勁帥新獅王 New Peugeot 308

勁帥新獅王 New Peugeot 308

就在今年3月18日,Peugeot於國外發表了全新第三代大改款的小型掀背車Peugeot 308。Peugeot賦予308全新的家族化外型設計,並在308車型上首次搭載油電混合動力,亦配置新式i-Cockpit數位儀錶與i-Connect多媒體系統,以及新一代駕駛輔助功能,而全新308將於今年下半年於國外上市。

● 全新廠徽
● 插電式油電、汽/柴油三種動力
● 新i-Cockpit儀錶與i-Connect多媒體系統
● 新世代駕駛輔助系統
● 國外上市時間:2021年Q3
 
第三代308有著極帥氣的外型與迷人的線條,流露法式美學,並且是Peugeot車系中首款車型使用今年2月才剛推出的Peugeot全新廠徽。細長型的LED頭燈,連結著家族設計語彙的LED獅王獠牙日行燈,具有極高的辨識度,而方格旗幟造型的水箱護罩更顯精緻質感。在左右兩側的前葉子板上鑲有新式廠徽,除了提昇細膩質感,也讓車型更具運動氣息。尾燈採扁平式造型,燈具內則有著富代表性的三道立體獅爪光源。


家族設計語彙的LED獅王獠牙日行燈搭配LED頭燈,高階車型更升級為矩陣式LED頭燈。


精心設計的車體造型將空氣力學最佳化,創造優異的0.28cd風阻係數。


車頭配置新式廠徽更顯霸氣,廠徽背後是駕駛輔助系統的偵測雷達。


細長型尾燈裡具有高辨識度的三道立體獅爪光源。
 
駕駛環艙精緻先進
 
全新308的車身長寬高為4367 x 1852 x 1441mm,軸距較上代增長55mm,來到2675mm。加長的軸距讓後座享有更寬裕的膝部空間,放大的車體讓行李廂容積具備412公升。在內裝部分,車室採用黑色皮革搭配銀色飾板,並以亮綠色車縫線點綴,營造精緻且先進的車室氛圍。環艙佈局以駕駛為導向,並採用盤徑較小的平底式跑車方向盤。Peugeot獨有的i-Cockpit 10吋數位儀錶,可自行設定顯示多元資訊,而在高階的GT版本上更具備了裸視3D效果。308配置10吋觸控螢幕,並搭載最新的i-Connect多媒體系統,除了可以設定顯示方式,還可以紀錄8組使用者的設定,亦可同時無線連結2支智慧型手機。在觸控螢幕下方有6個虛擬觸控按鍵稱為i-Toggles,如同手機一樣可讓使用者自行設定快捷鍵功能,如電話、導航或開啟指定程式。在中控台中央的一排琴鍵式按鍵則為空調設定與警示燈開關。全新308的排檔方式為撥片+按鍵式,並在排檔座前方設有手機無線充電座。


Peugeot獨有的i-Cockpit數位儀錶可自行設定顯示資訊,GT車型更具有裸視3D功能。


面向駕駛的10吋觸控螢幕搭載了最新的i-Connect多媒體系統,螢幕下方6個虛擬按鍵能讓使用者自行更換功能。


R、N、D檔為撥片式排檔,P、B檔則為按鍵式。

首次導入插電式混合動力
 
在動力方面,採前驅設定的308有插電式油電、汽油、柴油三種動力編成,搭配6速手排或8速自排變速箱。這是308車系首次導入插電式油電混合動力,共有2種動力規格,以1.6升汽油引擎搭配12.4kWh電池與一具電動馬達,分別可輸出最高的150匹與180匹馬力,扭力則為25.5kgm,純電行駛里程可達60km(WLTP測試標準)。在汽油車型上則是採用1.2升引擎,最大馬力為130匹馬力與23.4kgm。而柴油車型則是採用1.5升引擎,最大馬力同樣為130匹,扭力則是30.6kgm。在主被動安全部分,除了主動式跟車系統、車道維持輔助、自動緊急煞停(含行人與腳踏車偵測),全新308亦新增半自動變換車道輔助、車速建議、彎道車速輔助等新功能。全新308還配備AGR認證的人體工學座椅、空氣監測系統、亦可搭載FOCAL高級音響系統,也能透過智慧型手機與車輛連線,啟動預熱或預冷之功能。


車室採黑色皮革搭配銀色飾板,營造精緻且先進的駕駛環艙。


盤徑較小的跑車式平底方向盤亦具有握力感應偵測。


想看更多文章:車訊網