異種特攻隊Mazda 3移植EVO7 4G63

異種特攻隊Mazda 3移植EVO7 4G63

文/圖‧Stan
協力‧Y2K千禧、進化論、鴻聖禾科技

瘋狂這兩個字用在這輛馬3上來說一點也不會誇張,因為它移植了七代EVO上的那具4G63引擎,這種瘋狂的舉動絕對是國內首開先例,甚至國外媒體也不曾見過…


國外不敢說,但馬3移植EVO 7 4G63引擎在國內絕對是創舉,就連日本人看到恐怕也得說聲「斯勾以」!

馬3改不好怎麼辦?
直接換引擎比較快!


這輛來自南台灣的馬3,如果不是筆者親眼見到引擎蓋底下的玄機,那麼你絕對想不到它竟然裝著一顆三菱名機─4G63引擎!
 

據車主表示此車是在2004年購入,就跟所有玩車的人一樣,一開始就為這輛車擬定了一些改裝計畫,從最初換上全新的輪胎、鋁圈、煞車、避震器開始著手,接著就是外觀,然後到最後的換手排、外掛渦輪等,一切看起來就是這麼按部就班的升級,不過好景不常,最重要的動力改裝完成後卻出現了意想不到的結果。
 

「自從外掛渦輪之後車就一直很不順,不管店家怎麼調整都還是一樣,花了一大筆錢卻換來一輛根本沒辦法正常開的車,我真是氣炸了!」車主如此向我抱怨著。在改裝車的世界裡遇到功力好的店家大家都會覺得理所當然,但不幸的遇到自己的車出現一大堆問題,自然就會心生不平。既然原先的改裝店家無法讓車主覺得滿意,所以乾脆直接換另一間口碑較好的店家試試,而這間改裝廠就是南台灣頗有名氣的Y2K千禧。
 

經過Tuner仔細檢查後,評估原本的引擎本體已經出現問題,如果想修復並繼續改裝下去花費並不低,而且馬3引擎能夠壓榨出的動力有其先天限制,因此車主對專精三菱車系的Tuner提出了一個大膽的計畫,那就是直接落入EVO上的4G63引擎!所以現在才會有這輛車的誕生。


誇張的前下擾流上方進氣口內平放一具黑色進氣冷卻器,千萬別以為這只是輛外掛渦輪的普通馬3。

異種移植非難事
完整性才是重點


異種移植引擎的改裝案例在台灣已不是什麼新鮮事,但馬3移植4G63可是頭一遭。首先Tuner選定了一具狀況不錯的七代EVO引擎進行比對,由於四支引擎腳固定位置除了前方那支需在水箱下橫樑製作支架外,其餘三支差異並非相當大,因此製作了轉接座得以順利安裝,完全沒有破壞原車的結構,日後若要復原時也不用大費周章。此外,因應馬3原本前驅設定,Tuner亦將EVO原本變速箱中央差速器固定,改成前驅系統,再配上訂製的傳動軸後完成了引擎硬體移植工程。
 

異種移植改裝其實最難的不是「裝上去」,而是引擎系統與原車系統的結合。由於馬3採canbus系統,而七代EVO採用類比式系統,要結合兩種不同的系統難度可說相當高,其實基本上動力部分還是以EVO系統為主,這點可以從EVO上移植過來的儀錶板看出端倪,車內的空調則是結合EVO壓縮機與馬3控制系統,此外馬3原本使用電動Power輔助則廢除,改用EVO的幫浦來驅動,而ABS則維持原本的系統且作動正常。
 

至於動力方面本車都還是維持原廠280匹動力,僅換上WP255汽油泵浦、汽油調壓閥與GT50排氣洩壓閥,經過測試後目前百公里加速7.2秒,而100~200km/h則約在20秒左右,成績雖然不亮眼但已經比原先外掛渦輪還要好,而且這只是「原廠」4G63的設定,車主表示日後動力方面還有再升級的打算,同時也不排除直接移植EVO四輪傳動系統,如果真的實現這個目標,那真的就不是瘋狂二字可以形容…


車尾下方裝置與車頭同樣誇張的擴散器,猛一看還頗有跑車的Feel,開在路上還真是相當招搖。

配合動力提昇後胎圈也跟著升級至18吋,而制動系統也不能維持原廠式樣,因此換上前四活塞系統加以升級。

由於EVO變速箱採鋼索式設計,因此在安裝上沒有太大困難,雖然是EVO五速變速系統,但實際上已改成前驅式樣。

車內後視鏡上方由左至右依序為Defi水溫、油溫、油壓、排溫錶,這是渦輪車上絕對少不了的監控裝置。

為了使EVO電腦系統得以正常作動,因此一併移植了EVO 7上的儀錶,這樣就不會有任何問題出現。

改裝規格表
EVO 7 4G63引擎移植
EVO 7五速變速箱改前驅
EVO 7電腦
EVO 7原廠儀錶移植
WP255汽油泵浦
汽油調壓閥
GT50排氣洩壓閥
EVO 7原廠頭段
馬3原廠中尾段
自製前置進氣冷卻器
BK03+RX-7雨宮前下擾流
進化論手工製空力套件
四活塞制動系統
18吋鋁圈
馬牌225/40/18輪胎

 

免費訂閱一手車訊電子報 http://carnews.tw

相關文章(關鍵字)

非常重要的人物 VIP

身為VIP風格的創造者,武富孝博是此一領域的日本改裝之王,本刊得以親見這位傳奇人物、並且檢視他的VIP座駕。

JZ汽車鋁圈

P1:22吋、5H130、ET50,Porsche Cayenne專用。 P3:20吋、5H130、ET45。 P5:20吋、5H120/112、ET35。

Xiomara GT煞車力度決定油門深度

長勝發國際是由汽車改裝界擁有數十年經驗的菁英人士所組成,致力於汽車煞車系統的設計開發與生產,從對向多活塞煞車卡鉗、雙片式畫線或是打孔碟盤等,對應車種齊全,近幾年增加避震

霹靂火超級火星強電器(汽車專用)

榮獲各國專利  可配合外銷各國  安裝後可達省油、省錢、馬力增強效果,並減少空氣汙染。 ●原價4,999元,促銷期間特價2,500元。 ●產品提供:玖香企業 ■(02)2686-7814    

表面刷痕魄力滿點 HRE Monoblok M40鍛造鋁圈

筆者心中一直認為汽車鋁圈是決定一部性能車,能否擁有壓倒性氣勢的最後關鍵,尤其當兩部等級相仿的車款停在一起時,鋁圈外型的好壞便是決定路人目光焦點停留處的勝負點,因此高價跑車最不能忽略的外觀改裝套件,便非鋁圈莫屬,既然如此,當然也就不能錯過這款由美國HRE所推出的Monoblok M40高性能鋁圈。 第一眼見到該產品,就對其上的特殊手工刷痕深深著迷,從平面、曲面到彎角之處,皆可清楚看到一道道

Subaru Impreza Spec C全日規 素雅外形潛藏極限

素雅淨白宛如夢幻白馬王子般的外型,往往是最令人難以捉摸的可敬對手之一,全日規改裝手法,車主完整將此車型Spec C車頭完整引進移植,企圖將整車改裝到極限完整,如此突顯該車型原有的動力極限!

極限壓榨 全新KLEEMANN機械增壓 for M.Benz V8引擎

      成立15年且專精M.Benz機械增壓改裝的丹麥改裝廠KLEEMANN,在近期推出全新的V8引擎增壓套件以提供搭載M.Benz M273 V8 4氣門引擎車型使用,例如排氣量為5.5升的S500、排氣量為5.0升的CL500車型都可使用。本套件就像舊型M113 V8機械增壓套件一樣,頭段嵌入處、進氣

900hp BisiBoost-Bisimoto Ford Mustang Ecoboost

來到SEMA Show,就一定要來看美國精神:Mustang,標榜大排氣量V8引擎的Muscle Car也受到Engine Downsize的影響,全新Mustang的2.3 Ecoboost同樣受到老美歡迎,而這輛由Bisimoto操刀的Mustang,最大馬力到達900hp。

鼓煞換碟煞 各有優劣長短

編輯部你好,我今年買了一輛Tiida五門,請問如果想把原廠後輪鼓式煞車改為碟煞,有何優缺點?會不會影響ABS或其它東西?驗車是否會通過?