不只是性價比之戰 Toyota Supra 3.0T Premium

●建議售價=248萬元
●平均油耗=13.7km/L
●上市時間=2019/09
●原廠保固=4年12萬公里
●討喜之處=同級對手最便宜
●遺珠之憾=細部質感還有進步空間



雖然新一代BMW Z4早在今年5月就已在台上市,但我們遲遲未有機會試駕,反而是先在台中麗寶賽道體驗了血緣關係濃厚的雙生車Toyota Supra。究竟出自於同一條產線的Supra,開起來有沒有自己的風格?
 
在SUV大行其道的這幾年,除了傳統三廂四門房車銷量受到直接影響外,連強調駕駛樂趣的雙座跑車,風光程度也不比90年代。當時頗受玩家好評、有「牛魔王」名號之稱的Toyota Supra,也不敵休旅浪潮,第四代車型自2002年停產後,就一直沒有後繼車款。只能說車廠畢竟不是慈善事業,要打造新車勢必會挑能獲利的車種,但如果為了打形象牌而不得不推展新車,降低成本絕對是首要之務。
 
和Supra遭遇同樣問題的還有遠在歐洲的BMW Z4。因此在約莫7年前,Toyota和BMW便開始攜手合作,為自家的招牌跑車尋求生存之道,而成果正是我們眼前所看到的新一代Supra。
 
車格小氣勢不減

或許在你印象中,舊款Supra看起來並沒有那麼迷你。的確,新款Supra的車長縮減13公分,軸距也短了8公分,長寬高僅為4380x1865x1290mm,軸距則是2470mm,定位為標準雙座之硬頂跑車。雖然大家都明白它和Z4採用相同的底盤及動力系統,不過外觀上Supra可是完完全全保留了東瀛風味。雙排三眼式LED頭燈的風格,延續了舊款Supra的多瞳頭燈造型,而誇張的前保空力套件,也很難讓人與血緣關係濃厚的Z4有所聯想,只不過Supra前保兩側、車門下緣等看似應該是氣流孔槽的部份皆為封閉式,並沒有實際空氣導引功效,是較為可惜的地方。來到車尾,我們認為Supra從後面看起來更有感,高聳的鴨尾式後廂蓋,除了可增加車尾下壓力,也塑造出此車獨一無二的外型輪廓。或許依據過往經驗,如此特立獨行的線條往往不太經得起時間考驗,但先聲奪人的這股氣勢,在Supra上可是有目共睹。


雙弧式車頂可保有充裕頭部空間並兼顧風阻,和自家經典跑車2000 GT如出一轍。


標配雙排三眼式LED頭燈,上排為近光燈組;另方向燈整合進LED日行燈內,啟動後光條會變橘黃色。


不論是2.0或3.0升,Premium車型標配Brembo四活塞前卡鉗與19吋鍛造鋁圈。


車尾使用仿F1式樣下擾流燈具設計,結合後霧燈與倒車燈在其中。
 
混血內裝成特色

打開車門,熟悉BMW的讀者應該立刻會發現到車內有不少似曾相識的「場景」,包括鞍部上的旋鈕按鍵、空調及音響面板,甚至是方向盤上的快撥鍵,也都是來自BMW。不過,畢竟Toyota也算是一線大廠,就算是受到諸多硬體共用的限制,設計師仍舊能巧手一揮,加入屬於豐田的座艙氛圍。駕駛儀錶所使用的8.8吋螢幕,主軸是轉速錶,時速顯示則位於左半部,以強調本車的競技取向,此外本車所搭載的TSS先進駕駛輔助系統(含全速域ACC、自動煞車、車道偏移輔助、盲點偵測、自動遠燈及路標辨識),也可在此一螢幕上進行顯示。至於中央的8.8吋觸控螢幕,雖然使用了和BMW iDrive相同的控制旋鈕,不過顯示介面仍為Toyota所自行開發,使用起來相當容易上手。目前國內Supra的編成分為三款——2.0T、2.0T Premium及3.0T Premium,其中最入門的2.0T採接單導入,主要販售車型為後兩者。兩者配備幾乎沒有差別,同樣將19吋鋁圈、前Brembo卡鉗及JBL音響納入標配,不過2.0T的後視鏡為亮黑外殼,3.0T的則為霧黑色,由此可區分兩車差異。另外,Premium車型還能挑選車內配色,有全黑色和黑紅雙色兩種配搭,搭配大面積鞍部碳纖維飾板,競技感不在話下。


控檯鋪陳以出風口上的水平線條做主軸,營造視覺開闊感,實際入座也絲毫不顯侷促。


兩張座椅皆備有電動調整機制,且腰靠和兩側寬度也能調整,包覆性算是優異。


8.8吋數位儀錶判讀輕鬆,另標配抬頭顯示器,開啟ADAS或導航時更好用。


中控螢幕同為8.8吋,也支援觸控操作。
 
彎道就是我的家

我們這次在麗寶賽道所試駕的Supra,全數為3.0升頂規版本,採用BMW B58直六汽油渦輪引擎,有340hp最大馬力和51kgm輸出,4.3秒加速破百的性能實力,在每次出彎時都能給予十分飽滿的再加速力道。此車的駕駛模式有Normal與Sport兩種選擇,可針對油門反應、排氣聲浪、變速箱邏輯、方向盤輔助力道、懸吊阻尼及後軸電子式LSD等方面做出調整;另外駕駛人也可在Sport模式下做出個人化設定,方便隨時進入備戰狀態。
 
在僅僅三圈的賽道體驗中,坦白說我們還沒摸熟Supra的脾氣,除了因為時間真的太短,另外它50:50的前後配重設計、以及低重心、短軸距和寬輪距的特色,在彎道中擁有極為俐落且精準的轉向特性,也就是說你可以用超過預期的速度入彎,但車身依舊能保持穩定。比較需要注意的是出彎時的油門控制,如果方向盤還沒回正就過度補油,反而會觸發循跡系統而讓動力被限制住,影響到再加速的流暢度。除此之外,你其實毋須顧慮太多,就能將Supra開得飛快,不過我相信最適合此車的場地,應該是類似五指山或陽金公路這種帶有坡度和連續彎角的路段,才能讓此車的特點展露無遺。
 

代號B58的BMW 3.0升直六引擎,表現可是有口皆碑。
 

鞍部設計非常BMW,請注意Sport按鍵面積極大,盲控不是問題。


後行李廂有290公升,放入一套高爾夫球具綽綽有餘。


超有特色的車尾設計,GR為Gazoo Racing縮寫,為Toyota賽車部門。

試駕心得~允文允武的小跑車
雖然一上車我們嫌棄Supra的駕駛模式只有兩段可調,但其實對小跑車來講,你只有舒服行駛和全副武裝戰鬥兩種可能,1秒換裝完成反而更為實用。這次短短10分鐘的賽道體驗一點也不過癮,期待日後實際上路再來好好試駕一番!


 
Toyota Supra 3.0T Premium規格表
建議售價 248萬元
引擎型式 直6汽油渦輪
排氣量 2998c.c.
最大馬力 340hp/5000~6500rpm
最大扭力 51kgm/1600~4500rpm
懸吊系統 前麥花臣、後多連桿
輪胎規格 前255/35/19
後275/35/19
驅動方式 FR
變速系統 八速手自排
長/寬/高 4379/1854/1292mm
軸距 2470mm
車重 1545kg
0~100km/h 4.3秒
極速 250km/h
主動安全 ACC主動式車距維持、PCS預警式防護、LDA車道偏移警示、AHB智慧遠光燈自動切換、RSA路標辨識、BSM盲點偵測、RCTA後方車側警示
被動安全 雙前座氣囊、雙前座側氣囊、車側簾式氣囊、駕駛座膝部氣囊
 

相關文章

桃苗豐田汽車全新南崁旗艦店正式開幕 TOYOTA & LEXUS雙品牌進駐營運 !

OYOTA在今年ALTIS、RAV4兩款重量級新車持續熱銷下,帶動TOYOTA整體市佔率突破32%,再創近年新高。桃苗豐田汽車有鑑於廣大客戶對於TOYOTA及LEXUS品牌車輛服務日漸殷切

五門進口掀背車銷售冠軍TOYOTA AURIS 2020年式升級TSS 2.0 極致安全 全面進化 !

日本進口*1運動掀背車TOYOTA AURIS 2020年式於9月中全新上市。AURIS憑藉其運動化的流線外觀、TNGA兼具操控及舒適的優異性能與完善的主被動安全科技,深受年輕消費者的青睞,榮獲2019年1~8月五門進口掀背車銷售冠軍,累積登錄達2,626台。

2019 TOYOTA Family Day – 與櫻桃小丸子的快樂時光 !

Toyota Family Day舉辦至今已邁入第15年,持續傳遞樂活的精神,鼓勵大家走出戶外,共同享受歡樂的親子時光。

和泰汽車榮登台灣捐贈捐血車最多的企業 和泰號捐血車駛入全台大學募新血 !

OYOTA、LEXUS和HINO總代理和泰汽車長期致力於社會公益活動,因觀察到捐血車可以主動募集到更多血量,但面臨捐血車數量不足與車齡老舊,需要汰舊換新以維繫血源募集的持續性,然而捐血車造價卻十分昂貴,平均打造一台捐血車需花費約600萬元

比運動鞋還屌的拖鞋(Tercel) 3S-GE四喉直噴+NOS噴射 !!

雖然TNGA底盤替豐田車系帶了有別於過往的駕馭樂趣,不過基本上引擎與傳動系統還是維持好開、省油為出發點(動力並非重點),回過頭來看豐田房車基本上,

[影音] 壞小子 Toyota GR Supra !!

或許在大大印象中,舊款Supra看起來沒那麼迷你,的,新款Supra車長縮減13公分,距也短了公分,長/寬/高僅為4380/1865/1290mm,軸距則為2470mm,定位為標準雙座硬頂跑車。雖然車上有不少看到及看不到的部件為兩車共享,

The Legend is Back TOYOTA GR SUPRA全新上市 !

TOYOTA總代理和泰汽車,9月4日於台中麗寶賽道,舉辦全新TOYOTA GR SUPRA上市發表會,運用賽道場地完整展演SUPRA絕佳操控魅力。7月1日起開放線上預購首批限量30台TOYOTA GR SUPRA後,不到一個月內,

溝深夠 安全GO! TOYOTA換胎享最低73折 免費安全檢查同步實施中 !!

秋季氣候溫和,適合與家人、朋友開車出遊,出發前,讓TOYOTA幫您的愛車實施免費安全檢查,守護您的行車安全。TOYOTA台灣總代理和泰汽車於2019年9月1日~ 9月30日,舉辦「TOYOTA秋季健診—溝深夠 安全GO」活動

[OPTION改裝電子別冊] 全台頭D復刻最強版 Toyota AE86完美翻修 !!

如果要找出一部因為頭文字D漫畫而爆紅的車款,相信主角藤原拓海所駕駛的Toyota AE86應該當之無愧,這部1983年就已誕生的經典老車,距今已有37年的時間,應該沒有多少部日本街車,