從賽車場打到馬路上

從賽車場打到馬路上

458 Italia、SLS AMG、MP4-12C全面延伸F1的愛怨情仇
今年的法蘭克福車展上,Ferrari發表了458 Italia、Mercedes-Benz發表了SLS AMG,看起來是兩家車廠再一次在市售跑車上清算F1賽場的宿怨,但是McLaren這次卻也發表了自己的市售跑車MP4-12C,不禁令人質疑:在同樣的市場同時推出產品,McLaren是打算跟自己的大股東兼F1引擎供應商Mercedes-Benz「對著幹」?

文/王以平+圖/Daimler AG、McLaren Group

近年來,Mercedes-Benz的跑車多有與McLaren共同研發的元素,甚至SLR還推出722 McLaren頂級版本;而今,雖然McLaren藉由MP4-12C而親自涉足了中價位超級跑車領域,但這款車卻是完全由他們自己所開發,甚至連引擎也和Mercedes-Benz無關、而是與Cosworth合作──事實上,Mercedes-Benz自始即反對McLaren這項計畫,因此當然拒絕提供引擎、除非McLaren在這款車上不掛自己的廠徽,但後者已經「鐵了心」,遂決定「走自己的路」。


Mercedes-Benz以SLS AMG復興了當年300SL的「鷗翼車門」傳承,復古的造型擺脫了該廠跑車近年的「F1車頭」風格。

McLaren間接成就了Brawn

儘管在車展會場上,McLaren車手L.Hamilton參加了Mercedes-Benz SLS AMG的發表會,但是McLaren選擇在同時推出同競爭市場產品的做法,則大大激怒了Daimler執行長D.Zetche,他承認是由於McLaren的執意、而改變了Mercedes-Benz未來在F1的合作策略,進而造成我們後來所看到的──Brawn得利、投入銀箭的歸宿。

Mercedes-Benz想要完全吃下McLaren成為自己的廠隊,早已不是秘密,但是McLaren始終不願放棄自己的所有權,如此「僵持」下去,Mercedes-Benz遲早要另謀出路;如今,McLaren推出了自己的跑車、Mercedes-Benz有了自己的F1車隊,雙方都達成了多年的宿願,但未來McLaren的F1之路會否轉為艱辛?「獨立」從來就是要有覺悟的……


與Mercedes-Benz合作多年的McLaren發表自己的跑車MP4-12C,但這款車上卻完全沒有Mercedes-Benz元素

相關文章(關鍵字)

馬中赤兔 Ferrari 458 Italia 電子系統體驗篇

優雅的弧形曲線與體態,車上的每一道線條、每一個轉角與每一個曲面都有特殊的功用與意涵,那是一種能夠讓空氣力學與機能完美融合的絕佳體態,一眼就可以看出它是為速度而生;值得歌頌的Ferrari 458 Italia

TSRC Rd.5高雄台糖賽車場登場

今年TSRC小型賽車挑戰系列賽Round 5跨過了濁水溪來到高雄台糖賽車場,南部38度艷陽高溫給了24位參賽車手一次超殘酷考驗!今年車手的增加分析原因不外乎公平的賽制、賽後驗車與賽制對戰的改變,形成了激烈的比賽過程,讓車手真正享受賽車樂趣!

法蘭克福車展Brabus篇

不知道是不是因為有條無限速公路的關係,德國人特愛搞大馬力,當然這也可以讓你成為車展中矚目的焦點,講到大馬力,一定會提到M.Benz的專門改裝品牌:Brabus。

Super Car Driving Academy駕馭超跑必備課程

新世代超跑具備比過往更加強大的動力輸出,再加上先進的電子輔助控制系統與便利的自手排變速箱,在駕馭方面比過去要輕鬆許多且速度更快,但即便是科技再先進的跑車,仍只靠四條輪胎讓車子與路面保持接觸,車輛的

車訊國際勁車展 展前重點校閱 2006 Taiwan Automesse(上)

文/Eric 圖/Kotsu Times Sha 設計/楊春   籌備時間超過一年,終於將在11月底正式登場的第一屆車訊國際勁車展(2006 Taiwan Automesse),本刊日前已連續多期介紹本次車展活動內容重點舉凡像是日本賽車女郎、D1甩尾超人氣車手谷口信輝、8部將遠從日本來台參展的Works Tuned Cars與台灣區Image Girls現場選拔大賽等。就在展覽即將開演前的此刻,讓

三星王者登場Mercedes SLR Stirling Moss發表

Mercedes-Benz日前終於正式發表嶄新的SLR Stirling Moss,而這部「Speedster」則將於明年初的NAIAS北美底特律車展首演;事實上,這部全新的SLR車款,也將成為Mercedes-Benz與McLaren合作生產SLR超級跑車的最終代表作。

四傳變後驅MTM R8 GT3-2超級增壓

看到這個標題你會有兩個問題:Audi R8變成後輪傳動?改裝機械增壓?這兩個問題的答案非常簡單,「沒錯」!專門把VAG車系改成

名門再起,Alpina 將重返賽場!

在最近 20 年間從未出現在賽場上的 BMW 專門廠「Alpina」,將要在 2009 年以參加 FIA GT3 European Championship、以及少數知名 GT 耐久賽事,來宣告 Alpina 將名門再起!  Alpina 參加賽車運動的歷史,可追溯到其曾三度贏得歐洲房車錦標賽 ( European Touring Car Championship ),而曾經駕

小改款示範作 M-BENZ E200K

                   優 良好的車室設計,運轉精緻的四缸引擎。缺 輪胎過扁,影響高速吸震力。 性能 3操控 4安全 4.5舒適 5品質 4.5OVERALL 4