最輕主打歌 McLaren Elva !

●Ultimate Series最新力作
●McLaren品牌最輕街車
●沒車頂、沒車窗、沒擋風玻璃
●AAMS主動空氣力學
●0~100km/h加速3秒內
●0~200km/h加速6.7秒
 
繼Senna之後,McLaren推出當家最強Ultimate Series最新力作─Elva,更特別的是Elva是McLaren旗下第一部開放式座艙的頂級街車,既沒有車頂,也沒有車窗,更沒有前擋風玻璃,如此前衛大膽的設計元素,其實並非首創,而是向1960年Bruce McLaren為了Group 7高性能賽事,親自操刀設計的客製化賽車Elva M1A致敬,而Elva這個最熟悉的陌生車名,更是直接沿用當初的車名,傳承意味相當濃厚。


Elva是和1960年由Bruce McLaren親手設計的客製化跑車致敬。
 
從照片中我們可以看出Elva和其他McLaren截然不同的設計,除了沒有車頂這個顯眼的特徵之外,車頭上方的鈑件也經過特殊處理,行李廂蓋後方的格柵式進氣口是Elva設計的關鍵之處,是為了首度搭載的Active Air Management System(AAMS)主動空力管理系統而精心研製,可以將氣流由車頭的碳纖維進氣口,導引至行李廂蓋上的格柵式風口,創造出虛擬擋風玻璃的效果,確實令人嘆為觀止。只不過原廠AAMS此套系統僅會在高速狀態下開啟,對此有疑慮的車主也可以額外選配擋風玻璃,或是佩戴全罩式安全帽杜絕後患。


Elva為McLaren首款開放式座艙街車,帥氣程度非同小可。


車尾有著Ultimate Series該有的凶狠霸氣,大量的碳纖維只是剛好而已。
 
狂妄時速

有著獨特的上空開放式座艙設計之外,Elva更是McLaren旗下超跑中,車重最輕的車款,雖然目前原廠還未公布Elva的詳細規格,但參照Senna的1198kg車重,Elva同樣採用單體碳纖維車體打造,同時減去了車頂、車窗、擋風玻璃後的重量,或許可以將車重壓在1100kg以下,最輕之名相信當之無愧。


Elva座艙和McLaren其他車款有著許多不同的設計,刻意將空調出風口下移,排檔桿鞍座角度也趨於平緩。
 
既然提到了McLaren,同時又是Ultimate Series,怎麼能不看看Elva的動力規格。Elva搭載了和Senna相同的一具4.0升V8雙渦輪增壓引擎,可以壓榨出815hp/81.6kgm最大輸出,比起Senna的800hp又提昇了15hp馬力,可以在3秒內完成0~100km/h加速,0~200km/h加速更是僅需誇張的6.7秒,甚至比同樣為開放式座艙的Ferrari SP1更快。先前所提到的AAMS主動空力管理系統,也並非只有創造虛擬擋風玻璃的效果,也會主動控制隱藏式尾翼的啟閉,並依照不同的車速或是行駛狀況調整尾翼角度,達到高速行駛時所需的下壓力,同時也有提昇空氣阻力,加強制動效果的能耐。


首度導入的AAMS可以創造出虛擬擋風玻璃的效果。
 
McLaren Elva目前全球限量399部,定價為142.5萬英鎊起,約為5616萬元台幣,並於2020年Q4開始交車。


雖然貴為頂級性能超跑,但Elva卻有著迷人的優雅身段。
 
 

相關文章

重譯GT跑旅 McLaren GT !

年5月才在國外發表的McLaren GT在八月底正式引進台灣,McLaren GT是一部獨立於暨有三個車系之外的全新車款,它將McLaren既有的性能與速度融合經典GT車款的奢華與舒適性,成就獨具魅力的車型。

英倫豪旅新典範 McLaren GT

在McLaren的世界當中,挑戰極限是一項優異的傳統,但極限不單一局限於速度方面,在Grand Tourer壯遊的極限也將被重新定義,就是McLaren的最新力作GT。

上空豪跑 McLaren 720S Spider

月McLaren正式在台灣發表新一代Super Series的敞篷車——720S Spider,這部車延續了許多來自720S車上的先進科技,再加上以先進機構與輕量化材料打造的輕量化電動硬頂,

難得的McLaren 720S寬體化 是Novitec首次的代表作

Novitec向來是超跑車主心中相當推薦的ECU調校品牌,甚至也著手Rolls-Royce、Maserati這類的豪華車款,以擴大品牌影響力。長期以來著重動力改裝的Novitec,這次以720S為基礎推出的「N-Largo」,有著非常搶眼的寬體,

限量夢幻逸品 McLaren Speedtail

在2018年10月底,McLaren突然在英國倫敦的某場私人活動中發表了一部名為Speedtail的全新車款,這部車跟現行其他的McLaren車款都不太一樣,不僅造型上特別,性能部份的表現更是相當強悍。

客製就是尊榮 McLaren 600LT MSO

McLaren在圓石攤車展帶來了由旗下客製化部門MSO所打造的McLaren 600LT客製化車型。此特殊仕樣車除了披上與隱形戰機色調相同的匿蹤灰(Stealth Grey)車色之外

長尾嬌客到 McLaren 600LT

年七月才在英國速度賽車嘉年華發表的McLaren 600LT,在短短一個月時間之內就由McLaren火速引進台灣,這部車是目前McLaren的Sport Series車系當中最輕巧、性能也最為強悍的車款,高達600hp/63.3kgm的動力輸出

敞篷寶貝 McLaren 570S Spider

講究的空氣力學、好聽的引擎聲浪,再加上敞篷行駛的獨特感受,這就是McLaren 570S Spider的魅力來源!夠屌、夠爽!!

McLaren Senna最吸睛的地方就是那大片GT尾翼

作為當今最懷念車神Senna的車廠McLaren,他們在本屆的日內瓦車展正式亮相名為McLaren Senna的量產車型,該車為McLaren Ultimate Series的最新力作,全球限量販售五百部,都會在McLaren英國