什麼是驅動方式?FF、FR、MR、RR、4WD(AWD)的構造差異與優缺點比較!

什麼是驅動方式?FF、FR、MR、RR、4WD(AWD)的構造差異與優缺點比較!

●什麼是驅動方式?意義、定義一覽表
●各驅動方式行駛性能的優缺點比較
●加速性能與特徵的比較
●車內空間的比較
●選擇適合自己駕駛模式、喜好的驅動方式!
 
什麼是驅動方式?意義、定義一覽表
 
驅動方式 引擎位置 驅動輪 配重
FF 前側 前輪 前輪較重
FR 前側 後輪 前輪較重
RR 後側 後輪 後輪較重
MR
(中置引擎)
前後車軸間 後輪 前輪:後輪
50:50
4WD(AWD) 不一定 四輪 前輪較重
(若為前置引擎)

如上方表格所示,汽車的驅動方式可分為五類。順帶一提,將引擎置於後側以前輪驅動的方式,這種設計並沒有帶來特別的好處,因此市售車種從未製造銷售過此類型的車款。
FF、FR配置的4WD(AWD),會大幅增加前輪負重,但若為中置引擎4WD時,其特性則與MR相同。而前後輪的配重則會大大影響到轉彎時的操控性能與加速性能。
 
FF車型的設計構造與特徵



FF是當今汽車驅動方式的主流。特別是小型車,很少會看到FF以外的驅動方式。FF的前側較重,因而產生了拉著車子走的行駛特徵。優點是直線行駛穩定性佳,車內空間也較為寬敞。但若做為跑車的話,缺點還不少。所以跑車多半採用FR或MR(中置引擎)的配置。
 
FR車型的設計構造與特徵



自汽車文化誕生以來,FR一直位居主流的驅動方式。目前採用此驅動方式的,主要包括大型房車或跑車。FR的設計是前輪負責操控,後輪負責驅動,因此優點就是開起來相當輕快,能享受到駕駛的樂趣,但卻會因為變速箱、差速器、傳動軸等機械結構而犧牲了車內空間,而後輪懸吊系統也變得極為複雜。就小型車來看,這些都算是缺點。
 
RR車型的設計構造與特徵



1960~70年代的小型車多半採用RR配置。FF的操控輪與驅動輪皆為前輪,因此就必須在中央傳動軸的接頭多下點工夫,這在當時較難進行研發,也會拉高成本,又因為動力轉向尚未普及,讓方向盤變得很重等種種缺點,使得RR驅動方式在當時更受到青睞。部分大型車會採用RR驅動方式,但就操控性能來看,比較容易出現打滑或翻車等缺點。因此隨著FF研發技術的日新月異,RR目前變得相當罕見。
 
MR車型(中置引擎)的設計構造



上圖是將引擎置於後輪,但也有置於前輪的「前中置引擎」驅動方式。雖然前中置引擎近似FR,但前中置引擎的位置位在前輪軸的後方,使前輪與後輪的配重接近50:50。MR車型因為重心分配均衡且有利於操控動態,所以跑車多半採用這種驅動方式。
 
4WD(AWD)車型的設計構造



上圖的中央差速器位於車輛中央位置,以FF為底的4WD(AWD)車型的中央差速器則位於前方。除了能行駛在路況較差的地方外,高出力引擎能將動力平均分配在4個輪子上也是其優點(若只分配於2輪,輪胎會無法承受其負荷)。
 
各驅動方式行駛性能的優缺點比較
 
操控性能
 
如下表所示,轉彎時汽車的反應有3大特性。操控性能指的是轉彎時在方向盤保持一定(前輪舵角固定)狀態下持續加速時,車輛的反應與行駛路線會出現哪些變化。
 
轉向特性 特徵
轉向過度 行駛路線會往轉彎處內側偏,最壞的情況是車輛容易打滑旋轉。
轉向不足 行駛路線會往轉彎處外側偏,最壞的情況是車輛無法順利過彎。
轉向均衡 不會往轉彎的內側或外側偏,都能行駛在預期的路線上。
 
各種驅動方式的轉向性能比較
 
驅動方式 轉向特性
FF 轉向不足
FR 轉向過度
RR 轉向過度
MR 轉向均衡
4WD
(AWD)
轉向不足

加速性能與特徵的比較
 
加速性能的優劣順序排列如下:
RR > 4WD(AWD) > MR > FR > FF
不過,上述排序的前提是相同引擎出力與車行條件都是一樣的。
 
汽車加速時,後方會承受較多的重量,這就是所謂的〝加速G值〞。因此,將沉重的引擎設置在後側,即便處於停止狀態也能將重量置於後輪的RR是最有利的。相反地,FF是將重量置於前輪,突然加速會讓前輪浮起,造成失速狀態,因而造成瞬間減速。因車輛在減速時重量會移至前方,此時若驅動力再次輸出,又會因加速G值而再次將重量置於後輪。FF在加速的同時會持續重覆加速→減速→加速→減速的細微動作。因此,FF的起步加速就不如其他驅動方式。雖然4WD(AWD)能有效率地將引擎馬力傳輸到4個輪胎,但由於引擎置在前方,就起步加速來看,還是比不上RR的驅動方式。
 
各驅動方式的加速時特性一覽表
 
驅動方式 加速時特性
FF 從靜止狀態到輸出動力時的加速,比不上其它驅動方式。
FR 容易轉向過度而產生打滑旋轉。
RR 起跑衝刺性能最佳。
MR 加速特性比FR好。
4WD
(AWD)
加速特性比FR、MR好。

車內空間的比較

驅動方式也會對車室空間設計帶來極大影響。FF與RR的引擎、變速箱等主要構造都集中在前側或後側,車內空間便較為寬廣。最不利於車內空間設計的就是MR,因為引擎位於前後輪之間,勢必得犧牲車室空間。
 
各驅動方式的車內空間比較一覽表
 
驅動方式 車室空間特徵
FF 引擎、變速箱等主要構造位於車輛前方,可取得寬敞的車內空間。
FR 房車會因傳動軸縱穿車內空間而使車室變得狹窄。
RR 引擎、變速箱等主要構造位於車輛後方,可取得寬敞的車內空間。
MR 因引擎位於前後輪之間,只能犧牲車內空間。
4WD
(AWD)
房車會因傳動軸縱穿車內空間而使車室變得狹窄。

選擇適合自己駕駛模式、喜好的驅動方式!

這篇文章彙整了FF、FR、MR、RR、4WD(AWD)這5種驅動方式的差異與特性,不知道大家看得還滿意嗎?驅動方式是選車時一大關鍵,清楚掌握各種驅動方式的特性,就能找出適合自己駕駛模式與喜愛的車款!

 
原文出處:駆動方式とは?FF・FR・MR・RR・4WD(AWD)の構造の違いとメリット・デメリット比較!
想看更多:MOBY​
 

相關文章(關鍵字)

概念成真Infiniti QX30

其實Infiniti想要推出小型產品的念頭已然頗有時日,直到2015年才算是真正塵埃落定拍板定案,不僅因此接續讓掀背車型Q30與跨界車型QX30量產版本定裝,並且各自讓它們在第三季的法蘭克福

Lexus NX 200t 日系渦輪改裝新秀

NX是Lexus第一款中小型SUV車型,初發表時首推300h油電混合車型,但沒想到不到半年的時間,又推出搭載2.0L渦輪增壓引擎的NX 200t車型,這對在意稅金的車主來說,絕對是一個全新選擇...

鯊魚型名殘值追蹤SUBARU IMPREZA 2002年GDA(圓燈)

車輛介紹:GC及GF車型在日本1992年就開始販售,這次的改款可是跨世紀的創舉,兩個圓燈的造型在當時造成很大的騷動,日規版本更是首次搭載自家開發的六速手排變速箱來揮別五速耐用度低的問題,引進台灣的版本雖然依舊搭載

小鋼砲進階操控KW for Audi A1 Quattro

擁有260hp最大馬力與四輪傳動系統或是只是小鋼砲必要的條件之一,除此之外更趨於純粹而原始的駕馭樂趣才是熱血玩家所追求的極致目標,為此KW提供這輛都會小車Audi A1 Quattro KW V3升級改裝懸吊,首先為了降低車

JAGUAR LAND ROVER 「2012 Our Home Day」天地間感受自然人文魅力

JAGUAR LAND ROVER秉持「生命永續」理念,多年來致力推動降低碳足跡、碳補償計劃,同時不遺餘力地宣導支持保育議題和人道關懷等社會責任!

BMW X6未來的勁敵!Audi Q6假想現身!

眼看著BMW所推出的X6 Sport Acvitity在全球市場賣的紅紅火火,身為歐洲大廠且將BMW視為最直接競手的Audi,怎麼能在此市場級距中缺席呢?!據傳Audi用來制敵X6的秘密武器「Q6」,已經悄悄地在醞釀成型中!

碳纖維不用錢喔!Mansory G-Couture限量7部

Mansory這個品牌大家一定不陌生,2009年以一輛粉紅色的Carbon Bentley打響名號,而在2010年的開端又有創舉,推出這一輛名為「G-Couture」的Completed Car,只有少數的車友能夠擁有這輛車,因為Mansory只生產7輛。這部Mansory G-Couture是以M.Benz G55 AMG為基礎打造而成,眼睛所及的每一處包含車頂、車身及車門全部採用碳纖維材質製成,而這些碳纖維全部採用高科技特殊壓力加壓製造而成,能夠避免空氣殘留其中,破壞碳纖維的品質。

廢除四輪轉向改採FR 目標53秒台BNR32 !!

雖然昭和經典的日系性能車相當多,不過最具傳奇特色之一的就是GT-R的誕生,猶如黑人耶穌-喬丹,GT-R BNR32的出現根本就是亞洲耶穌般的地位,RB26DETT加上E-TS(日產的後輪轉向)+AWD的轉向系統

新一代Fairlady Z NISMO 有機會在2022年1月的東京改裝車展上登場

另一方面,2019年1月登場的競爭對手是Toyota Supra,具有387馬力,為了和新一代Fairlady Z抗衡,Toyota可能會推出馬力再進化的車型,過去日本國產車的性能賽,似乎又要再次上演。