車輛/Protune Engineering

Yokohama AD08R + Subaru Impreza GRF DCCD智慧保持最大循跡

雖然目前Impreza已經被WRX STI所取代,不過基本上底盤及動力規格九成以上都還是相同的設定,以筆者個人而言五門車型的GRF倒是比較帥氣,因為那四輪暴龜的設計與普通車型有著相當明顯的差異,而B25C這顆引擎其實如果不做大幅度的改裝,強大的低速扭力會是一項不錯的武器,不過如果要將動力再向上提升,就很容易造成活塞環的毀損,如有不注意引擎整組報銷也已經有許多案例,這位車主因為長年在國外留學,因此可利用精通的英語向國外取的關於B25C的資訊。

 

目前引擎部分僅更換上Weisco鍛造活塞,其餘的部分接維持原廠設定,為了更大的出力,渦輪機也更換上美製的Blonch 25XTR(相當蓋瑞特3071),滾珠、鍛造葉片的設計讓渦輪更佳輕吹,並且1000c.c.的噴油嘴也更換就緒,最後就是電腦的選擇,在國外車輛工程系畢業的車主決定把電腦的撰寫交由自己來負責,選擇的電腦就是以原廠電腦撰寫的Open ECU,並且將最大增壓值設定在1.5bar,約可達到將近400hp的最大出力,實際試駕下也可發現約4000rpm就能全出力,並不會讓人有太難以親近的感覺。

內裝僅追加了GReddy複合式儀表,另外Prova麂皮方向盤除了握感優異外,還能保留原廠方面的粗度,這一點筆者認為相當棒。

這也要歸咎車主優異的底盤設定能力,KW Club Sport 2way的避震器在低速壓縮,及中高速回彈都能獨立調整下,更是放大了AWD吞食地面的效果,並且制動系統也一併提升到ARMA前6/後4的制動系統,踏感部分與筆者過去的AP Racing卡鉗相當類似,犀利的性格或許並非所有人可以接受,Prova麂皮方向盤採原廠交換模式,無論握感還是質感都替內裝大大加分不少。

外觀看似原廠的引擎室,早就針對細部做了強化,就連能提供將近400hp的Blonch 25XTR渦輪機,也都採原廠位置交換設計。

KW Club Sport避震器採用2way可調整設計,能夠針對路況做低速壓縮、中高速回彈的更細膩調校。

 
改裝明細

Weisco鍛造活塞

Blonch 25XTR渦輪機

Tail 38mm排氣洩壓閥

GS加大中冷器

Open ECU

KW Club Sport 2way避震器

ARMA前6/後4的制動系統

Prova麂皮方向盤

Recaro SPG賽車椅

2021車訊風雲獎

澳洲專屬直接下場比賽 Subaru WRX STI NR4

日前Subaru推出針對拉力賽事專用的競技車WRX STI NR4,WRX STI NR4動力方面僅公佈搭載2.0升渦輪引擎,其餘並無詳細說明,另外車主還可依照需求自行選配引擎、煞車、傳動、懸吊系統,及針對碎石路面與柏油路等專用套件,由於WRX STI NR4是以三家拉力賽所打造的車輛,因此在購入後便可直接下場參加WRC2、ERC2等拉力賽事,這對於想要參加賽事的民眾來說無疑是一件好事,不過可惜的是WRX STI NR4僅於澳洲販售。

 

2021車訊風雲獎

黑色奧秘-10 硬鯊穿舒適鞋 不減性能風光

車輛/JK Racing

Garrett 2835渦輪入替搭載Bridgestone RE003

STI方燈鯊依舊迷人

2003-2004年間可說是當時台灣SUBARU總代理最風光的兩年,當時的方燈淚眼歐規STI正式引進台灣,搭載代號為「EJ207」的紅頭引擎,這具引擎本身具有半封閉式缸體水道、質輕高強度的鍛造活塞/連桿、強化固定螺絲、強化大/小波司、四缸獨立點火與AVCS進氣側可變氣門機構,可改善低速扭力不良缺陷等,先天優良體質的設定。至於搭配的渦輪本體為IHI製造的RHF55 VF35,內部為傳統銅套軸心設計、可提昇散熱性的容積加大1.5倍中冷器等機構配置,使得這顆引擎在1/2檔全油門可輕鬆吹到約1. 2bar,3/4檔以上更可吹到1.3bar以上(瞬間最大1.4bar),可發揮引擎最大馬力265ps/6000rpm與最大扭力35.0kgm/4000rpm。此外,這部車還搭載大六速手排、STI三環錶、Brembo前後卡鉗、空力套件及專屬麂皮內裝都與日規版本相當接近,售價卻僅較WRX車型多出約30萬元,可說是相當超值的配備,在當時有錢也不見得可以搶得到配額,是相當值得收藏的車款。

這部車的動力系統在Garrett GT-2835滾珠渦輪,與EcuTek電腦程式調校後,預估馬力應有370-400hp左右的實力,加上四輪驅動系統輔助下,山路戰力相當高。

而這部STI車主除了動力部分已換裝Garrett GT-2835滾珠渦輪外,還透過EcuTek進行電腦程式的調校,目前最高增壓值設定在1.5bar左右,已逼近這顆引擎原廠鍛造腹內的極限,預估最大馬力應有400hp的水準。底盤部分,則換裝JK Racing推出的高低可調避震器,好坐不彈跳的阻尼反應,加上高速過彎不沉頭的支撐性,搭配硬派風格的GDB STI街車設定正好夠用。

煞車系統原廠就已搭載Brembo對向四活塞卡鉗,只要來令片用好一點制動效果還算夠用,避震器則換裝JK Racing高低可調避震器,搭配魚眼可調Camber上座,路感回饋相當明顯。

 

原廠專屬麂皮內裝不只大大提升質感,止滑效果極佳的賽車椅,更能幫助身體在激烈操駕時固定於座椅上。

改裝明細

Garrett GT-2835滾珠渦輪

EcuTek電腦程式調校

JK Racing高低可調避震器

手工全段排氣管

235/45R17 RE003輪胎

2021車訊風雲獎

相關文章(關鍵字)

[改裝實戰] Swift Sport 1.4T三階改(上) 1.6bar瞬壓推進!

如果您希望能擁有一部良好的山路操控體驗,平常又能刁鑽駕駛於市區道路,車內空間又能靈活運用的車,那採用渦輪引擎+掀背小車配置的Suzuki Swift Sport 1.4T,絕對是很好選擇,而且它還有深厚的改裝潛力,與豐富的改裝樂趣,今天要為大家介紹的改裝車,就是這部有著二階改裝等

FR適合玩樂 1989 Alfa Romeo 75

3年前才從美國回台的Fred,沉迷於極致的操控樂趣,而會選擇Alfa Romeo 75,除了實用性考量之外,也是因為「愛快羅密歐」聽起來...

北京迪克薩卡鉗 性感Show Girls吸睛

代理多個品牌產品的北京迪克薩依舊重拳出擊本次展會,展示多間品牌輪圈、VOGTLAND避震器、ARQRAY排氣及Nashin煞車系統等。其中Nashin煞車系統本次帶來全新研發的賽道多活塞卡鉗,它採用先進的鍛造工

功能UP!五代HKS EVC全新登場

 未啟動壓力補正功能:圖中可清楚看出實際增壓值(紅線),無法持續維持在預設的增壓值內(藍線),而是緩慢向下降低。已啟動壓力補正功能:實際增壓值可持續維持在穩定狀態(紅線),不隨車速提高而降低,這就是壓力補正功能真正用途所在。 此軟體控制介面就是HKS EVC用來調整壓力補正功能的地方,此時X軸代表的意義為引擎轉速,Y軸代表意義為節氣門開度。   

靈巧精悍小型男!全新四代目Suzuki Swift

全新世代Swift不僅擁有動感帥氣且具個性化的造型外,1.0L渦輪引擎推動僅940kg的車重也帶來輕快充沛加速性能,同時全新Heartect高剛性輕量化底盤更造就出靈巧且俐落的操控動態,因此用「靈巧精悍小型男」來形容全新第四代Swift實在太貼切不過了。

Hatchback 尾廂的設計、實用性與異音探討

前置引擎前輪驅動架構的特點就是將主要機械架構集中在車頭,讓車艙空間得到充分運用,而掀背車更因為採用上掀式尾門設計並搭配可收折後座椅,

經典回春LUMMA Tuning M.Benz SLK R170

經典永恆妙手回春,十幾年的車齡也隨著時代煥然一新,曾帶領全球打開硬頂敞篷車的風潮,這就是R170的經典所在,LUMMA Tuning是著名的外觀美學專家...

改裝新鮮事 Bendix極限競技版煞車來令片

適用車型:高級轎車、跑車、競技車 產品提供:東杰貿易(02)2298-2821 建議售價:電話洽詢 高性能車輛原廠指定使用品牌,以及2005年澳洲警局全部警車皆使用的煞車來令片! ◎高溫抗磨損力強─有效減低高溫煞車造成的衰退,保護您的行車安全。 ◎高磨擦係數─有效減少煞車距離。 ◎靈敏─高速煞車力強,使您感受到絕佳的踩煞感。 ◎最高作用溫度:550。 ◎磨擦係數:FF。

475匹寬體征服者入侵 HAMANN Range Rover Sport「Conqueror」

德國知名改裝廠HAMANN在本月推出以英國頂級運動休旅車Range Rover Sport(後簡稱RRS)為基礎改裝的SUV征服者-「Conqueror」。其實原廠RRS就搭載4.2升V8機械增壓引擎,擁有350hp/5750rpm最大馬力、56.1kgm/3500rpm的最大扭力,堪稱世上少有偏向Sporty的SUV之一,HAMANN也秉持德製工藝造車準則,使RRS化身一台毫