控制水溫還有這一招 廢掉水龜 改用「電子水泵浦」!

▲這咖就是後移的水箱,根據車手表示後移水箱只要撞風及電子風扇強度夠,基本上水溫的表現並不會比在車頭差,畢竟少了引擎的熱源,對於吸散熱良好的鋁合金水箱來說是一件好事。
 
透過水箱的材質變更或是加大當然可以得到更好的熱交換效率,不過世界上有一種比賽叫做甩尾,因為長時間處於橫移狀態,車輛的勝負模式也是利用前後車追走的方式來判斷,如果車頭發生碰撞而傷害到水箱就無法持續接下來的賽事,因此衍伸出把水箱移置到後行李廂內的作法。


 
當然這樣的狀風效率就會變得較差,需要透過車體的設計甚至到大型電子風扇的導入來強制將熱源導出,另外後移水箱還有一個重點,那就是前後水溫差異過大需要非常要注意(水箱太冷/引擎太熱),因此多半的頂尖車隊都會採用到追加的「電子水泵浦」來控制進出水的溫度,確保不會因為水溫太低衝進高溫運轉的引擎內導致墊片毀損。


 ▲電子水泵浦的好處就在於可以透過控制器作為水龜來使用,並且更加精準地確保水流的作動時間,這樣一來前後溫度差異過高的狀況就可有效被控制,不過記得原廠的水龜及水泵浦通通要廢除。
 

變速箱的冷卻最重的關鍵不在溫度啊 !! 搞不清楚不如不要改 !

▲這一組就是GR6雙離合變速箱專用的外掛冷卻器,可以看到鐵氟龍與一般冷氣系統可能可以看到的鋁管。
 
變速箱油壓的管理
管路設計有別於一般
變速箱的冷卻最重的關鍵其實並非在溫度,而是許多雙離合的變速箱換檔的關鍵在於油壓的推動,因此一旦失壓,換檔就會變得相當不協調,甚至就跟上述的情況相同,不如不要改還來得好一點,也因此這類的雙離合變速箱油冷卻器的容積與管路都跟機油冷卻器不能通用。


▲鐵氟龍管路負責的部分主要是為了要防止晃動把鋁管折斷,而鋁管的位置則是固定在車體上,確保不會有任何晃動才行。
 
如果目前改裝幅度較大的R35 GT-R來說,GR6變速箱位於車體的後軸位置,因此可以更放大看清楚雙離合變速箱油冷卻器的管路設計,基本上除了散熱器本體外,飛機頭管路與機油冷也類似,但可以看出飛機頭採用的鐵氟龍管路短上相當多,其最主要的用意就在於要確保油壓不受到鐵氟龍可能膨脹的關係影響油壓高低,而最後不受到空間影響的部分則是全數採用統格的鋁管做銜接,確保進出變速箱內的潤滑油可以固定在公制油壓範圍內,確保換檔動作順暢。

把油溫用得愈低愈好嗎? 這樣的觀念真的會把車改壞的!

▲一組高檔的機油冷卻器該有的東西大家大概都知道,好的熱交換本體、好的飛機接頭、好的集風罩設計,但真的是這樣而已嗎︖
 
機油溫度管理
油龜不可或缺
機油向來是大家最在意的東西,無論新車或老車通通很愛問:「這個油好不好?」、「溫度好像太高了,我要降低一點!」大多數車主老覺得油溫跟水溫管理一樣,總覺得把溫度降到愈低就愈好,其實這個想法真的很要命,即使是競技車輛也不會覺得把油溫用得愈低愈好,說真的,這樣的觀念真的會把車改壞的!



▲筆者認為「油龜」才是機油冷卻中最靈魂的代表,油龜其實就是一個節溫器,用來控管機油是否有需要進入散熱階段,或是散熱後是否該進入引擎內的幕後黑手。
 
根據美國最大機油商紅線機油提供的訊息,美國哈斯博士對於機油流動效果最佳時機的報告指出,機油的最佳工作溫度正是在100度,也因為很多人認為機油溫度升高黏度就會降低,但殊不知機油溫度太低才會導致機油變得太黏、流動率差,導致潤滑果不足,這也就是為什麼引擎的磨損多半是在啟動瞬間,另外過低的機油溫度會讓水分無法蒸發,造成機油提早衰退。


 
因此高檔的機油冷卻器,多半都會搭載「油龜」來控管機油溫度,如果機油溫度還不達油龜內的規範,機油則是不會導引到散熱器本體內,而是直接回到引擎內,相反的經過散熱後的機油,如果溫度太低也會被要求暫時無法回到引擎室內,直到溫度到達規範才會開啟大門進入引擎內。

差速器這樣使用 也會需油溫管理

▲圖片上可以清楚的看見後差速器原本的洩油及注油孔都已經被飛機頭給固定上,而右上方的泵浦就是負責抽取使用,接著再經油冷卻器本體做冷卻後,直接流回差速器內最下方的孔位內。 
 
差速器油溫管理
加壓泵浦抽取


愛胚車的人一定都知道要將原廠差速器換成更高鎖定比例的LSD,才可以充分享受到輪胎緊緊「扣住」地面的快感,相對的使用的油品黏度也會跟一般認知的5W-40或是20W-60機油來得更加濃稠,多半的番號都落在75W-90以上,為的就是提供LSD內的離合器片良好的油膜強度及潤滑。


▲一般道路用車的改裝方式就是透過加大外殼來達到容油量增加的效果,並且在外蓋上會有做更多的散熱鰭片的設計,讓車輛行走時能進行降溫動作。
 
而如果是用在甩尾賽事,或是越野道路上,LSD的作動頻繁度當然是更加劇烈(Way不納入討論),差速器內的空間更是相當有限,一般來說除非是四傳或是前驅,常見的後差速器約1L的油量左右而已,因此溫度的攀升更是快速,所以後差速器的冷卻系統因此衍生出來,除了最基礎的加大油殼容積提高容油量外,最緊繃的做法就是外掛冷卻器,不過因為差速器內部本身沒有壓力,因此需要外掛一顆泵浦將油抽出,經過冷卻器散熱後再流回差速器內,因此可以看到這類產品的冷卻器本體安裝位置都會高於差速器本體。

相關文章(關鍵字)

散熱減負擔 安裝DIY

台灣悶熱的氣候對一般車輛引擎已是種負擔,對於改裝渦輪的車友們更是嚴峻的挑戰,因此如何有效控管愛車散熱風扇啟動時機,是延長愛車壽命的治本方法。愛車引擎工作溫度過高的情況下,伴隨著的問

愛車冷卻10妙招10:引擎蓋墊高器

相信多數車迷們都曾發現許多性能車的引擎蓋都有開孔設計,例如EVO、Impreza WRX/STI或GT-R等,這些開孔之目的..

高檔懸吊配寬胎 Porsche 996T無限吞食路面

為了應付超過100kgm的扭力,足下的強化這次黑桃可不敢偷懶,瑞典製Ohlins避震器來應付台灣顛簸的路面,制動則是將前輪更換上GT2對向6活塞卡鉗,後輪則是維持原廠對向4活塞,並且搭配...

新舊捉對 引擎Downsizing進化論 Ford Focus ST Mk2 vs. Mk3

Focus ST在國內雖然有三代,但第一代的數量稀少、能見度極低,至於常見的Mk2 ST與目前全新Mk3 ST,這兩代的改變相當大,更流線的外型不說,光是排氣量縮小至2.0L就可以為其增加銷量,另外導入精湛的引擎科技...

動力操控兼具Toyota GT-86 with JD Turbo kit

自從86車系在台灣上市後,JD捷都便購入此車進行全面的提升改裝研發計畫,在前幾期本刊也介紹過該廠首度打造的一輛使用GReddy渦輪套件的GT-86,不過JD持續的在進行自家渦輪套件的開發計畫,而這次終於完成了第一輛

老車正時皮帶與水泵浦要一起換,不要以為修車師傅坑你喔!

先撇除很多新車都是採用電磁閥控制水泵浦,多數的車輛或是老車通通都還是以皮帶來帶動,冷卻液能在引擎內流動都要依靠水泵浦的驅動

Honda CR-Z Jackson Racing機械增壓美規手排硬派風格

油電混合動力的CR-Z想要改裝動力不是難事,因為它的電動馬達是輔助引擎出力,並非完全取代動力,電動馬達位置介於引擎與變速箱之間,要改裝引擎動力,電動馬達不會影響到,而想要最有效的

引擎損毀浴火重生 Tuning Scion FR-S

這輛火紅色的FR-S想必大家一定不陌生,在去年9月的賽事中引擎毀損後,雖然一度對FR-S(86)有點想要放棄希望,不過在友人的協助下,在日本找到了能夠提供引擎、變速箱及電腦強化一手包的施工職人,在歷經12個月以上的時

忠實性能夥伴 TRD Toyota Wish

TRD就是Toyota Racing Development(豐田賽車發展部門)的縮寫,成立於1996年的TRD在1998年就自行研發了第一款機械增壓套件,當時是裝在4Runner與Tacoma貨卡的3.4升V6引擎上,直到今天許多Toyot車系上4.0升V6和5