10代Civic二哥登場2018 Honda Civic Si Coupe

10代Civic二哥登場2018 Honda Civic Si Coupe

車輛/蔚克國際0978-910-080
 
在國內Honda總代理仍舊無法決定是否引進十代Civic的當下,國內手腳快的貿易商,除了先前已引進Civic Type-R車型外,現在包括首度換上渦輪增壓引擎,擔綱Civic車系性能二當家角色的Si車型,也正式出現在國內,全車的外型、內裝設計與動力系統,給人耳目一新的感受,,就讓筆者帶著大家先睹為快。
 

▲十代 Civic Si搭載1498 c.c.渦輪增壓引擎,最大增壓值為1.4bar,最大馬力205hp/5700rpm,最大扭力26.6kgm/2100-5000rpm,紅線區為6500rpm,0-100km/h:6.3秒,0-400:14.8秒,極速:220km/h。
 
歷史悠久車系
美規專屬規格
說到Civic Si車系,筆者最早接觸的車型是20多年前推出的五代Civic Si,當年這部是國內唯一可以合法領牌+搭載單凸VTEC系統的美規三門Civic,其他台規三門Civic(或稱CV3),都是搭載單凸無VTEC系統的D16A引擎,顯見當時Honda對於Si車系的動力輸出就給得比較好,而Si車系這幾年比較為人所熟悉的是從八代Civic Si才開始,這部車從2006年開始推出,直到2011年停產,在當時貿易商引進下,雖然總數不多,但國內路上有時還是會看到,在許多車聚場合更從未缺席過,其所搭載的K20Z3雙凸引擎,在搭載VTEC系統後,最大出力可達197hp的水準,搭配六速手排變速箱後,0-100km/h只需6.7秒可完成。
 

▲與八代Civic Si所搭載的K20Z3雙凸自然進氣引擎相比,扭力輸出提早許多,使其變得更加好開、省油,當然相對也少了一些個性。
 
 
至於九代Civic Si則於2011-2015年間生產,除了外型進行小幅度的調整外,改變最多的是在動力系統部分,這代Si採用的排氣量達2.4L的K24Z7引擎,這顆引擎是從K20Z3拉大活塞衝程修改而來,可提供205hp/24.08kgm的最大動力輸出,變速箱同樣只有六速手排可選擇。
 

▲外型部分,車頭可見亮光澤黑的水箱護罩,與氣霸面積更大的前後保險桿,使得頭尾扮相更顯侵略性。
 
事實上,九代Civic Si國內引進的數量不多,國外似乎也賣得不好,筆者認為關鍵原因在於底盤設計水準下降,國外媒體對這部車的操控表現普遍評價不高,加上外型與舊款八代差別不大,使得台灣路上能見度非常稀少。
 


▲行李廂上還裝設大小高度適中的尾翼,讓線條下拉的車尾氣勢,有了強化的效果,而車尾最醒目的莫過於中置排氣管,且出口的尾飾管還設計成扁平多邊形,搭配稜角分明的尾燈外型,讓車尾有了更加濃厚的性能氣息。
 
至於這次要為大家介紹的十代Civic Si,於2017年正式對外發表,與舊款九代車款相比,有著非常多的改變,首先搭載1498 c.c.渦輪增壓引擎,最大馬力有205hp/5700rpm,最大扭力為26.6kgm/2100-5000rpm,紅線區為6500rpm,最大增壓值1.4bar,車重:1296公斤,標配短行程+扭力感應式LSD的六速手排變速箱,使其0-100km/h只需6.3秒即可完成,0-400:14.8秒,極速達220km/h。
 

▲當天還有另外一部八代Civic Si也到場助陣,正好可以用來比較相隔兩代間的外型差異,可以明顯看到八代Civic Si的外型比較低調素雅,而10代外型就顯得外放許多。
 
相較於9代Si,10代Si的最大馬力由7000rpm提前到5700rpm,最大扭力由4400rpm提前到2100rpm,並可在70%的轉速區間內提供,這樣的改變使得這部車變得相當好開。
 

▲行李廂上、尾翼下方的紅色反光燈條是Coupe車型才有的設計,可以讓車尾線條更加成熟流暢。
 
Sport模式可切換
給予更多駕駛樂趣
外型部分,車頭可見亮光澤黑的水箱護罩,與氣霸面積更大的前後保險桿,使得頭尾扮相更顯侵略性,行李廂上還裝設大小高度適中的尾翼,讓線條下拉的車尾氣勢,有了強化的效果,而車尾最醒目的莫過於中置排氣管,且出口的尾飾管還設計成扁平多邊形,搭配稜角分明的尾燈外型,讓車尾有了更加濃厚的性能氣息。
 


▲獨特設計的運動座椅、金屬踏板與類碳纖維飾板,加上使用紅色縫線的車門飾板、方向盤、排檔頭與排檔套等,令人感到相當熱血。
 
底盤部分,10代Civic Si的運動懸吊,配有較一般車型更硬的彈簧,和剛性更強的防傾桿,並使用實心前後鐵套與Typr R的強化上支臂,以提供優質操控的基本底子。此外,這部車的四支避震器是具備「自動感應」與「調整」功能的電子阻尼懸吊,可隨車速與過彎角度,自動調整避震器的阻尼軟硬度,如果還是嫌不夠硬,沒關係,按下排檔座上的Sport按鍵,就可開啟Sport模式,這時候會立即改變懸吊阻尼、油門反應和方向盤輔助力道,讓避震器變得更硬、油門回饋性更敏捷,方向盤轉起來也會變得略為重手,如此就可獲得更直接的運動操駕感。
 

▲這具六速手排變速箱的檔位相當明確好入,換檔行程也短,以前驅車的標準來說,是手感相當優異的變速箱設計之一,而排檔座後方的Sport按鍵是用來切換運動模式之用的。
 
內裝部分,獨特設計的運動座椅、金屬踏板與類碳纖維飾板,加上使用紅色縫線的車門飾板、方向盤、排檔頭與排檔套等,令人感到相當熱血,而全新設計的儀錶板,還可透過中央大型顯示螢幕,切換顯示油門/煞車踏板深度、增壓值高低、油耗表現、前後左右G值與超轉燈等顯示模式,提供更充足的駕車樂趣。
 

▲儀錶板採用三筒式設計,中央為大型彩色液晶顯示螢幕,可顯示除了轉速與車速外的許多資訊,包含油門/煞車踏板深度、增壓值高低、油耗表現、前後左右G值與超轉燈等顯示模式,提供更充足的駕車樂趣
 
據筆者短暫試駕後發現,10代Civic Si真的變得更有質感,且更加好開,底盤的操控性相當沉穩,尤其開啟Sport模式後,可以很明顯感受到避震器變硬了,底盤整體表面更上層樓,至於動力輸出在1.5 Turbo引擎的換裝後,過往需要拉高轉速才能擁有充沛扭力的Honda特質已不存在,現在只要油門踩到底,動力很快就能湧現,且持續到5000rpm左右,只是6700rpm就斷油的改變,同樣需要適應,整體來說變得更好開,目前這部10代Civic Si,貿易商對外新車報價是155萬元,如果是中古車則價格會再低一些,有興趣的讀者不妨與蔚克國際聯繫。


▲增壓值顯示模式。
 

▲前後左右G值顯示模式。
 

▲超轉燈顯示模式。
 
 
10代Civic Si Coupe諸元表
引擎型式        直列四缸
排氣量(c.c.)    1498
壓縮比    10.3:1
氣門        DOHC 16V
缸徑x衝程    73 x 89.5
最大馬力        205hp/5700rpm
最大扭力        26.6kgm/2100-5000rpm
變速箱    六速手排(含LSD)
長x寬x高     4503x1800x1389(mm)
軸距        2700mm
車重        1296kg
0-100km/h:6.3秒
極速:220km/h
建議售價        155萬元整
 

相關文章(關鍵字)

[改裝實戰] 經典不敗神車(上) Honda EJ6 Coupe海拉風式樣

要符合HellaFlush的玩法其實不難,首先要有一輛乾淨整潔的車,然後找一組Offset非常緊繃的漂亮輪圈(數值愈小就愈外凸),這樣才能盡可能的讓整組胎圈向外側擴張,而這組輪圈最好是深唇樣式,以一般15、16吋的輪圈來說最好要有8J以上的寬度。

JDM NSX夢想經典車款-實踐圓夢計劃

或許這部NSX的改裝細節不如大家所預期的豐富,但車主對於本田車魂的熱衷堪稱忠實粉絲一點也不為過,些許的改裝件訴說此車原有實力已足以應付多數場面,加上車主對於該車原有風格的堅持之下...

S2000 with Garrett 2835R VS. Super Spicy Aishly-Part 1

一講到Honda車系中最純粹的競速機器,大家絕對會想到S2000這輛車,雖然S2000在2009年業已停產,但是直到今日還是深受廣大本田車迷的的喜愛。該車最屌傲之處就是NA極致的引擎設計,但對於本車車主寶哥來說卻不

Civic 8 Type-R FD2懸吊專用部品

避震器部分,長相與原廠一模一樣,可是Honda針對伸側、縮側阻尼提高15%,所以乘坐感相當硬派、操駕時有如改裝避震器一般,不過到了高速卻會因為避震器回彈力量過大讓車身穩定

Honda New Small Concept平價小車主力到位

大概是見識到第三世界的需求,以及Tata Nano所帶來的龐大商機,去年底Honda、Toyota日本兩大汽車公司,都宣稱將在今年初印度新德里車展發表平價小車,這次印度本田HSCI(Honda Siel Cars India)也依約展出「New Small Concept」,這輛掀背型的Small Car外型可一點都不顯小家子氣,畢竟Honda過去在此級距市場中早已累

小車經濟學後手市場大彙整

油價上漲、經濟寒冬,造就這一波的小車熱潮,為了滿足消費者的省錢思維,車商一股腦的推出小型車因應此一蓬勃發展的級距,「小車經濟學」已然成為今日顯學之一。

好好玩這部車吧!Fit Tune for Luxury or Sports?

這是筆者連續第三個月在編語談到即將國產化上市的Honda Fit,原因無它,國內改裝市場悶太久了,好玩、可改的車愈來愈少,市場幾乎都快要被歐系車款淹沒,Honda Taiwan這部超人氣小車,大夥可要把握機會,好好玩這部車!

新國產房車-Accord登場 Mugen、Modulo有得改

預計發表時間:今年4月分國產 網址˙Mudulo:www.honda.co.jp/ACCESS/inspire、          Mugen:www.mugen-power.com/street/inspire/index.html Mugen設計的空力套件確實有獨到之處,能將原本溫和的八代Accord外觀

下一代Civic的性能車型「Si」裝備尾翼+巨大排氣管!公佈預測外觀圖

從車尾來看,運動形象更加強烈,尾翼更改為低且寬闊的翅膀形象,除了「Si」標誌以外,還有代表Honda性能車型的紅色Honda廠徽。與前保桿一樣,後保桿有著加大的排氣口,六角形的大型中置油箱排氣管,讓具有侵略性的車尾外觀更有特色。