一日雙北之旅--Nissan Rogue

一日雙北之旅--Nissan Rogue

秋天是最適合出遊的季節,這次我們開著Nissan Rogue跑得更遠,「拉拉山」上的楓葉與鮮豔的紅柿透露了時序即將進入寒冬,路幅狹窄是北部橫貫公路的缺點,無法行駛大型遊覽車卻也替它保留了更原始的風貌!蜿蜒起伏的單線雙向車道在這裡則變成Nissan Rogue的AWDi系統的最佳舞台。

總行駛里程:165.8英哩(265km)
平均油耗:20.9mpg(相當8.83km/L)
行駛時間:8.5小時

文/張家禎+圖/王澤瑋

所謂「一日雙北」是指在一日之內完成「北宜公路」與「北部橫貫公路」的旅程,如果從車訊國際所在地-台北內湖出發,光是走近乎直線的高速公路其路程就將近269km、更遑論騎單車得走的蜿蜒省道,粗略估計「一日雙北」其里程逼近300km大關且得登上海拔1200公尺的山區道路,是一項困難度極高單車行程。

為了實地體驗這項車友眼中的壯舉但又為避免「出師未捷身先死」的疑慮,我們決定先開車走一趟,而伴隨我們的正是搭載QR25DE引擎、最大馬力170匹的Nissan Rogue。會選擇這部進口輕型SUV其實還有一個主要原因-其配置Xtronic CVT的無段變速系統除傳輸效率高、可以節省油錢外,最重要的是它那毫無頓挫的動力銜接特性,預料將是戰勝蜿蜒山道的最佳武器。


「北橫44.5k」的馬代小吃是午餐最佳地點,只要一見到它就代表北橫已經過一半了!

美好事物就在身邊

我們的路線是這樣的,從台北內湖「車訊國際總部」出發後沿著國道三號南下,從大溪交流道下、銜接大溪鎮(是的,我們又跑去上一期報導中的名店吃豆花了),循著路標進入編號「7號省道」的北部橫貫公路,長逾130km的北橫連接至宜蘭縣大同鄉,接著我們在GPS的「誤導」下跑至羅東夜市,最後從國道5號直接呸回台北市,里程數為「165.8英里」、耗時8.5小時。

由於Nissan Rogue為「日製美規」車型,因此它的儀錶板均採用「英制單位」,換句話說,在速限110km的國道三號路段你只能開至時速錶指示「70」處,因為換算公制單位後、時速已經逼近112km/h。但由於「第二代」QR25DE引擎其內部摩擦力大幅降低,即便轉速超過5000rpm依然不會覺得吵雜,當然,低噪音的X-CVT變速箱與優異的車廂隔音設計亦功不可沒。讓駕駛人習慣性地想將車輛加速至儀錶指針「100」的位置,但那已經「嚴重超速」、萬一被逮恐會被處以公共危險罪!這應該算是Nissan Rogue最嚴重的缺點吧?


Nissan Rogue所配置的「全時四輪驅動系統,AWDi」在山區道路上提供了絕佳的循跡性,換言之,主動安全性較「單軸驅動」車型更高

「一粒沙見世界、美好的事物就在你我身邊。」

雪山山脈上的泰雅族人過著日出而作、日落而息的簡單生活,物質或許沒有都會區富裕,但心理卻相當踏實。不論是開小吃店的馬代或是在上巴陵種水果的阿伯,他們都是同樣的開朗與健談,彷彿金融海嘯根本沒發生而雷曼兄弟也依然健在。或許你的老車引擎不再有力,換檔也沒有XCVT那般順暢,但山上的族人並不會因你的車太老而降低對你的熱情。

老話一句,開車出門走走吧!別老悶在家裡大眼瞪小眼,透過簡單的交流,你將會感受到台灣旺盛的生命力。命運起伏本是常態,又何必被台股的數字牽著鼻子走呢?聰明如你,應該同意我們的看法。


爺亨梯田」的景色與20年前筆者第一次造訪別無二致,只是以前叫「人定勝天」,現在改叫「土石流禍根

北橫排隊名店

1.馬代小吃~肉絲麵(一碗50元)
Nissan Rogue全車系均配置車輛動態控制系統(VDC)、循跡防滑系統(TCS)以及全車6氣囊,這讓我們行駛在落石不斷的山區道路要安心許多,但請相信我,我們真的希望這些系統永遠不要派上用場。
就在抵達巴陵前的「北橫44.5k」處,即7號省道與「玉峰道路」交叉口,「馬代飲食店」的招牌出現在眼前,這對一路行駛了60餘公里路程的人們來說,恰是一個最佳歇腳處,因為接下來的40公里北橫公路旅程,不但路幅急遽縮小且起伏更大,對於駕駛人將形成沉重精神負擔,用餐休息再上路,這裡是最佳選擇。在此解釋一下,「馬代」是老闆簡忠勇的泰雅名字,並非地名、更非山名!

上巴陵海拔達1200公尺,12月間的晚上溫度已趨近於零度

在挑戰「一日雙北」的自行車騎士眼中,馬代小吃就好像沙漠綠洲般令人嚮往,因為看到它就知道北橫已經過了一大半,前方的「巴陵大橋」造型氣勢磅礡,雄踞在大漢溪湍急的溪水之上、送往迎來。開著Nissan Rogue實際走一趟才知道「一日雙北」的艱鉅,光是集中精神開車就夠累了,更遑論靠著雙腳踩上又踩下,在此要對能完成此壯舉的騎士致上最崇高敬意,你們是神、同時也是神經病!


 

2.山上的阿伯-紅柿要連皮吃(一盤100元)
為了拍攝當季的「紅柿」,我們繳交了250元的門票費用驅車開上「巴陵風景區」,往「上巴陵」的路程多彎且狹窄,Nissan Rogue所配置的「AWDi,全時四輪驅動系統」此時發揮了最大作用,不論路有多彎它都不會出現「推頭」的現象,輕盈精準的轉向反應猶如跑車一樣的順暢。
阿伯就在即將抵達上巴陵的路旁賣起自己種植的硬柿與水蜜桃,每個人喜好不同,但我喜歡吃甜度高、口感又清脆的硬柿,那比起光剝皮就很困難,而且吃進嘴裡也不曉得是正常果肉還是濃痰的「軟柿」要享受許多。

上巴陵的阿伯一輩子都在山上種水果,對他來說,颱風來不來台灣遠比「美股表現」來得重要!

老阿伯姓李,一輩子都在山上與果樹為伍,個性開朗的阿伯說這輩子第一次就給了我們,這是他人生第一次被媒體採訪。拍照期間剛好遇上桃園縣政府的官員前來「提貨」,20多箱紅柿就這麼被當成伴手禮給載下山去,可見阿伯親手種植的水果在當地人心目中的評價。
根據大小不同,阿伯的硬柿分為100與150元兩種(一盤8顆),阿伯特別交代柿子要連皮吃,如果剖開後發現果肉上有「黑色條紋」,代表含鐵量高、一定要吃下肚可千萬別削掉!阿伯說這是他一位「眼科醫院」的院長朋友告訴他的秘密,希望藉著我們的報導流傳下去。

3.義豐蔥油餅-原始的感動(一個25元)

 

與老伯LDS過頭、忘了時間,一看時間,完蛋!已經下午兩點,匆匆告別老伯,我們得趕在天黑前拍到其他的名產。於是乎我們從上巴陵一路往宜蘭趕,偏偏這段北橫公路不但路幅僅有一個車道,而且蜿蜒起伏十分劇烈,在妥善運用「Paddle Shifter換檔撥片」、控制引擎轉速來維持車速的前提下,我們始終能以40km/h以上的速度「解決」這段難搞的山路。雖然Nissan Rogue駕馭十分輕鬆但我們仍不建議讀者朋友這樣趕行程,「明池森林遊樂區」是一個絕佳的中繼點,在此過夜,隔天再遊玩蘭陽平原才是最佳方案。

 

就在著名的「羅東夜市」旁,一台不起眼的小攤車、其上的微弱日光燈只能勉強照明酥脆蔥油餅的熟度,但這卻不影響排隊人潮的購買慾望,我們去得早而且天空下著雨,只排了4個客人就輪到我和攝影老王享受這人間美味,老王比較可憐、趕著拍照,沒能享受那剛出爐的幸福,雖然燙、但咬開餅皮後,撲鼻而來的蔥香味令人甘願冒著舌頭起泡的風險,一口接一口。
精選的三星鮮蔥、優質的麵粉以及紮實的手工,雖沒有漂亮的裝潢也一樣給人吃的感動。大家吃慣了複雜的添加物與過度精製的食品,卻忽略了新鮮食材本身的美味,義豐蔥油餅徹底演繹了簡單美食的意涵。它就位於羅東市興東路與民生路交叉口、郵局側門旁唯一的攤位,如果找不到就問問當地人,「羅東郵局」旁邊的蔥油餅可是家喻戶曉的名物呢!


 

 

宜蘭三星蔥、上等麵粉以及虔誠的心意,羅東夜市旁的「義豐蔥油餅」提醒了我們;簡單也有好滋味的道理

 

8.83km/L的優異油耗成績
經過「一日雙北」的實地驗證,我們發覺「日制美規」的Nissan Rogue擁有與轎車無異的寧靜舒適車艙環境,可大幅降低長途行駛疲勞度。而其「Xtronic CVT的無段變速系統」與「Paddle Shifter換檔撥片」的搭配,除提供駕駛樂趣外,此行更繳出了8.83km/L的優異油耗成績。

 

 

相關文章(關鍵字)

〈開車玩!No.010〉草山食記

不知不覺中開車玩單元已經來到了第十集,正當我們思索著下個景點該去哪裡時,突然腦中靈光一閃,為何不去走走台北近郊的陽明山呢?而我們又該選擇哪台車來進行這次的任務呢?我們想到了承襲英倫血統、擁有個性外型與靈巧身段的Nissan Juke,同時也好奇排氣量只有1.0升的Juke爬坡到底夠不夠力。

國產SUV評比 Hyundai ix35篇

進入車艙之內,首要之務就是調整座位,「ix35旗艦型車款」配置的「八向電動調整駕駛座椅」可以很輕鬆地找到最舒適的駕駛姿勢,但可惜的是其方向盤僅有「高低可調」(Outlander亦為相同設計),與「雙

Hatchback多不勝數 真有那麼好嗎?

除了即將上市的Mazda 3 Sport之外,其實目前國內市場上還有許多熱門的Hatchback車種,包括來自韓國的Hyundai i30、歐風濃厚的Ford Focus以及講究空間機能的Nissan Tiida等車款;這些現行的國產Hatchback車款可說各俱特色。

跨向新世代 Mitsubishi RVR 翻新頁

甫在日本發表上市的Mitsubishi RVR,其配置1.8升MIVEC汽油引擎與CVT變速箱、入門車型(E版本)價格為178.5萬日幣(折合台幣約63.7萬元)。

Nissan GT-R SpecV 正式亮相!

最受矚目的 Nissan GT-R SpecV,終於在 GT-R 上市一年後的 2009 年 1 月 8 日由 Nissan 正式發表上市。

Toyota New Land Cruiser硬漢更多元

講起Toyota Land Cruiser,相信許多車迷會將其精神自動與越野相結合,無論國內外都一樣,近60年的車型歷史為Land Cruiser

美艷女助理爆料 Nissan Livina 勾魂電波

根據可靠線報,DR.MMM這位偉大的發明家,想請求網路精英發明一台超級三合一的車,如果發明出來,DR.MMM就會用大把的鈔票跟你換!而這三合一的幾個重點,分別是省油、空間大、酷炫外觀,如果你是個擁有創意的人不妨可以挑戰看看。  透過網路互動的方式,輕鬆又好玩的宣傳方式讓人映像深刻 在遊戲之中,你一定會發覺到那位超可愛的美女助理不斷的對你擠眉弄眼,跟去她的助理實驗室才發覺,在這另

Audi Q5 美國市場建議售價公佈

就在美國地區正式發表上市前,Audi 公佈了全新 2009 年式 Q5 的建議售價。

[試駕] 德藝進化 Volkswagen Tiguan 280 TSI Elegance

問世於2015年法蘭克福車展的二代Tiguan,整體造型因應當時的家族設計風格而由初代的圓潤轉向方正工整,時隔近5年後推出的小改款車型亦同樣隨著新世代家族風格再次換上全新面容。