比摳門part2內裝篇Suzuki Alto vs. Hyundai i10 vs. Toyota Vios 1.5E

比摳門part2內裝篇Suzuki Alto vs. Hyundai i10 vs. Toyota Vios 1.5E

Suzuki Alto內裝質感No.1

雖然是便宜小車,但令人開心的是「駕駛座高低可調」功能都沒被偷掉,它讓駕駛人可以輕鬆找到屬於自己的駕駛姿勢。可千萬別小看這個功能,舒適的坐姿可以讓駕駛更集中精神開車,嚴格來說,它也屬於安全系統的一環。

坐定之後、好久不見的「手動後視鏡」再度重現江湖,駕駛人得靠雙手搖動控制桿來調整車外的後視鏡,其後車窗也是「手搖窗」設計,下車時記得回頭確認、以免後座乘客忘記關窗!但往好處想,Alto這樣的設計具有輕量化、零件便宜的優點…,雖然轉的有點硬!但它擁有一個獨家賣點-近乎「日本K-Car」的尺寸、停車真的很方便。

去過日本的讀者一定看過,那酷似「火柴盒小汽車」的K-Car模樣著實可愛,現在Alto就可以幫你圓夢!雖然它的尺寸還稍大了一些,但伸出右手就可以摸到右前門車窗開關的經驗,只有20多年前的「多利800」能夠比擬,「一切從簡」就是Alto的設計理念。雖沒有豪華配備,但全車4氣囊(雙前座、前座側邊)、ABS+EBD均列為標配,且其車價僅為44.8萬元,堪稱「陽春安全小車」唯一優選。


i10的中控檯是三部車中最棒的設計。

Hyundai i10歐化最徹底

i10擁有三部車中最佳的賣相,鷹眼頭燈與「前保桿大型進氣口」的設計,讓它看起來氣勢十足!中控檯設計也極為出色,懸浮式排檔座與握桿飽滿的三幅方向盤讓i10擁有與老大哥i30同樣的高質感。總代理還刻意替這部售價50.9萬元的「旗艦型」車款換上了與車身同色的雙色皮椅,但老實說,個人的「偏見」還是認為「織布材質」座椅比較適合迷你小車,像Alto的設計就相當出色。

令人費解的是i10的後座椅背竟採用「一體式設計」,20年前的「福特嘉年華」都採用方便的「五五分離式」設計了,現代汽車工程師斷然不可能沒想到這樣的設計將扼殺了i10的後座靈活度!但事實擺在眼前,i10全車系均採用一體式後座椅背,唯一的解釋是被動安全性較高,但「載物就不能載人」的痛苦決定,肯定會讓消費者在下決定時大傷腦筋。

i10的車艙設計有兩大「必殺絕招」,一是「駕駛座氣壓式高低可調」與音響主機支援「USB」讀取功能。無段式設計沒有「進一步太多、退一步太少」的遺憾,任何體型的駕駛人都可以找到最適坐姿;而除面板前方的3.5mm插孔外,位於手套箱內的「USB連接線」亦可輕鬆播放隨身碟內的MP3曲目,在這個級距該設計稱不上豪華,但卻非常實用貼心。


Vios老式的方向盤造型、氣勢當場就被比了下去。

Toyota Vios用配備換空間

Vios的處境與上期「Livina vs. Colt Plus」報導中的Livina相同,寬廣的車艙、較大的引擎動力都是用豪華配備換來的!它目前共有「1.5J」、「1.5E」兩種級距,車價分別為44.9萬元與47.9萬元。兩者動力架構完全相同,僅是「鋁合金輪圈」、「前霧燈」、「座椅材質」、「數位式儀錶板」、「電折後視鏡」與「TVSS防盜系統」等配備上的差異。

換句話說,入門的Vios 1.5J只比Alto貴1000元!但前者除安全帶外,安全配備一概從缺。但相對的,車身長度多出78公分的Vios比「無尾熊」對手多了一截行李廂充當緩衝空間,老實說,多數台灣駕駛人對於這樣的設計是比較安心的。而且Vios為傳統轎車設計,椅墊又厚又軟、乘坐極為舒適,尤其是後座差異最為明顯。

就兩部掀背小車來說,i10的車艙實用性又要比Alto出色,畢竟前者的車體與軸距都要大上一些,且Alto為了能讓後座椅背打平時更為平整,相當程度地削掉了泡綿厚度,因此i10不論前後座的乘坐舒適性,都要比Alto出色。


Suzuki Alto靈感來自「鈴木重機」的獨立轉速錶讓Alto最具設計風格

看個人用車習慣而定
至此到底是買齊安全配備重要?還是乘坐舒適性重要?這又得看個人的用車習慣而定了,如果常跑高速公路,確實是四門轎車比較適宜,最起碼它的行李廂空間更為充裕,從圖片中就可以輕易看出,當Vios輕鬆塞進6個紙箱、兩位價格相當的對手還有3個不知往哪放?而如果僅是市區代步,那就得實際乘坐看看,比一比那一部掀背小車的操作介面最上手?但就我們實地試駕後發現,i10的懸吊較軟、舒適性較佳,而硬朗的Alto簡直就是歐洲車,較適合與熱血分子為伴。


Hyundai i10表現中規中矩,而Vios的「全數位」設計在當年很神氣,現在則被比了下去。

Toyota Vios

Alto擁有三部車中最棒的座椅質感,除椅背上的紅色飾條會隨著車色改變外,椅面高低可調的功能並沒有因車價便宜而被取消。

由於Alto車體較小、軸距也較短,且為了讓後座椅背可以放得更平、泡綿厚度就被犧牲,後座舒適性敬陪末座。

Alto極具誠意的前座側邊氣囊與後門手搖窗,形成強烈的對比。

i10除腳尖懸空外,整體舒適性尚可、表現居次。

Vios後座椅墊寬又柔軟、乘坐舒適性最佳

Suzuki Alto

i10的行李廂空間要比Alto稍大一些,「一體式後座椅背」雖提高了被動安全性,但也同時扼殺了載貨靈活度;相形之下,Alto的分離式座椅就顯得實用許多。

「三廂四門」的傳統設計在此展現優勢,輕鬆容納6個紙箱、空間還綽綽有餘!Alto與i10肚量差不多,吃了三個、另外的不知要何去何從?


相關文章(關鍵字)

Swift車主大集合─經濟又實惠

仔仔 職業        工 年分        2007 已行駛        1,350公里 上部車款    N/A

370bhp伺候 VW Golf R Evo概念車露出

幾乎比上一代Golf R大增100匹馬力的預告下,似乎透露著面對雙B等強敵以豪華品牌之姿向下侵蝕掀背市場之際,VW頗有以此昭告天下車迷,Golf才是鋼砲唯一正宗...

Google無人駕駛車!酒醉駕駛大福音!

相信應該沒有人會質疑「Google」這個全球最大的入口搜尋引擎的強大功能與好用性,不過這個超級搜尋網站現在不僅僅能提供滿坑滿谷的資訊功能外,也將進一步跨足「汽車界」,因為他們對外宣布即將推出具備自動駕駛功能的「無人車」!

五款外掛電腦集評-DTE Sysytems Ford Fiesta

德國TUV認證通過 內建高速運算CPU 說到DTE Sysytems或許知道它的人不多,不過它可是從德國進口來台的外掛電腦品牌,旗下產品除對應車種廣泛,歐日各大品牌的汽柴油皆有對應型號可用外,所有銷售的外掛電腦也都經過德國TUV的品質認證,有了公正第三

Tiida 1.6T電腦改裝戰 PSA ECU輕走動能提升術

專精於車輛電腦改裝的PSA法總汽車,相信只要有接觸過汽車改裝世界的人,一定都聽過或是知道,PSA法總汽車掌門人盧政義先生,從早期龍潭賽道的深厚賽車經歷,到近期大鵬灣賽道親身征戰與國內外車廠技術指導

排氣溫度直破千8秒前半後段不佳

這輛Corolla光看彩繪就知道是誰的了,特別移植了3S-GTE本體及北海道四輪傳動式樣,也在各大賽事及平面媒體強力曝光,讓人想不認得也難,目前3S-GTE本體下半座部分僅改裝CP鍛造活塞,其餘皆維持原廠設定

經濟 務實 個性 國產掀背潮車大抉擇--效能論

對於經濟型且務實派的年經買家來說,這5部個性化的入門掀背房車都是目前市場上的一時之選, 不過這類型買家對車子的要求也特別多,除了價格要便宜划算外,新潮個性化的外型、齊全的配 備、夠用的空間以及偶爾能夠熱血一下

革命吧!新新迷你 Mini Cooper S Paceman ALL4

把一部多功能的時尚Countryman拿掉兩片門,就成了這部Paceman,事情當然沒有只是想像的那麼單純,當我們看到實車的第一眼,它那豐富的身形與立體曲線也確實展現它的不簡單,這時你並不需要因此而抱持先入為主的觀點,只需

神奇TOYOTA Corolla 3S-GTE+AWD底盤獵殺

這輛白色Corolla其是在業界也算是相當有名氣,北海道四區底盤的移植也是最大賣點之一,另外鑄鐵體質的3S-GTE也在更換HKS鍛造活塞後,可面對更龐大的動力壓榨,當初本刊南下拍攝該車時,該車也僅處於基礎提昇而已,Trust排氣洩壓閥搭配EVC將增壓值打上1.3bar,並以550c.c噴油嘴及Sard調壓閥