41歲的SA22C準備再戰沙場 不僅復古而且戰鬥力十足

41歲的SA22C準備再戰沙場 不僅復古而且戰鬥力十足

圖片來源:山本大介
 
這輛SA22C在搭載轉子引擎的Rotary魂2021會場上,有著其獨特的存在感,車主花了25年以上的歲月不斷將愛車進化,打造成一輛專為賽道而生的規格。車主表示在購入這輛車之前,他也曾經擁有握FC3S,不過最後則是損壞收場,而當時(25年前),FD3S和FC3S都很貴,所以選擇了相對便宜的SA22C,而那個時代很多中古的改裝套件在市面流動,真是令人懷念!
 
順便說一下,特徵的車身顏色,是請後輩開的烤漆廠施以塗裝的,塗上車主最喜歡的紫色(笑)。而當初後輩從車尾開始塗裝,而我則是從車頭部分向後噴上白色,最後就變成現在這樣的雙色調了。
 
由於這輛車已經去除了車籍,成為了專門為了賽道使用的車輛關係,因此車輛的改裝則是完全不受到道路規範的束縛,引擎本體是FC3S的13B-T為基礎,搭配上自然進氣的Peripheral Port,最後結合上Weber 48φ的化油器,最大動力則是有著不錯的270ps馬力表現。


當初車主後輩從車尾開始塗裝,而車主則是從車頭部分向後噴上白色,最後就變成現在這樣的雙色調了。
 

引擎本體是FC3S的13B-T為基礎,搭配上自然進氣的Peripheral Port,最後結合上Weber 48φ的化油器,最大動力則是有著不錯的270ps馬力表現。
 

水箱的部分是流用上IMPREZA GDB淚眼鯊的原廠水箱,搭配上FC3S原廠的機油冷卻器,施以冷卻系統的升級。
 
底盤的部分也是全部改裝過了,前避震器的部分無需加工就可直接流用R31 Skyline的產品,並且搭配上S13 Silvia K's的原廠煞車系統。前後避震器則是請店家特製的產品,彈簧磅數部分則偏柔軟的前9.0kg /mm、後4.5kg /mm設定,為了賽道上的使用最後也搭配上Mazda Speed的前後防傾桿來追求穩定的車身動態。
 
內裝也是完全的賽車規格,從儀錶板到內飾面板的所有部件都被移除,延伸到隔板附近的防滾架是一個19點式的特殊防滾架,基本上是透過Mazda Speed防滾架為基礎加以延伸更多的點數,就連車門也換上了賽車用的FRP薄片,目前全車重量也僅有870kg而已。
 

前後避震器則是請店家特製的產品,搭配上S13 Silvia K's的原廠煞車系統,為了賽道上的使用,最後也搭配上Mazda Speed的前後防傾桿,來追求穩定的車身動態。
 

輪圈的部分前輪為WORK EQUIP 03 9.5J的產品,後輪則是SSR Formula MESH 10J的規格,前後都是大J數的規格下,車主則是搭配上225/50R-15的A050有紋熱融胎,這種老車才有的特殊胎圈視覺效果,是車主本人最拘泥的地方。
 

內裝也是完全的賽車規格,基本上是透過Mazda Speed防滾架為基礎加以延伸,就連車門也換上了賽車用的FRP薄片,目前全車重量也僅有870kg而已。
 

原廠的油箱也已經被廢除,為了配重上的考量,防爆油箱的位置被設置在副駕駛的位置,另外可以看到備胎部分的鈑金也已經被切除,透過兩支交叉拉桿施以補強。


超巨型的尾翼與那個高到頂天的支架,為了強度上的考量,固定的位置被設定在原廠的後內鐵上方。
 

雖然是老式的氣氛,但戰鬥力還算不錯,由於是1980年的車型,距生產至今已有41年,但在活動當天,卻展現出不輸後繼車型的高人氣。 可以說是一款完全按照車主心中主題進行的改裝車。


想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

WESTFIELD SUPER7進化 RE雨宮套件搭載上身 !!

可能大家會問SUPER 7是什麼︖但如果提到Caterham可能就有概念了吧,Caterham是一個提供多元購車模式的車廠,購車邏輯是先選車系、再選動力〈即分出車型〉,再選其他配備,

OptionTV - 420hp甩尾式樣 RE雨宮Super GReddy RX-7

儘管Mazda FD3S RX-7已邁入20年車齡,但其優異的改裝體質仍備受改裝族群喜愛,這輛由AD亞狄車房操刀改裝的RX-7,不但有著Porsche 911的外觀,引擎動力更會提升至420hp,並進行甩尾車設定。

超越現役F1的排氣聲浪 4-Rotor Turbo 1400hp達成!!

大家都知道轉子引擎的特色就是那優秀的出力,與傳統往復式引擎相比,效率更是高達一倍之譜,也因此在日本的耐久賽事中,RX-7總是被分到與自己排氣量兩倍以上的集團內,那1.3升的13B雙轉子引擎就已經那麼狂了,如果是四轉子的2.6升的26B可就非同小可。

爆改奪第二 MINI R53 Cooper S

改裝明細:Super Spring排氣頭段、Forge加大水箱、JCW加大噴油嘴、Forge機油冷卻器、H&R強化防傾桿、XXR 17吋鋁圈、JCW前煞車套件、OS強化離合器組、Tillett賽車椅、Sparco改

美國當然要落V8啊!! 1200hp的怪物RX7 FD-3S

到90年代的經典渦輪後驅車,擁有50:50車身配重,及前雙A臂/後多連桿的RX7可說是不可多得的經典,今天這輛主角誕生於1993年,至今已經邁入第25年的歷史,全車重新塗裝換上淡綠色的車漆,

日籍甩尾車手侵門踏戶 Nissan Fairlady 350Z(Z33)

OTGP當中還有一位日籍車手相當親切,那就是Komaki小牧先生,小牧先生最早來台灣是因為甩尾賽事而來,目前為止除了OTGP時會來台參戰外,甩尾賽事也都還是會特地由日本來台

顛覆傳統才是改裝 Luxgen U6 Turbo

其實很多人都會對於「國產」抱持著很大的疑問,也有人會笑著說:「Luxgen底盤很爛、動力很軟,怎麼會這麼想不開?」,其實這樣的聲音CS車宮汽車當然也都會聽到,但林文吉還是堅持力挺

設法突破低扭力的瓶頸 最強三轉子引擎特性公開 !!

2004年D1 GP開始以來,雖然有著禁止使用熱熔胎的規範,但也無法抗拒時代的洪流,逐漸變成沒有動力就無法獲勝的甩尾競技比賽,也因此搭載轉子引擎的車輛愈來愈少。特別在為了符合FIA規範的NOS使用禁止下,

500美金就買到了 Lucky 7 Racing(FC)

車主弗里斯利卡薩索拉,是當地人心目中的真男人,不僅是因為他對汽車有無可挑剔的品味,還有一個堅持不放棄的熱情,在於他推動的貧窮的大學生項目,用極低廉的價格來拯救一輛Mazda RX-7 FC3S,並且讓它看起來相當完整。