑1A2B鬥帥遊 勁道--直4+直噴+渦輪之戰

鬥勁 直4+直噴+渦輪之戰 既然是跑車,當然不能只是虛有其表。雖然是2.0升以下的級距,但怎樣也要榨出令人心跳加速的熱血性能。因此,參與集評的三款小排氣量直列4缸輕跑,會同時具備缸內直噴和渦輪增壓設計,也就顯得理所當然。動力規格類似,

改款再進化 Ford 2011 All New Mondeo 上市

福特六和汽車公司6月1日正式發表Ford 2011 All New Mondeo,在動力、安全與外型上全面升級,包括國產大型房車最強勁的240ps馬力EcoBoost引擎、媲美高級豪華進口車的視覺盲點偵測系統(BLIS)與日間行車燈(DRL)、以及更具動能美學與現代感的外觀與內裝...

3.4秒、722匹超猛爆出巡!Edo SLR Black Arrow強襲!

雖然SLR McLaren的鋒芒已經被SLS AMG給逐漸掩蓋,但對於這輛依然在超級跑車界佔有一席之地的SLR McLaren,仍是許多知名改裝大廠展現強大改造功力的最佳車款!來自德國的「Edo Competition」,繼日前推出Koenigsegg CCR改裝性能獸之後,這次再度以SLR McLaren車型為基礎,而打造出一部擁有722匹強勁動力的「Edo SLR Black Arrow」!

珍藏50席 敢動上市 M.Benz A 250 Sport限量手排版

許久未見左腳與右手的和諧舞動、鏗鏘清脆的金屬撞擊、從引擎到驅動輪的直接暢快,回歸最純粹的駕馭感受,手排變速箱是難以取代的駕駛態度。如此本格、追求自我的駕馭態度