[試駕] 別無分號 BMW 630i Gran Turismo M Sport

[試駕] 別無分號 BMW 630i Gran Turismo M Sport

GT一詞在各品牌、各車款上的定位都不太相同,對於BMW來說,6 Series Gran Turismo所代表的是透過豪華重新詮釋壯遊意志的設計理念,而此次小改款車型帶來的科技配備水準提昇,不僅展現車壇領航者之姿,亦使整體產品實力更加全面完整。


圖/顧宗濤
 
●建議售價 368萬元
●上市日期 2020/11
●平均油耗 13.4km/L
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 豪華寬敞車室,豐富科技配備
●遺珠之憾 選配大胎圈容易造成明顯碎震
 
經歷車系編成調整的新一代6 Series Gran Turismo發表於2017年6月,從G32的原廠代號不難看出仍與G30 5 Series有著濃厚的血緣關係,就連3年後的小改款車型也是兩款兄弟車系同步亮相;不過國內總代理汎德則選擇與小改款5 Series相隔一個月後的2020年11月19日發表,同時不再像過往導入630i、640i雙動力搭配Luxury與M Sport套件組合,直接精簡為售價368萬元的630i M Sport單一車型。
 
洗鍊新面孔

與小改款5 Series相同,小改款6 GT在設計風格上趨向方正俐落,尤其是車頭部分包括更為細長的頭燈組、內部雙L形LED日行燈、寬扁的新式一體化水箱護罩,前氣壩與兩側導流氣簾等處皆顯得稜角分明;車側與車尾變化相對較小,主要是LED尾燈透過內部光條對比色排列的重新設計,進一步強化3D立體視覺效果。


小改款後的新式LED頭燈顯得細長銳利不少,水箱護罩亦更加方正寬扁。


LED尾燈組維持3D立體造型,內部光條對比色排列則經過重新設計。
 
內裝部分著重於科技升級,例如加入道路虛擬實境顯示的12.3吋數位儀錶、加大到12.3吋的iDrive中央觸控螢幕、除Apple CarPlay外再新增Android Auto的無線智慧型手機整合系統、全新升級的BMW智慧語言助理2.0,還可讓iPhone化身手機數位鑰匙,並透過iMessage分享給家人朋友等,至於主動安全輔助系統則是現今業界最高水準,從全速域ACC、主動車道維持到智慧速率調整等一應俱全。


標配的主動安全輔助系統為當前業界最高水準,並可透過iDrive系統進行個別設定。
 
為強調豪華氣息,小改款新車不僅擁有M款空力套件、智慧LED頭燈、迎賓光毯、智慧Comfort Access免鑰匙系統含電動行李廂感應啟閉、全景式電動天窗、車況抬頭顯示器、豪華型四區恆溫空調等琳瑯滿目的配備,更運用Sensatec皮質儀錶檯包覆、帶有菱格紋縫線的Nappa真皮座椅與Fine-wood梣木紋飾板營造出更為精緻細膩的座艙質感,在後座部分亦標配椅背角度電動調整與比照7 Series旗艦房車的雙麂皮頭枕,加上就算成人也能翹起二郎腿的寬敞車室空間與頭頂上的全景式電動天窗,舒適程度絕對稱得上是旗艦等級。


內裝鋪陳維持原本基調,針對細部用料與科技配備再做提昇。


附有菱格紋縫線的Nappa真皮座椅質感出色,雙前座多向電調與記憶等便利功能亦十分齊全。


寬敞的後座空間為6GT的一大優勢,另有還具備椅背角度電動調整與比照旗艦房車7 Series的麂皮頭枕。
 
節能新動力

此次引進的630i GT依舊搭載代號B48的2.0L直四汽油渦輪引擎,最大輸出亦維持258hp/40.8kgm不變,但為了滿足全球各地不斷提昇的排放法規標準,亦與小改款5 Series同樣導入48V Mild Hybrid輕油電系統,內建BSG啟動發電機與第二具電池輔助,能夠帶來降低引擎自動啟停震動、低負荷行車狀態下自動關閉引擎以節省油耗、優化加速反應等好處,同時在全油門急加速時還可在儀錶上看到eBoost字樣、代表著系統正在提供額外11hp馬力。

撇開看起來有點複雜的48V輕油電,小改款630i GT在一般道路行駛的動力順暢程度其實與以往沒有太大差異,想要超車等需要動力的時候也只需加深油門,聰明的Steptronic八速手自排便會迅速地退檔拉轉、提供你所需的加速力道,Sport模式下大腳油門甚至還能有些推背感,整體動力表現要滿足大多數消費者的使用需求可說是輕鬆愉快。


搭載最大輸出258hp/40.8kgm的2.0L直四汽油渦輪引擎,並導入48V輕油電系統強化節能效果。


順暢飽滿的動力反應可滿足大多數消費者需求,平穩舒適的行路表現更適合長途出遊使用。
 
在強調豪華與壯遊的設計理念下,6 GT並不具備BMW旗下絕大多數車款皆有的運動化懸吊選項,就連標準阻尼設定也比5 Series房車要來得略軟一些,搭配標配的後軸自動水平氣壓懸吊系統,帶來更為舒適平穩的行路質感,惟試駕車因選用20吋輪圈而使配胎尺碼提昇到前245/40R20、後275/35R20,在路面狀況不佳時容易將懸吊來不及吸收的密集碎震傳入車室內,建議仍以標配的19吋設定為宜,或是預算充足者可考慮加價12.9萬元,選用可讓行路質感提昇至接近7 Series水準的前後軸自動水平氣壓懸吊系統。


試駕車選用M款20吋多輻式輪圈,視覺效果出色但對行路品質影響頗大。


600~1800L的超大行李廂空間搭配電動掀背尾門更添便利,亦附有後座椅背快倒與隱私隔板收納等空間運用機能。


6 GT為中大型豪華房車級距中少見的跨界作品,自成一格的身形輪廓絕不會被錯認。
 
試駕心得~值得仔細品味

或許是過於獨特的造型輪廓使然,從5 GT到6 GT的市場接受度都不算高,但若是拋開成見、仔細去體會本車在營造豪華氛圍的用心之處,或許你也能感受到原廠想傳遞的壯遊精神。






想看更多文章:車訊網
 

相關文章(關鍵字)

M-POWER性能新車 BMW E92 M3 Tuning

2007年M3正式邁入E92車型,每公升可榨出105hp的S65B40引擎,更是完全超越前幾代直列本體的M3車款,搭配上DCT 7速自手排設定,E92 M3擁有更輕、更快的實力,直到今年國內市場更推出睽違16年之久的4D M3,

聽都沒聽過!超神秘的BMW「Plant 0」工廠!

或許大家對於BMW分布於全球的汽車製造工廠並不是很熟悉,但對於汽車相關知識已算是無所不知的筆者來說,當然是十分清楚與了解BMW這些製造工廠的所在位置與其所負責生產的車款是什麼,且BMW是採用不同的編號來為每一間工廠來命名,譬如Plant 5指的是Steyr(斯太爾)生產線、Plant 7是Leipzig(萊比錫)生產線,而Plant 10則是South Carolina(南卡羅來納州)的生產線等。

豪華大車捉對 司機放大假老闆自己開

當400~500萬的豪華大型房車會是車庫裡的座駕之一時,你一定請得起司機,不過這些豪華大型房車中有些很有個性,本文主角就是代表車款,除了豪華尊榮之外,更提供你出色的駕控樂趣,我們衷

德意志增壓大戰 BMW雙渦輪增壓N54登場較勁

M.Benz有機械增壓、Audi/VW有渦輪增壓,一向以極致自然進氣為主流的BMW,也在2006年推出代號N54雙渦輪增壓引擎,更細膩的ECU撰寫、更充沛的動力源,是否真能開啟另一場增壓大戰,結局令人期待。

BMW Concept 6,兩輪世界的新科技里程碑

BMW汽車搭載直列六缸引擎已經超過七十年的歷史,排山倒海而來的陣陣引擎聲浪讓許多車迷為之瘋狂,更成為性能與穩定的代名詞。BMW現在將這項傲人的引擎科技工藝導入摩托車,為兩輪世界開創一個新的科技里程碑。

BMW全新5系列開始倒數

日內瓦車展現身的BMW 5 Series GranTurismo Concept讓人們對新一代5系列有了清晰輪廓,即便那是一部尚未達到量產條件的概念車,但五門斜背的造型與細節看起來並沒有不切實際的虛幻景象,也讓消費者對新5系列的好奇心得到最大滿足。

邁向新未來 BMW iX

不同於去年新車雲集的品牌個展風格,於今年11月9日至11日採線上發表型式的BMW #NEXTGen 2020更聚焦於未來發展,不僅陸續公布利用遊戲引擎打造的線上虛擬協作平台、智能車載數據網路通訊系統,以及汽車業界規模最大也最先進的駕駛模擬中心等資訊之外,最後擔綱壓軸主秀的則是由2018年Vision iNEXT概念車邁入準量產階段、預計自2021年底開始正式投產並在各地市場推出的全新純電旗艦休旅iX。

情感躍動,小改款 BMW 3 Series 登台

稱這部車為 BMW 賴以維生的命脈也不為過,從 1975 年問世至今,BMW 3 Series 歷經了五代車型的進化,並於全球累積銷售超過 1,100 輛,它更佔了 BMW 銷售比例的大宗,也是全球消費者最熱愛的 BMW 車款;如今,原廠代號「E90」的第五代小改款 BMW 3 Series 房車,也正式在台發表上市!

大改款BMW Z4終於露臉了!!!

對於BMW來說,雙門小跑車也是其品牌的精髓所在,因此在今年的圓石灘車展中,終於發表了睽違多年的全新Z4,並且將上一代的電動硬頂設計,回歸為Z3的軟式頂篷配置。