首例 Lexus IS V8 日裔美式新玩法

首例 Lexus IS V8 日裔美式新玩法

介紹的這輛IS真的是相當特別,應該算是全台第一輛也是唯一一輛V8引擎改裝的IS車款,就連筆者一見到這輛車就有點傻眼,因為V8引擎的排氣聲浪搭配這輛車的外觀真的有點不搭嘎,光聽聲音根本無法想像是從一輛IS上發出來的…筆者只能說,真是太神啦!其實早在2003年的美國SEMA Show上就曾出現過搭載GS 430 V8引擎的IS改裝車款,後來老美也開始效法這種改裝方式,不過由於改裝的C/P值不如直接移植2JZ-GTE再換上大渦輪來得高,因此這類的改裝實例並不多。


由於LS430電腦系統與IS車系有很大的差異,因此Tuner採取結合LS 430下半座與LS 400上半座的方式,順利解決問題,也因此才有這輛車的誕生。

而本車車主表示,其實這輛車之前就是換裝了2JZ-GTE引擎系統,玩了一段時間之後就想換點新鮮的玩意試試看,剛好看到國外改裝430L V8引擎的實例之後,就很認真的找上「嘉晟」老闆評估可行性,於是才有這輛相當特別的V8 IS出現。根據Tuner表示,其實這種FR車款要移植同為FR的引擎系統其實並不難,只要引擎室空間足夠,幾乎都能夠將引擎裝上去,但是車要順要好開就得在系統整合上下一番功夫。本車原本就是搭載2JZ-GE的IS 300車型,移植這具V8引擎基本上來說已經算是「異種」移植的方式,因為無論是引擎固定的位置、電腦系統的整合等,都已與原車完全不同。然而在台灣這種異種引擎移植的改裝已經漸漸成熟,筆者個人也報導過相當多的改裝案例,但還是覺得這輛車相當特別。


筆者在本次採訪的這些改裝車上看到好幾次這組香菇頭,看來Tuner相當偏愛Reamco的進氣系統,可見Reamco的品質深受大家肯定。

在動力系統方面,這具排氣量4300c.c.的V8引擎來自LS 430車款,不過該款車採用較新的電子管理系統,基本上要與IS整合是有很大的難度,因此Tuner退而求其次使用了LS 430的引擎下半座本體,而上半座則是採用傳統拉索式節氣門的LS 400部品,最後將兩方面結合而成,而電腦部份亦是採用LS 400的系統將之與IS車輛順利整合。也許讀者會相當好奇植入這具這麼龐大的4300c.c. V8引擎後,車輛還會有操控性可言嗎?而筆者同樣有這樣的疑問,而車主告訴筆者,原來這具引擎本體是採用鋁合金製造而成,整個本體包含變速箱與鑄鐵的2JZ-GTE還要輕上20公斤左右,基本上開起來一點也沒有頭重腳輕的問題,只不過引擎體積看起來比較大,才會讓人有這種錯覺產生。


這組來自美國的Koyorad水箱筆者還是首次見到,據車主表示散熱效果還相當不錯,值得向大家推薦。

實際駕駛這輛V8引擎的IS感覺相當特別,由於這輛車目前搭載著自排變速系統,因此也不用特別注意離合器的收放,只管油門一拜即可。原廠的LS 430最大馬力輸出為281匹,而LS 400為293匹馬力,而兩者結合後加上進、排氣強化後,預估動力約達300匹馬力左右,雖然動力還不到可怕的地步,但是重點在於V8這種大排氣量引擎的扭力輸出,本車在3500rpm的時候即可輸出42.5kgm的最大扭力,令人相當期待本車實際在路上的表現。實際駕駛時發現,本車從起步的瞬間開始就有源源不絕的力道湧現,一直持續到自排變速箱換檔前都還可以明顯的感覺到貼背感,雖然沒有渦輪車那樣的暴力,但是隨傳隨到的力量卻比渦輪車更容易掌握,此外,特殊的V8引擎排氣聲浪更是一絕,光是兇悍的音頻就足以增加不少心理馬力!車主表示目前對這樣的動力表現還算滿意,但是他還計畫著想要換上手排變速箱,將來也不排除安裝機械增壓的計畫,讓我們期待吧!


看到IS的引擎室內裝著V8引擎相當不習慣,光聽這種特殊的聲浪根本無法與IS車系做連結,不過以後聽到這種聲浪配上這輛IS千萬別懷疑,你沒有看錯眼!

看來車主也是一位相當低調的人士,內裝幾乎保持原廠完整的狀態,十足扮豬吃老虎的態勢。

本車制動系統同樣流用自LS 430原廠四活塞煞車系統,完整性相當高。

這個V8 Logo可不是掛假的喔,以後看到可要禮讓三分!

手工訂製的排氣管聲浪說實話筆者覺得相當「有特色」,全台就只有這輛IS能有這種排氣聲浪。

位於高雄的嘉晟汽車可說是南台灣改裝Toyota車系相當有名的店家,掌門人黃老闆對於異種移植引擎也頗有心得,想要與眾不同也可來找他聊聊喔!

IS+LS 430 V8改裝重點:
LS 430 V8下半座+ LS 400上半座移植
LS 400原廠電腦
Koyorad加大水箱
Raemco香菇頭
自製全段排氣管
Sard低溫水龜
Koyorad自排油冷卻器
Trust機油冷卻器
Trust方向機油冷卻器
Apollo避震器
TRD防傾桿
TRD全車硬像皮
TRD拉桿
Tom's第五連桿
NKB 19吋輪圈
AD08高性能街胎
LS 430原廠四活塞煞車系統
TRD全車大包

相關文章(關鍵字)

瘋狂微型車 Smart Fortwo Night Orange 1.0T寬體上身

Smart作為一款極具個性化魅力的小車,向來都受到了許多追求時尚的年輕人所喜愛,但是這輛長度不足3米的微型車的售價卻等同於一般四門房車,單憑這一點就讓不少人望而卻步。儘管如此,Smart依舊不斷的推出各種特別

Lancer高增壓魄力之魂T88巨螺+2.0bar

在筆者心中所有市售四缸引擎,面對超高增壓值的動力壓榨之下還能遊刃有餘的銘機,就是三菱的4G系列引擎,不論NA的4G93或是EVO的4G63,其體質強健到相當誇張的地步,這次特別介紹國內幾輛大幅改裝的Lancer車系,讓大家享受高增壓的魅力!

獨家三大技術 Michelin Pilot Super Sport

當人們對於車輛的性能有所要求,及當代真正的超跑具備有時速300km/h甚至400km/h以上的實力時,保護駕駛的關鍵並不是車體的剛性,而是在第一線工作的「黑色史萊姆」,世界輪胎科技的領導者米其林集團這次特別在吉隆坡發表旗下Pilot運動系

C32K 機械增壓400匹輕鬆迎戰BMW M3

M.Benz這具M112機械增壓引擎非常經典,主要是為了迎戰BMW M3所打造,到了近幾年更是誇張的將3.2L排氣量擴大到3.8L,輕鬆榨出超過500hp的最大馬力,不過要特別注意排氣溫度過高與爆震的問題。

性能二階推升Techart Power kits for Cayenne Turbo & Panamera Turbo

今年法蘭克福車展中專注於Porsche車系改裝的Techart,除了針對911車系展現出全面性的改裝範例,作為Porsche旗下相當受歡迎的Cayenne Turbo與Panamera Turbo,廠方同

O.CT S3大變身 V6、後傳全都上

S3到底要如何改才能突破500匹大關,與其壓榨1.8T 210匹馬力引擎不如直接移植老大哥RS4 2.7升雙渦輪引擎,奧地利改裝廠是這輛一代S3的幕後推手,原廠380匹馬力經過重新渦輪調校後,加大增壓值讓V6引擎爆發出550匹動力

歐系車日本玩法!超有型S-Class Black Bison!

專門改裝VIP的日本改裝大廠「Wald」,最著名的改裝系列「Black Bison」,已經前後發表過Nissan GT-R、Lexus IS-F、M.Benz C-Class Estate/E-Class、Bentley Continental GT及Toyota Land Cruiser等車款;而這次又為性能改裝車迷們帶來新作品,主角就是這部2011年式的W221 S-Class車型。

BMW老神在在M2/M4 M-Performance對應

身在美國性能車環視的SEMA Show上,BMW原廠似乎老神在在,並沒有像韓系車廠般,非把車改得不像原來的樣子才能見客的方式,來迎戰這次的美國改裝展,而是老神在在的

VAG重裝 Passat R36自然進氣再升級

VAG大力推出各種性能引擎,除了多種排氣量的渦輪引擎之外,VW首次在Passat車型上放入這一具3.6L引擎、命名為R36,自然進氣300hp(221千瓦)馬力雖然沒有增壓引擎那樣的「兇猛」,不過改裝樂趣不