VW Golf GTI 16V MKⅡ經典硬派精神

VW Golf GTI 16V MKⅡ經典硬派精神

◆僅1009公斤的車重
◆DOHC 16V、139hp、0~96km/h 8秒、極速198km/h
◆改變Toe角的前三角架可變式橡皮+後ㄇ型特粗防傾桿

自從1985年VW二代Golf GTI 16V問世後,這25年間鋼砲車的熱潮始終沒有衰退過,雖然Golf車系已演進到第六代,但最經典的車型還是二代,其中以性能著稱的GTI 16V更受到大家的熱烈愛戴,因此A2 GTI復活的實例不斷在上演著。


方正的身形讓二代Golf GTI 16V成為經典之作,其加速與操控性到現在仍不輸當代車款

輕量車身+特調底盤

二代Golf的特色除了稜角分明的剛硬外型外,最重要的是其構造非常簡單,因此像GTI的車重只有1009公斤,如此自然為性能表現打下良好基礎,同時GTI在那個年代就配置雙凸16V引擎與機械噴射系統,可輸出139匹的高額馬力,加上運用密齒比變速箱提振加速性,所以原廠即有0~96km/h加速僅8秒的耀眼實力(極速198km/h)。

在操控的特色上,Golf GTI 16V MK2由於後懸吊採用標準拖曳臂設計,等於是一個ㄇ型特粗防傾桿,因此激烈入彎時會抬起一邊車輪,使尾部有些偏滑可以帶點甩尾過彎,同時其原廠尚有一個秘密武器,就是前三角架後面一顆的橡皮為可變式,能使前輪隨路面、車身動態改變Toe角,無怪乎這部車開起來非常靈活,能以FF之姿展現媲美FR的操駕水準。


雙凸16V機械噴射1.8升引擎出力達139hp,在當時遙遙領先其他對手。

最後,鋼砲車少不了的造型裝飾,二代Golf GTI 16V在加裝連接輪弧的整圈90包之餘,外型最大不同點可說那經典的四圓頭燈,以及斜置的雙出排氣管,其內裝則在流傳後世的格紋布桶型座椅之餘,還具備高爾夫球狀的排檔頭,甚至儀錶板可顯示機油溫度,戰鬥指數之高、在在突顯其性能鋼砲的裝扮。

改變Toe角的前三角架後可變式橡皮,加上後ㄇ型特粗防傾桿的拖曳臂設計,無怪乎開起來非常靈活,能以FF之姿展現媲美FR的操駕水準。


高爾夫球造型的排檔頭與格紋布桶型座椅,堪稱是Sports Compact中的經典

VW Golf GTI 16V MKⅡ
引擎型式 L4 DOHC 16V
排氣量 1595c.c.
缸徑×衝程 81.0×77.4mm
壓縮比 10.8:1
最大馬力 185hp/8200rpm
最大扭力 16.3kgm/7200rpm
懸吊系統 前後雙A臂
輪胎規格 195/55/15
驅動方式 FF
變速系統 五速手排
煞車系統 前280mm/後252mm碟盤
長/寬/高 4180/1695/1360mm
軸距 2620mm
輪距 前後1480mm

現今的歐系鋼砲王~Ford Focus RS
 

外型酷似WRC賽車的Ford Focus RS,擁有0~100km/h:5.9秒、極速263km/h的傲人實力,其搭載的直五2.5升渦輪心臟輸出高達305hp/6500rpm、44.9kgm/2300~4500rpm,但它竟然使用前輪驅動的架構。這方面原廠除了以235/35/19跑胎、大徑煞車、強化懸吊因應之外,還將輪距拓寬40mm並加入Quaife LSD,同時前軸羊角也經過重新設計,如此獲得的成果Nurburgring最速單圈為8分26秒,亦為目前量產FF車的最強者。

 

源自Volvo的直五2.5升渦輪增壓引擎,經RS團隊調校後有305hp/44.9kgm的強悍輸出,其中賽車化的修改是以加大凸輪軸角度為首的吸排氣強化

 

相關文章(關鍵字)

福特2011夏季Car SPF免費冷氣健檢

時序進入了炎炎夏日,為了讓車主及乘客在車上也能享受清新涼爽的冷氣空調,福特六和汽車公司特別自6月1日至7月31日,展開「夏季Car SPF免費冷氣健檢」活動。

800匹超級毒蛇現身!Shelby GT500 Super Snake

對於「Shelby」來說,似乎從來沒有為旗下「GT500 Super Snake」車型,那不斷上升的強悍馬力感到擔心,在2008年推出首款GT500 Super Snake,當時此車款的最大馬力僅有605匹,但透過套件的升級則可將動力再提升至725匹;不過這動力數據在2010年時即又被750匹給淹蓋過去;然而以追求無限強大動力為宗旨目標的Shelby,在今年的紐約車展上又將帶來令世人驚艷的800匹超級毒蛇獸

海洋靚行曲特仕車新登場 Mitsubishi Colt Plus瘋迎夏天

時尚藍白配色即將吹襲小車市場,MITSUBISHI COLT PLUS 海洋靚行曲以藍白跳色打造車體外觀及內裝

改款再進化 Ford 2011 All New Mondeo 上市

福特六和汽車公司6月1日正式發表Ford 2011 All New Mondeo,在動力、安全與外型上全面升級,包括國產大型房車最強勁的240ps馬力EcoBoost引擎、媲美高級豪華進口車的視覺盲點偵測系統(BLIS)與日間行車燈(DRL)、以及更具動能美學與現代感的外觀與內裝...

NISSAN Mr. TIIDA 經典有格限量上市

裕隆日產汽車為了再創銷售高峰,限時限量推出「Mr. TIIDA」特仕車,揉合英倫經典時尚黑灰格紋,將其巧妙融入車貼、座椅、門飾板、導流尾翼、LED後視鏡等部件,將外觀及內裝賦予濃濃的英倫風...

MITSUBISHI 市占率重回20%

MITSUBISHI MOTORS是日本強震後受缺料影響程度較小的車廠,在全體員工及經銷商的努力下交出了五月份市占率20.6%的好成績。其中,五月中剛上市的2011年式COLT PLUS新式樣...

比Focus RS500更暴力!Anderson Germany Black Racing!

如果熱血的車迷錯過了限量版的「Ford Focus RS500」性能鋼砲的話,那也別太傷心難過,因為知名的德國改裝大廠「Anderson Germany」,已經為大家打造出一輛外型與Focus RS500一樣熱血的「Black Racing Edition Ford Focus RS」,不僅於此,其最大動力更在技師們的修改調校之後,最大馬力輸出一舉推升至420匹,比原廠Focus RS車款足足多出了115匹馬力之譜!

[海外新車] Diamonds are forever…

適逢建廠 60 週年慶,英國 Lotus 特別打造一部「車中寶石」… 正確地說,應該是一部經由英國鑽石專門「Winsor Bishop」所特別製作的 Europa S。

德系輕跑1A2B鬥帥遊 空間配備錙銖必較

基本上將這三部拉風帥勁的個性座駕擺在一塊進行配備評比著實有欠公道,畢竟C180 Coupe與220i Sport有著17萬的價差,而與Audi TT更相差達71萬元。但雖說如此,這三車在「內裝配備」上的豐富程度卻彼此差異不大