[試駕] 完美放大 Mitsubishi Eclipse Cross

[試駕] 完美放大 Mitsubishi Eclipse Cross

儘管是小改款工程,但Eclipse Cross的外觀造型卻是經過大幅度變臉的修改,尤其車身長度一口氣加長14cm來到4545mm,不僅讓小改款Eclipse Cross「名正言順」的成為一部「中型SUV」,也讓後行李廂深度加長了11.3cm、標準空間容積加大了15%,改善了以往常被人詬病行李廂空間過小的缺失。


戴正明

●建議售價   115.2萬元(S-AWC旗艦型)
●平均油耗   12.0km/L
●原廠保固   3年10萬公里
●討喜之處   更寬大的後行李廂空間
●遺珠之憾   少了後座出風口、電動尾門


 
日本原裝進口的Eclipse Cross,是Mitsubishi用來對應全球Crossover跨界風潮的一部全球戰略車款,而這部車款在去年10月於日本市場推出了小改款車型,國內總代理中華三菱也以最快的速度在今年1月底導入上市,展現與海外市場相差無幾的節奏誠意。而導入的小改款Eclipse Cross仍維持1.5T單一渦輪動力設定,不過販售車型由5款等級調整為2款車型編成,其中一款則是此次所試駕的頂規S-AWC旗艦型,不僅增添了多項配備,但價格卻調降了近3萬元,加上載物空間的放大以及標配e-Assist主動安全輔助系統等優勢,產品競爭力可說提昇不少。
 
頭尾造型徹底變臉

這次小改款Eclipse Cross的外觀造型變動幅度相當大,車頭導入了全新Dynamic Shield 2.0設計語彙,雖然同樣是採分離式頭燈組設計,但原本頭燈位置改為造型銳利上揚的LED晝行燈設計,而LED頭燈組則下移至前保桿兩側,與LED霧燈組形成上下兩層的配置。另外,水箱護罩則改成上下相連的黑色鋼琴烤漆材質,上層為橫柵式點狀網孔造型,下方則是蜂巢狀設計,再搭配下方的進氣壩以及車頭加長後的外突設計,讓車頭造型更顯動感與霸氣。至於車尾的造型變革相當大,在後軸之後加長10.5公分之下,取消了先前橫柵式LED光條與分離式後擋風玻璃的設計,而融入了類似e-Evolution Concept概念車的六角盾形尾門設計,再加上重新設計的不規則狀LED尾燈組,讓整個類斜背的造型更加動感迷人。
 

車頭水箱護罩以及保桿進氣壩皆重新設計,以全新Dynamic Shield 2.0家族化造型設計來呈現。


更銳利細長的LED晝行燈獨立上移至原本頭燈組位置,而LED頭燈組與霧燈則整合至水箱護罩的左右兩側。


車尾則取消原後擋玻璃採分隔式的雙層設計,並換上全新樣式的LED尾燈組,帶來耳目一新的視覺意象。


鋁圈維持原有18吋銀黑雙色樣式,而非與國內Outlander與日規Eclipse Cross所採用的切削新式樣。
 
行李廂容積加大15%

小改款Eclipse Cross的車身長度從原本的4405mm一舉拉長了14cm,車身長/寬/高尺碼來到4545/ 1805/1685mm,不過軸距則維持原2670mm,主要是透過車頭車尾分別加長35mm與105mm,加上車尾大幅度的修改,因此讓此車的
後行李廂深度加長了11.3cm,標準容積加大15%來到512公升,較先前的341~448公升(容積隨座椅前後滑移變化)有著大幅度的提昇,且在後座椅背前倒之後則可擴充至1149公升,加上放倒後的平整度也不俗,整個行李廂的實用度較以往更出色,尤其對於一部以休閒旅遊為用途的休旅車來說助益更是加大。


車尾長度在增長105mm之下,行李廂深度相對加長11.3cm,標準容積則加大15%來到512公升,更可進一步擴出至1149公升。


後座無論是膝部或頭部空間表現皆相當寬敞,不過因應後行李廂空間放大,因此小改款後則取消後座椅可前後滑移20cm的功能。
 
9吋中文觸控螢幕主機導入

內裝設計部分大致維持原樣,僅中央鞍部上的SDA觸控軌跡板取消,同時將 EPB電子手煞車的鍵位置前移至排檔座右側。配備方面,除將控檯上方原7吋 螢幕主機改為9吋Panasonic中文化多媒體觸控螢幕(支援Apple CarPlay與 Android Auto手機連結)之外,包括真皮多功能方向盤、換檔撥片、雙前座加熱功能、雙區恆溫空調、Push Start、HUD全彩抬頭顯示器、雙前座8向電動調整以及怠速啟停系統等配備,則是隨著小改款取消入門車型之後,而成為全車系標配。此外也都標配了e-Assist主動安全輔助系統,包含全速域ACC、FCM、LDW、AHB、BSM、RCTA以及AYC等輔助科技系統,配備可說相當豐富齊全。


車艙鋪陳格局大致維持原樣,僅中央鞍部上的SDA觸控軌跡板取消,同時將排檔座、置杯架及EPB電子手煞車按鍵位置進行調整。


儀錶板仍維持原雙環式高反差的設計,中央配置有全彩液晶螢幕,可顯示各項行車資訊。


原7吋螢幕主機改為9吋Panasonic中文化多媒體觸控主機,並具備Apple CarPlay與Android Auto手機連結功能。
 
1.5L渦輪引擎很給力

小改款Eclipse Cross同樣搭載1.5升缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,並搭配可模擬8速手自排換檔功能的CVT變速箱,最大馬力及扭力輸出為163hp、25.49kgm,不過其扭力輸出峰值由原先的1800~4500rpm改為2400~4500rpm。這具渦輪增壓引擎在帳面上的輸出動力不算出色,但卻有不俗的表現,尤其渦輪引擎在2400rpm即能全數釋放25.5kgm扭力,不僅起步加速輕快,中低轉速域的催加油門亦能感受到充沛的加速性,即便扭力峰值延後至2400rpm,但實際感受差異並不明顯,甚至油門一拜,在幾乎無渦輪遲滯的加速動力釋放以及CVT靈敏迅速反應下,一股飽滿帶衝勁的再加速推力可說隨時供駕駛者驅策,整過過程那種隨傳隨到且順暢充沛的加速力道,讓人對於這具小排量渦輪引擎刮目相看而給予高度的評價。


搭載同一具代號4B40的1.5升缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,最大馬力及扭力輸出為163hp、25.49kgm。


可模擬8速手自排換檔功能的CVT變速箱,換檔反應相當靈敏順暢。


除了加速動力相當輕快充沛之外,底盤懸吊系統再經過強化與重新調校之後,整體的行路質感更佳,同時高速過彎時的俐落度與穩定性表現也更出色,給人更高的駕馭信心。
 
更加穩定清晰的操控感

未改款前的Eclipse Cross,在S-AWC全時四驅系統以及AYC主動式彎道動態控制系統的加持下,有著相當出色的彎道循跡性與穩定性表現,整體操控性表現令人十分讚賞。而小改款之後,雖然仍維持原有前麥花臣、後多連桿的懸吊設定,但也經過許多強化與優化調校,包括後副車架結構強化、後懸吊上臂襯套強化、後減震筒加大並調整阻尼係數以及前後避震回彈力優化等工程,而這也使得Eclipse Cross在不平路面的碎震吸收處理能力變得更好了,整體的行路質感更為精緻,同時乘適性也更加出色。其次,在動態操控性方面也獲得了更清晰精確且更穩定的表現,尤其再搭配高剛性的車身以及紮實的底盤結構之後,
有著比以往更高的操控極限,讓人在面對連續彎道山路時,可放膽加深油門的信心。


全車系標配有雙前座8向電動調整與加熱功能,不過S-AWC全時四輪驅動系統則是頂規旗艦型專屬。


全景雙天窗是產品賣點,但為頂規S-AWC旗艦型的標配。
 
試駕感言~誠意十足的小改款

此次Eclipse Cross雖稱不上是大規模的小改款,但仔細檢視所有的變革之後,包括幾乎換上一個嶄新的面貌、科技舒適配備的增添、行李廂空間的大幅提昇與有感進化的操控性表現,甚至是看不到的地方修改以及調降的車款售價等等,這一切都是小改款Eclipse Cross所展現出的誠意,堪稱是十足!






想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

當代騎士召集令 LANCER 20周年慶生會

只看照片不過癮嗎? 喜愛LANCER的車迷照過來! MITSUBISHI歡慶LANCER 20周年, 4/19~4/21於台北信義區NEO19對面遠東A13停車場舉辦《LACNER當代騎士召集令》活動...

四小對決 New March vs.Fit vs. Colt Plus vs.Yaris 動力操控篇

時間會改變一切,當然這次的March也已經不是曾存在於你我心中長達14年的March(K11)了;代號K13的新March擁有更充裕的車艙空間與一具新世代1.5升直四引擎,單一動力設定與三種等級選項...

國產都會SUV 2011 Mitsubishi Outlander

國產Mitsubishi Outlander車型於2008年3月在台上市,而在2009年6月發表的「偽小改款」車型上,僅若有似無地在大燈反光片與霧燈飾框稍加變動。經過兩年半的銷售後;中華三菱汽車終於在上個月推出真正的小改款車型,雖然

Mitsubishi Coltplus vs. Nissan Livina 1.6 Part 1肚量之爭

在油價狂飆之際,「省油、好開、空間大」的國產小車再度成為市場主力車型,根據統計,2009年小型車的市佔率已經迫近23.5%、儼然成為「市場主力」,而

真心話大冒險評審團老實說Honda Accord vs. Ford Mondeo vs. Mitsubishi Grunder vs. Buick LaCross vs.

儘管國人對今年的景氣依舊抱著悲觀的態度,但是物價紛紛下跌、油價悄悄回穩之際,我們認為大型房車仍是一般家庭的首選,它的銷售在今年勢必會有回暖的表現。

Lancer Prototype-S Concept將帶領Mitsubishi重返王位

Lancer Prototype-S Concept意味著什麼,除了將鎖定Subaru旗下競爭對手Impreza外,更意味著Mitsubishi將企圖拿下睽違已久的WRC Champion。WRC這幾年來一值都是被Sportback這類擁有刁鑽操控車種所稱霸,讓過往Mitsubishi EVO與Subaru Impreza兩強相爭的景象,轉變成為CITROEN C4與FORD Focus,讓四門房

上市預報:全新Mitusbishi Outlander 3.0 來了

圖:Mitsubishi 預計 2007 年五月下旬進口的 Mitsubishi Outlander 3.0,是日本三菱近年來最受歡迎的車型之一;這輛叫好又叫座的車型,使用日本三菱與戴姆勒克萊斯勒共同打造的全新底盤,此外更與法國 PSA 集團 ( 旗下有 Peugeot 和 Citroen 兩品牌 ) 互享研發資源,是 Mitsubishi 旗下重點的全球戰略車種。  

[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 SUV篇(下)

最快預計在2021年第二季導入國內的小改款Tiguan,車頭造型有著小幅度的變動,除將水箱護罩面積加大與頭燈相整合之外,LED頭燈組內的日行燈造型也效仿八代Golf的設計;此外,R-Line與R車型則擁有更誇張的保桿進氣壩開口。至於

2017新車大展登場 MITSUBISHI車迷大飽眼福 全車系報到

車展聚集MITSUBISHI最受歡迎的暢銷車款,包括性能與安全兼具的運動休旅OUTLANDER、OUTLANDER PHEV、LANCER iO、COLT PLUS X-SPORTS、日本原裝進口LANCER SPORTBACK、PAJERO等熱銷車款,都將一一呈現在車迷眼前!月底前買車還送ASUS二合一平板筆電,試車還可抽十萬元購車基金!!!