什麼是引擎上蓋? 針對運作和結構以及鑄造等材質進行解說!

什麼是引擎上蓋? 針對運作和結構以及鑄造等材質進行解說!

● 什麼是汽缸體
● 汽缸體的結構
● 汽缸體的材質
● 關於漏油時的修理方式
● 汽缸體是引擎的骨架
  
什麼是汽缸體?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Ken T1381 Public.domain
出處:  https://ja.wikipedia.org/

所謂汽缸本體,可稱得上是汽車的心臟部位,其中有汽缸和曲軸所組成的套件。一般轎車所使用的活塞式引擎(Reciprocating engine),是將燃油注入到汽缸內部,並且透過壓縮和燃燒的力量推動活塞,之後再由活塞的力量轉換成曲軸的運轉動能。由於汽缸本體是一個需要容納引擎心臟的重要零件,因此需要很高的剛性。
 
汽缸本體的結構                                                      
汽缸本體主要是以汽缸部分,以及收納曲軸的曲軸箱所組成。汽缸本體內部設有冷卻素材(若為水冷式,則會有冷卻水的水道等)以及機油油道。若是以濕式(Wet sump)方式潤滑的引擎,在曲軸箱下方的油底殼會儲存機油,但是以乾式(Dry sump)方式潤滑的引擎則是會有一個獨立的油箱來儲存機油。機油的動態則是循環於曲軸、汽缸以及閥門等地方。另外,依照引擎型式的不同,為了抑制曲軸的震動會在內部設置平衡桿,在汽缸本體上方則是會設置汽缸蓋。
 

汽缸本體影片                                                  


 

汽缸蓋                                                              


 Thekingofazle~commonswiki Public・Domain
出自 : https://ja.wikipedia.org/
  
汽缸蓋是組立在汽缸本體上方的零件,其中包含了火星塞、凸輪軸、進排氣閥門,以及水冷用的水道。目前主流的OHC(頂置凸輪軸),是將控制汽門閉合動作的凸輪軸置入在汽缸蓋中, 同時正時皮帶(鍊條)會和曲軸進行同步動作。在OHC當中, 最近成為主流的DOHC(雙頂置凸輪軸),是在進排氣各放置一組凸輪軸, 而SOHC(單頂置凸輪軸)則是在各一組汽缸蓋上放置一組凸輪軸。因此若汽缸蓋為直列引擎則設有一組凸輪軸,V型引擎或水平對臥引擎則有兩組凸輪軸。OHV(Over Head Valve)所指的是不將凸輪軸設計於汽缸蓋內,而是將其置入在汽缸本體。
 
汽缸本體的材質                                                      
汽缸本體所採用的材質,除了鑄鐵亦有鋁合金,鑄鐵是將溶鐵倒入在模具中所製作出來的素材,鑄鐵做的汽缸本體雖然非常耐用,但是缺點卻是非常的重。相對的,鋁合金的汽缸蓋則有輕量化和良好的冷卻效率等優點,但相較於鑄鐵,鋁合金的強度不僅無法相比,成本也會多出不少。隨著近年來的技術成長,也有越來越多又輕又耐用的鋁合金引擎問世。
 
Toyota的1ND-TV及AD系列的引擎是鋁合金壓鑄所製造。壓鑄是將融化的金屬倒入在模具之後成型的一種製程,比起早年的砂模式鑄造法,則具有更出色的量產能力等優勢。還有專為GT-R所開發出來的NISSAN VR38DETT引擎也是以鋁合金壓鑄所製。而鋁合金汽缸本體通常會使用鑄鐵的汽缸內襯,但這顆引擎在汽缸壁上使用低碳鋼塗層作為保護膜,使其無汽缸內襯。 
 
關於漏油時的修理方式                                                 


©Shutterstock.com/ Sergey Mastepanov
 
汽缸本體內部,在曲軸、汽缸以及汽門等地方會有機油循環,因此在曲軸箱下方如果有油底殼,機油便會聚集於此,所以當有間隙形成,便會發生漏油的現象。曲軸、凸輪軸和曲軸箱之間,都有油封作為阻擋漏油的措施。當油封劣化或曲軸受損,就會造成漏油。另外,引擎上半部的汽缸上蓋等也有許多接縫處,大多數都是用橡膠製墊片做為介質,當墊片劣化時就會造成漏油。再者,亦會有可能從引擎上蓋和引擎汽缸本體接縫處漏油。其它像是時規蓋、渦輪、油冷器及管線,引擎和變速箱等接縫處都會有漏油的可能性。
  

引擎漏油的修理費用?                                                   


曲軸油封的更換費用,連工帶料的費用前側大約1萬元,後側大約1萬6千元,凸輪軸油封更換則大約1萬2千元。有時可能需要拆除正時鍊條,若是後端還需卸下變速箱,其工資就會非常高昂。更換油底殼墊片,則大約需要8千元。依照不同的車種,工資也會變動,如果是不好更換的車種,其工資就會特別貴。若漏油位置為引擎上蓋的接縫處, 大部分約在6千元便能處理好。
  
汽缸體是引擎的骨架                                                  


Dolda2000Public・domain
出處 : https://ja.wikipedia.org/
 
汽缸本體就像是包覆引擎心臟部分的骨架,引擎周邊有不少複雜且重要的零件,如果要修理維修費用便會相當的高。雖然維修費用依漏油位置而異,若需要拆除引擎周邊零件,除了工時變長,工資也相對會更高。如果沒有按時更換機油會造成墊片及油封提早劣化,建議還是按時保養更換機油,盡可能避免維修狀況產生。




原文出處:シリンダーブロックとは?仕組みや構造と鋳造などの材質について解説!
想看更多:MOBY





 

相關文章(關鍵字)

家用冷氣分變頻和不變頻,汽車空調怎麼分呢?

開車出門雖然必須面對找停車位,以及尖峰時刻的塞車等讓人無奈的小麻煩,但確實比騎車舒服不少,除了車身能夠遮風避雨這個基本差異之外,空調可謂是提昇行車舒適度的最大功臣。事實上,早期新車上空調並非標準配備,消費者買完空

中控螢幕甚麼功能都有,為什麼空調還要獨立按鍵

汽車座艙裡最常被使用的舒適性配備,可說非空調莫屬。因此豪華品牌車款的中控檯上,儘管幾乎都可看到尺寸不小、功能齊全的多媒體資訊幕,但

車窗玻璃都是霧氣,該怎麼辦才好呢

筆者某次冬天雨夜開著車返家,沒想到行駛沒幾公里,車窗與擋風玻璃就全是霧氣。前擋風玻璃還可將空調的風向調往玻璃,迅速除霧;後擋風玻璃也有除霧線。但是,車窗的玻璃該怎麼辦才好呢?我們以下特別針對快速降溫、暖氣設定、除霧、除霜幾個狀

【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼?

現今汽車裡有了各式各樣的開關,然而在這眾多開關中,各位的車子裡總是有幾個開關連一次也沒用過,對嗎?

世界上最早誕生的汽車是?回顧汽車歷史及展望未來的汽車

世界第一輛汽油車是「Benz Patent Motor-Wagen」,也被稱作賓士一號。賓士一號產於1886年,乃是用方向桿來操作前輪,時速可達15公里。

什麼是驅動方式?FF、FR、MR、RR、4WD(AWD)的構造差異與優缺點比較!

什麼是驅動方式?本文將探討其意義與定義,並比較各驅動方式行駛性能的優缺點,與比較加速性能與特徵

〔藝人的愛車〕福山雅治愛的機車與汽車!說不定也載過太太 吹石一惠喔?

五十鈴Gemini是福山先生年輕時在木材行打工時的愛車。福山先生也曾提到「在打工地方附近的紅綠燈甩尾失敗,結果撞到路緣石」的趣事。現在給人優雅紳士形象的福山先生,其實也有過一段年少輕狂的歲月,而這段趣事正好應證了他的年少輕狂。

[藝人的愛車] 日本天團ARASHI(嵐)成員 松本潤的愛車是?2020年停止商演後的動向是?

出生於1983年8月30 日,松本潤是日本無人不知、無人不曉的男性偶像團體ARASHI嵐的成員之一。而ARASHI嵐在2019年1月27日時閃電公佈將於2020年1月31日停止商演活動,當時公佈這個訊息的時候,對於許多粉絲來說是件令人非常驚訝

引擎清洗有其必要性嗎?清洗效果與注意事項&無法進行清洗的車種

汽車用品店等處會看到的「引擎清洗」服務到底是什麼呢?接下來將一一回答其必要性、效果等,汽車保養的相關疑問。