絕美壓軸 Ferrari Roma !

●最新GT硬頂力作
●造型融合復古前衛
●全新車艙鋪陳
●獨立雙座設計
●搭載全新八速雙離合器變速箱
●3.9 V8雙渦輪引擎
●620hp/77.5kgm
 
用城市替新車命名,是一件相當有趣的事情,而當一貫有此習俗的Ferrari為之,一切都變得合理,也更加詩情畫意一些,雖然不管怎麼想,都還有一點中二就是。Ferrari於義大利羅馬的客戶大會中,發表了2019年壓軸的最新車款,全新的硬頂GT力作─Roma,之所以會想稱其為羅馬,原廠主要是希望藉由此車優雅迷人的身段,引領大家回到60年代的羅馬,重溫那種無拘無束的義式生活。
 
Roma的造型就如同其車名一樣特別,有別於以往Ferrari的視覺印象。狹長的車頭代表了Roma是一部前置後驅FR車款,但水箱護罩上採用了少見的六角形曲面設計,並用格狀造型點綴出優雅,搭配一體式的前氣壩,讓Roma在保有Ferrari凶狠的外觀同時,更多了一些優雅的味道。別出心裁的設計也包括全新的頭燈組,一字型的日行燈帶出銳利的眼神,車頭引擎蓋則和同樣身為GT車款的Portofino相似,搭配高聳的前輪拱,相信對於空氣力學還是同樣的講究。


外觀造型融合了復古與創新,讓Roma有著截然不同的GT樣貌。
 
車側至車尾,則是筆者認為Roma最吸引人之處,原廠利用獨特的鈑金沖壓技術,打造出圓潤滑順的線條,取代以往肌理分明的銳利折線,搭配硬頂Coupe的斜背車頂,有著復古超跑的風味,確實可以帶給人們想要優雅出遊的意象。車尾的部分則是Roma最具新意的表現,在後擋風玻璃下方的是隱藏式尾翼,LED尾燈則保持四顆獨立的設計,但由經典的圓形,改為細長的不規則造型,搭配同樣殺氣騰騰的四出尾管,讓人一眼就認出Ferrari的同時,也能輕易辨識Roma的身份。


車尾獨立四顆尾燈的造型依舊,但卻是嶄新的設計概念。
 
2+獨立雙座

在筆者查找Roma的相關資料時,發現原廠特別為Roma增加了一個前綴名詞2+,但並沒有清楚解釋2+的用意為何,但就Roma的車艙佈局來看,是標準的獨立雙座的配置,而且車艙經過了全面的變革,比起現有的車款更加科技,也更為華麗。首先Roma換上了SF90 Stradale同款的方向盤,引擎啟閉鈕位於躍馬廠徽的下方,左右的多功能控制件則是採用觸控面板進行操作,讓駕駛者不須將手離開就可以控制整部車的設定,連同儀錶板也改換成全新的虛擬數位儀錶,不僅有著多重模式可以切換,也可以改為全地圖資訊顯示,突顯Roma的GT定位。


獨立雙坐的車艙鋪陳兼具華麗與科技,車內的三具螢幕也可以各司其職。
 
將正副駕駛座隔開的便是直立的是8.4吋觸控螢幕,可以在此進行空調、娛樂系統等調整。乘客座則有專屬的控制螢幕可以進行操作,不僅可以觀看駕駛資訊,也可以針對導航系統等進行設定,完美達成副駕駛的工作,讓旅途更為愉快。
 
躍馬精神

既然是Ferrari,性能當然是至關重要。Roma的動力系統搭載的是蟬連四屆世界引擎大賞的3.9升V8雙渦輪增壓引擎,比起Portofino動力更是小漲了20hp,擁有620hp/77.5kgm最大動力輸出,驅動系統則是標準的後輪驅動配置。值得一提的是Roma的變速箱換裝最新的八速雙離合器系統,可以在3.4秒輕鬆完成0~100km/h加速,0~200km/h加速也僅需9.3秒,極速更是高達320km/h之譜。


車側線條非常迷人,Roma確實給人優雅、無拘無束的意象。
 

相關文章

經典跑車現代重生 Ferrari Monza SP1

對於資深車迷來說,應該或多或少都幻想過如果哪一天,自己所熱愛的某款經典車型能夠以最新科技重新復刻,那該是多麼美好的一件事。在2018年巴黎車展

Ferrari法拉利啟動Back on Track計畫第二階段 提供員工家屬及常駐公司的供應商人員血液檢測

Ferrari法拉利於先前推出Back on Track計畫,旨在疫情趨緩及工廠恢復生產之際,為Ferrari法拉利員工的健康與安全提供完整保障。目前,該計畫將於6月9日正式啟動至第二階段,致力於為Ferrari法拉利員工家屬及常駐供應商工作人員提供血液檢測。

敞篷雙雄到位 Ferrari 812 GTS & F8 Spider

因應近期疫情狀況,Ferrari總代理台灣蒙地拿取消原定4月15日舉辦的台中展示中心重新開幕記者會,預計同場亮相的812 GTS與F8 Spider兩款全新敞篷

義式浪漫的完美呈現 全新Ferrari F8 Spider魅力登臺

Ferrari法拉利的每輛跑車皆以極致性能與絕佳操控樂趣做為設計的初衷,而歷代躍馬敞篷跑車所具備的浪漫、自由和奔放的形象更是深植人心。繼全新Ferrari F8 Tributo以720cv的強悍性能問世後,全新F8 Spider已正式抵達臺灣

全亞太區首間亮相,Ferrari 法拉利臺中展示中心重新盛大開幕

Ferrari Taiwan法拉利臺灣始終致力於引進最新的Ferrari法拉利車型,更期望帶給所有躍馬車主與貴賓們最頂尖的義式賞車體驗。今日,Ferrari法拉利臺中正式換上Ferrari法拉利針對全球展示中心的全新企業識別與設計規範,率先成為亞太區第一間具備全新CI的Ferrari法拉利展示中心。

30萬日幣變身後輪驅動化 次世代甩尾車誕生VAB !

有一陣子甩尾在台灣很受到歡迎,不過當年可以甩尾的車其實相當有限,並且取得費用相當的昂貴,因此許多Impreza鯊魚的車主就直接後輪驅動化愛車,為的就是要做出那些種種華麗的動作,

前輪傳動軸拔除 自製扭力分配器完全FR化 !!

KUHL代表片岡先生,本身也是一個現役的甩尾車手,也是這次KUHL將GTR R-35改裝為後輪驅動的主要企劃指導。日產獨自的E-TS後輪轉向輔助系統的R35,其實要純後輪驅動化

最強V12敞篷 Ferrari 812 GTS !

在812 Superfast推出許久之後,Ferrari終於推出了搭載電動硬頂機構的812 GTS,對於Ferrari的車迷來說,敞篷車向來是獨一無二的存在,也是競相追求的車款之一,而V12敞篷車型更是其中的顛峰之作。

被追隨者 Ferrari F8 Tributo !!

雖然這幾天最火熱的新聞,莫過於Chevrolet Corvette Stingray破天荒推出MR車款,儼然一副超跑的態勢準備反擊,不過你知道能把美國精神Corvette逼得改為MR應戰的對手是誰嗎?