2008年巴黎車展大拜拜PART4

2008年巴黎車展大拜拜PART4

相對於其他的概念車、高性能車與概念車款,量產車款可說是車展中最平易近人的車種,雖然展覽位於歐洲,但是來自美洲與日本的量產車數量可不容小覷,顯然在美國市場之後,歐陸已經成為下一個兵家必爭之地。

 

六代掌門

VW Golf GTI

●2.0升TSI小漲10匹
●古早味電話撥號盤輪圈
●水箱罩紅色邊線

從1975年以來,Golf GTI每一代車型的推出,都會讓車迷內心悸動不已,雖然原廠表示每一代掌門人的科技更新穎、安全性更高以及配備更舒適,但是車迷都知道,GTI就是為速度和樂趣而生,不管是以多精緻的手法呈現,回歸最原始的駕駛樂趣永遠都是GTI奉為圭臬的首要目標。

五代GTI古早味電話撥號盤輪圈因大受歡迎將在六代GTI上沿用。

六代GTI的外型與1975年第一代GTI一脈相傳,使用了紅色飾條裝飾水箱護罩,視覺效果明顯卻不突兀,這就是GTI設計上簡約之處。另外,五代GTI腳下類似古早味電話撥號盤的輪圈,因為實在太受歡迎,所以六代就繼續沿用,這與之前車訊狗仔拍到的輪圈版本有所不同。而眼尖的車迷會發現,黑色側裙與車尾下巴在造型及高度上是協同一致的,整體感十分流暢。尾門上則會看到熟悉的「Volkswagen」及「GTI」字樣。

除了醒目的黑色下擾流外,雙出尾管也是一大特色。

在內裝部份,六代GTI將會繼續使用flat-bottomed方向盤,方向盤上依舊是手感極佳的真皮包覆,皮革接面還是以標準的紅色縫線加工,而方向盤上的按鍵則更具設計感。

六代GTI的動力系統是2.0升TSI引擎,最大馬力210匹,雖比五代掌門多了10匹,但是綜合油耗卻是更棒的16.0km/L,且極速可達240km/h!底盤部份,它將會首次採用主動式懸吊系統,容許車主在舒適、正常及運動三種模式間切換,而在機械結構上,它與其它六代Golf相同,採前麥花臣、後多連桿方式,當然,彈簧、避震器及防傾桿的阻尼搭配會有所不同。

滾紅邊的flat-bottomed方向盤,按鍵機能性十足。

六代GTI採用了電子控制的限滑差速器,它直接與ESP系統連動,以提升車輛循跡性,被動安全方面,六代GTI全車共有七顆安全氣囊。原廠預計在明年第一季首先於歐陸推出此車,售價及詳細配備也必須等到明年才會公佈。

素面跑車桶椅,雖以絨布製成,但絲毫無損於質感。

Toyota Avensis

●Toyota歐洲房車主力
●2汽3柴搭配手排及CVT

堂堂進入第三代車型的Avensis,對歐洲消費者來說,是一部相當重要的量產車,因為它的車格就是定位在最大宗的D-Segment,即「大型家庭房車」,介於Altis與Camry之間,而明年一月量產時,四門房車及五門旅行車將會連袂登場!

 

而在大改款Avensis上,我們將會見到全新的外型、內裝底盤及動力系統。汽油引擎共有1.8升145匹及2.0升150匹兩具,柴油引擎則有2.0升130匹、2.2升150匹及2.2升180匹三具,變速箱搭配名單上較為特別的則是七速手自排CVT,並且在2.0升汽油引擎特仕車上,還可見到方向盤換檔撥片!

大改款Avensis是Toyota位於歐洲市場的主力房車。

Toyota Urban Cruiser

●2009年5月量產
●Toyota填補Mini SUV之作

首見於今年日內瓦車展的Toyota Urban Cruiser要量產了!這部定位在都會用車上的全新車款,其實就是Mini SUV,將會填補RAV4之下的多功能車市場,與Daihatsu Terios、Suzuki SX4等車正面衝突!

 

Urban Cruiser將會有1.3升雙VVTi搭配2WD及1.4升柴油搭配4WD兩個車型,前者的輸出可達99匹馬力,同時因為配置新開發的「Stop & Start」系統,當車輛停止時,系統會自動關閉引擎以節省燃油銷耗!至於4WD車型的傳動系統,則與RAV4相同,在正常抓地力下動力由前輪輸出,濕滑路面則會分配部分動力至後面兩輪。

Toyota將推出全新的Urban Cruiser搶食SX4市場。

VW Passat BlueMotion

●採用引擎自動啟閉系統
●每公升可行駛24.5公里

VW的BlueMotion柴油系統堂堂進入第二代!巴黎車展上,這套系統將會與Passat聯袂登場,年底之前,將會全面替代現有第一代的八款BlueMotion引擎。它最大的特色就是採用Start/Stop引擎自動啟閉系統,其他在第一代BlueMotion柴油共軌引擎上即出現的DPF碳微粒過濾器也會繼續使用。

 BMW 7 Series


提早於巴黎車展前一個月舉辦全球首試活動的全新七系列,以具備上網功能的新一代iDrive在巴黎車展上掀起一陣熱烈討論議題,此車預計在明年第一季末於國內正式販售。

 

Bentley Arnage Final Edition

發表於1998年的Arnage,上市屆滿十年後於此次巴黎車展推出最後的限量150部Final Edition,所有奢華配件全數上身,再結合古典的外型設計,想追求古典風潮的奢華人士只剩這最後機會。

 

Mitsubishi Colt

●第二代全新車型、統一家族面貌
●三門、五門、Ralliart版同步推出

自Lancer 1973年問世,Colt一直以Lancer三門車附屬於該車系之中,直到2000年Lancer第六代車型時,三門車型才停產。但是卻在2002年自立門戶,以類似迷你MPV般的造型,推出三門、五門、敞篷等,猶如鋼砲車款一般的姿態,在歐洲市場大放異彩,而此車型也在去年導入國產化。六年後,此車推出二代目車型外型和Lancer一般有著家族面孔,以更多尖銳的線條強調該車的運動性。與上一代相同,同樣設有Ralliart式樣版,更將首次出在五門車型上,搭載1.5升渦輪引擎,最大輸出150匹,備有小包圍、Ralliart運動版避震器以及加粗前防傾桿。
#圖說=Colt-01.繼承Lancer家族

Mitsubishi Lancer Sportback/Ralliart

●五門掀背車型、強化Lancer運動車款。
●Lancer Ralliart繼承以往GSR性能版地位。

EVO向來是獨立於Lancer車系之外,因此Lancer Ralliart可說是繼承以往GSR頂級車款地位。

Lancer五門掀背車型的推出不外乎就是針對歐洲市場,這不僅是它選擇首度在巴黎車展發表的主因,同時也等同對於Subaru Impreza予以反制。其實新款五門車型與Lancer車系中在會場中展示的都屬Ralliart版本。該版本遵循EVO所有設計,例如擁有相似度極高的外觀與空力套件,同屬4B11可變氣門渦輪引擎,馬力降為240hp/6000rpm、36.0kgm/3000rpm最大扭力,變速箱同為TC-SST三菱雙離合器設定、同屬AWC四輪傳動系統附主動式中差,懸吊由EVO鋁合金修改而來,採加大總泵、前雙活塞卡鉗、加大碟。不論四門或是最新發表的五門款,都設有Ralliart式樣,承襲以往Lancer車系中旗艦車款GSR的老大地位。

五門車型若是搭配Ralliart版,剽悍的性能與四驅系統更貼近性能鋼砲的訴求。

Suzuki Alto

●六代目全新車型秉持K-car造型
●全長三米五,五速手排經濟取向

如同外星人般的車頭造形,完全走向可愛路線。

此車的於1979年問世,大小與十多年前的中華威利相當,在日本原先就是「K-car迷你車」設定,歷經五代車型演變,於2008年巴黎車展發表六代車型。2009年全新式樣,車長依舊只有三米五,軸距為2360mm,只比Smart大一丁點,迷你車的設計如今更添時尚感,年輕動感的外型十分討喜。動力部份搭載1.0升NA引擎,具備68匹最大馬力,平均油耗達到22.2公里/公升,CO2排放量同樣十分優異。靈活輕巧的Alto可說是都市中的精靈,小巧刁鑽的個性,不僅符合環保節能的訴求,在擁擠的都會中更能展現便利性。

俐落的車身線條,可以看出濃厚的設計感,特別是D柱與尾門等設計。

M.Benz C250 CDI BlueEfficiency

●最大出力204hp/51.0kgm
●平均油耗19.2km/L

這輛車是以新型的2.2升雙渦輪柴油引擎掛帥,主要改良點為利於小型化的後置式凸輪軸,並使用噴射壓力2000bar、燃燒壓力200bar的第四代共軌直噴系統,其最大出力則媲美六缸動力高達204hp/51.0kgm,因此0~100km/h加速只耗時7秒,極速並高達250km/h。

 

除了性能不俗外,本車也有相當不錯的節能效果,平均油耗具19.23km/L的亮眼表現,加上BlueEfficiency技術排碳量亦只有138g/km,因此能符合EU6的環保規範(標準)為EU5。最後,此車亦裝上所有C-Class的頂級配備示人,但升級的車胎尺寸非常有意思,為前225/45/17、後205/40/17,想必這又是為了省油而來的對應之道。

2.2升雙渦輪柴油引擎除動力強悍外,節能效果也有目共睹。

上空辣妹

Lexus IS250C

●全球首次發表
●鋁合金三件式硬頂
●開啟時間僅20秒

 

談不上巴黎車展的重量級車款,但絕對是鎂光燈的焦點,IS250硬頂敞篷車選擇在這個美麗的城市發表,更增添了它的浪漫情懷。就像Lexus SC一樣,IS250C的可收折式硬頂由三片鈑件構成,由於車頂面積刻意縮小,所以當它收納入行李廂後,對置物空間的影響也得以降低。Lexus表示,這只鋁合金打造的活動車頂只要20秒就可完成開啟!

IS250C的硬頂以三件式鋁合金製成,開啟只需20秒!

承繼了Lexus一貫的細膩質感,IS250C不論在設計或是用料選擇上都十分講究,外觀上雖然與IS250房車系出同源,但是共用的零元件其實只有引擎蓋、頭燈、車門把手及後照鏡,連車頭霧燈都重新修改過。內裝部份除了方向盤保持不變外,駕駛人正前方的儀錶板則經過大幅修改,以確保開篷行駛時能有同樣優異的資訊判讀性。而這部車也將會配置同樣的2.5升V6引擎,最大馬力為208匹。

儀錶顯示大幅修改,以確保開篷時的資訊判讀性。

 

2021車訊風雲獎

相關文章(關鍵字)

新型長軸距Jimny正在測試中!會是三排座椅嗎?

在歐洲被拍到的這輛測試車,軸距明顯比標準車型還要長,因經過嚴密的偽裝處理而看不出正確是幾門,但光看照片大概可判斷為兩門三排座椅的配置。

TOYOTA GR YARIS首批30台限量預購

TOYOTA GR YARIS自日本2020年發表後在台灣討論聲浪不斷。TOYOTA總代理和泰汽車即日起展開首批限量30台的預購活動,正式上市前將以185萬元接受客戶預先下訂(多退少不補)。

寶島瘋車訊 第七集(內含收視連結)

中視「寶島瘋車訊」第七集,節目內容依舊精采!本集收錄LEXUS IS200T、IS300H新車試駕(嘉賓女神:壯壯)、NISSAN R35 GT-R東瀛戰神改裝試駕與中古好車鑑定王等,千萬不能錯過!

BMW X5M、RRS Supercharger加速對決! 510匹RRS被電好玩的!

上次為大家帶來的東瀛戰神GT-R與日本武士LFA兩輛超跑尬加速的報導,點閱次數真是超人氣,因此這一期再接再厲,繼續為大家帶來大馬力車輛加速對決的精采戲碼。不過今天的主角不是超跑,而是換成兩輛在LSUV界佔有重要地位的運動休旅車款,一部是在近期推出的新Range Rover Sport,而另一部則是高性能版的BMW X5M。

這就是「白目」的下場!

筆者前幾年跟著咱們「RV達人」雨神先生,一同採訪國內各大越野車隊與達人玩家,因此從中也學習到有關車輛越野的各項技能與知識,當然啦,其中也不乏把車子給「屌」在沙地、爛泥巴坑、岩石堆與溪裡頭,而會發生這類「屌車」的原因,除了太高估自己的技術以及不夠了解車輛本身的越野能耐外,最重要的是沒有仔細勘查活動範圍的地形、地物概況,因此在一陣橫衝直撞下,就會落得「屌車」的下場,輕則找車拖吊、車輛受損,重則整部車泡在溪裡頭動彈不得!

懷舊流行中Cafe Racer速度不是重點

速克達、街車、哈雷或著是仿賽跑車,目前在台灣各自都擁有龐大的族群,不過狹長的油箱搭配著水平的把手,及車尾整流蓋的Cafe Racer風格更是在最近幾年大肆吹進台灣,看起來類似街

多款新作亮相,Volkswagen法蘭克福車展陣容一覽

2009年度的IAA車展雖然規模不如往常盛大,但仍有不少重要量產車與概念車被介紹給世人。與集團旗下品牌聚集在第五展館的Volkswagen便推出全新的Polo三門車款、Golf Variant旅行車款以及兩款概念車:E-Up!電動車及L1一公升概念車。

性能四升等Kleemann 63 AMG

性能提昇與原廠穩定性表現向來是賓士改裝廠Kleemann所追求的目標,這個研發理念工程團隊特別在今年針對此具6.3升V8引擎(M156),一口氣推出4階段動力升級版本,第一階段63-K1經由電腦程式重新修正後,最大馬力提高至535hp/66

打造夢想培植新秀 2015 LEXUS新銳影展開跑

LEXUS總代理和泰汽車為實踐企業社會責任,並培育更多多元領域人才,於2006年舉辦『LEXUS校園個案競賽』迄今邁入第十個年頭,看準國內青年學子擅用數位影片行銷趨勢...