隔行如隔山? F1世界冠軍 WRC下游掙扎

隔行如隔山? F1世界冠軍 WRC下游掙扎

文 王以平 圖Red Bull、Ford

即便同樣在競速的賽車世界裡,「隔行如隔山」這句話仍是成立的,不同的跑法及習慣,將影響轉換跑道的適應程度,K.Raikkonen就是一例……
 

芬蘭車手在WRC(世界拉力錦標賽)擁有顯赫的歷史戰績,或許這也給了Citroen青年隊的K.Raikkonen一定的壓力(但以其個性而言,他應該感覺不到世界上有『壓力』這種東西…)?2007年甫移籍Ferrari即以1分之差達成多年宿願、成為F1世界冠軍,之後卻彷彿喪失了動力,從2008年度第3再掉到2009年度第6,Ferrari不再和他續約,K.Raikkonen決定轉換跑道,由Citroen正式出道WRC。


強龍難壓地頭蛇?K.Raikkonen(左為副駕駛K.Lindstrom)很快就發現WRC不是那麼容易玩的東西。

卸下光環 完全黯淡

以F1前冠軍身分高調轉戰WRC,或許「二隊」的地位待遇是有點委屈,但其實K.Raikkonen的適應也不好:前兩站瑞典及墨西哥都以掛零收場,第三站約旦總算拿下第8,第四站土耳其又拿到第5,看起來似乎漸漸要上軌道了,可惜好景不長:跳過未參賽的紐西蘭站,第六站葡萄牙只得第10。


到了第七站保加利亞,Citroen本隊的S.Loeb和D.Sordo拿下1-2,K.Raikkonen在二隊的隊友S.Ogier拿下第4,駕駛同款C4自行參賽的P.Solberg拿下第3,亦即在Citroen包辦1-2-3-4大獲全勝的賽果中,K.Raikkonen卻拿了個得分圈外的第11(今年WRC積分制度與F1同樣改為25-18-15-12-10-8-6-4-2-1);接下來是他的祖國芬蘭,結局更糟──只拿到第25。八場比賽下來,Citroen本隊的S.Loeb和D.Sordo分列第1及第6,和K.Raikkonen同屬二隊的S.Ogier排在第2,而他自己只在第11,積分甚至不到領先者S.Loeb的1/11!


WRC的特色就是考驗車手在雪地、泥地、沙地、柏油地等不同路面的全方位適應性,K.Raikkonen的功課很多,但他處境艱難。而即便在WRC業界,先前大家看到他的第一個問題都還是「何時回歸F1」,要復出,原本可能性最大的是Citroen的贊助商Red Bull車隊,但隨著該隊已與現任車手S.Vettel及M.Webber續約,K.Raikkonen的機會大幅縮減,目前亦與R.Kubica續約的Renault車隊表示對他有興趣,但若他在WRC的戰積如此不振,對他的行情也會有很大的傷害。


去年險中衛冕成功,今年S.Loeb繼續帶領Citroen車隊締造連霸紀錄的歷史大業。

法國騎士向七連冠挺進


今年的WRC仍然只有Citroen和Ford兩家廠隊,而同為芬蘭國籍,現年25歲的J-M.Latvala則在Ford大放異彩,於祖國芬蘭寫下該站史上最年輕優勝紀錄,已經被稱為WRC的「芬蘭新飛人」,目前以兩勝的戰績名列錦標榜第3。


去年季末緊急逆轉、最後以1分之差驚險衛冕成功並蟬聯六屆冠軍的S.Loeb,今年依然是Citroen本隊的領軍人物,儘管在開幕站輸給去年勉強力克的Ford芬蘭車手M.Hirvonen,但之後則取得三連勝,目前八站已佔四勝,依然是年度冠軍呼聲最高的競爭者,繼續破紀錄的「七連冠」就在眼前。


原本業界傳聞S.Loeb可能會在今年底引退,但Citroen已與他再續約一年,同時S.Ogier也續約一年,D.Sordo雖尚未續約,但Citroen官方已表示希望留住他,相較之下,在Citroen原廠兩隊的四位車手中,就只有K.Raikkonen的未來還沒有著落,可見他的戰績讓Citroen對他都已將失去興趣:前F1冠軍轉換跑道、參賽WRC,這在初期確實會是一個話題、替Citroen搏得不少新聞版面(儘管本來就是不缺話題的冠軍車廠),但這個話題能否延續,就得看「WRC車手」K.Raikkonen能否表現稱職。


雖然第一年不應要求太高,但他與錦標第2的隊友差距也太大了,蜜月期過了、新聞性沒了,K.Raikkonen必須面對的就是WRC本身嚴苛的條件及挑戰……也或許,這可能會是他「職業賽車手」身分的最後一年了?


Ford是WRC除Citroen之外唯一以原廠體制參賽的車廠,預計明年將以Fiesta取代現行的Focus。

J-M.Latvala(右)於祖國刷新該站最年輕優勝紀錄,這時即便芬蘭車迷也想不起K.Raikkonen了。

 

免費訂閱一手車訊電子報 http://carnews.tw

相關文章(關鍵字)

重返賽場Mini 揮軍WRC

上一個世代的Mini造就了許多傳奇,不過最讓賽車迷津津樂道的還是當年在WRC賽事中以小搏大的精彩演出,於1962~1968年間共贏得三次的Monte Carlo分站冠軍,也為Mini贏得最具影響力小車的封號

2000匹馬力機登場 Mustang Dyna入駐E-51

專注於歐系車改裝的E-51 Car Studio,為提昇改裝技術,追求最真實的改裝效果,在遷移新廠的同時,特別斥資購買來自美國的Mustang Dynamometer四輪測試馬力機...

賭大的!! 完全銀箭 完全復出

當Honda、BMW、Toyota於最近一年內先後退出,甚至連Renault的未來也充滿不確定的時候,Mercedes-Benz為何反其道而行、將自己加碼成為完全廠隊?

Giorgiaro設計工作室二代當家-跟上節能減碳趨勢

汽車愛好者對Giorgetto Giugiaro及他的設計工作室絕不陌生,但很少人知道Giugiaro工作室其實現在已經交給第二代經營,全球汽車市場衰退、汽車製造商自行設計能力不斷加強,都使得義大利的汽車設計工作室所能發揮的空間越來越小。從父

Audi R8 LMS 賽車交車囉!

第一輛的 Audi R8 LMS 賽車已於日前正式交車,這第一位的客戶則是與 Audi 原廠關係密切的義大利 Audi Sport ( Audi Sport Italia ) 車隊。

進氣系統強化套件15,000元以內油門更有Feel

該如何讓引擎更有力?編輯部三天兩頭就會接到車友們類似的問題,有人想裝個增壓器或是乾脆換引擎、有人改手排加全段排氣管,但是這些做法都是「大費周章」、花費大筆金額的作法。改裝方式固然多樣,可是別忘了最基礎的進氣部分,換個空氣濾芯、香菇頭雖然簡單,但是只要改裝得宜,一樣能有明顯的效果。

威速方程式第二站珠海速報!Team Summit with BOOST 謝政儒初次參賽方程式勇奪季軍

巡迴上海、珠海與成都等國際賽車場的中國方程式公開賽,2008/9/19~2008/9/21於珠海國際賽車場舉行威速方程式的第二站賽事,來自台灣、日本、中國與香港等地的十二位車手,共同角逐兩回合決賽的優勝機會。

改裝人國際觀!!

經過一段相當長時間的協商討論,Option改裝車訊「簡體中文版」終於誕生,也就是說,以後所有在本刊報導的國內改裝相關人、車、店家、套件與活動資訊,將會直接在中國當地獲得媒體曝光效應。甚至對岸編輯部也直接響應本刊熱門單元做了OP Girl(內地版)與在上海天馬山賽車場贊助車手參加當地的最速街車賽等活動,相信不久的將來二岸車手很快就會有在場上競技交流的機會。

迎合特殊觀眾口味? Kubica加拿大GP撞車送醫

      少數車迷就愛那驚險刺激,前些日子在意外連連的加拿大GP,當第一次前導車退出跑道後,賽事也重新開啟,但此時BMW車手Robert Kubica卻不幸撞上Toyota車手Jarno Trulli後方,導致在第九彎道時失控滑出跑道,並以高速直接撞上護欄。其作用力之大讓賽車反彈至對面護欄,剎時支離破碎,Kubica當時已昏厥