王牌出招 Honda Fit全面透視

王牌出招 Honda Fit全面透視

Fit不是動輒千萬的超級跑車,也沒有宛如皇宮的奢華配備,只是一部「以人為本」為設計初衷的國產小車,實在、好用、節能、低稅金等面面俱到消費者對用車的基本要求,所以它有資格成為王牌,尤其在這個需要它的年代…。

 

 
 Fit 擁有不俗的經濟性,五速自排亦提供豐富駕駛樂趣。

在經濟不景氣以及受高油價的雙重影響下,近年台灣消費者的用車觀念也大幅轉變,「大車換小車」的購車趨勢已然成為主流,這樣的情況在多年前的日本就已經發生,時值第一代Fit登場,標榜寬敞舒適大空間、強而有力動力表現以及低油耗等訴求,讓Fit成為市場上的當紅炸子雞。

 

 排氣量只有1497c.c.,卻可輸出120hp/14.8kgm的最大出力,徹底顛覆小排氣量動力弱的既定印象。

2005年,當時Fit國產的傳聞炒得沸沸湯湯,加上台灣本田一年一新車的產品策略,讓人更加期待Fit的到來,不過由於第一代Fit的產品年限已近末期,投產末代車型的意義實在不大,因此在新上任的三井總經理一聲令下,Fit緊急踩剎車、Civic順勢成為當時的國產化車型。隨著台灣本田的產品線布局漸趨完整卻獨欠小車,加上全新大改款Fit也於去年底在日本上市,在馬上到來的10月,台灣本田手上的王牌終於要亮相見人了。

 

高頂車身低底盤
用車體貼設計人性化

什麼樣的車款能引起大眾好評?當然愈能滿足日常所需的車子最能引起共鳴,New Honda Fit在這方面著實下了不少苦心,目的當然是為了體貼每一位車主最細微的用車心情。Honda Fit在車室設計上,將「機械極小化、座艙極大化」作了最完美的詮釋。

 

 Fit採用時下小車常見的底盤設定,中置的油箱使重心更低利於操控。

Fit的車身總長為3,900mm、軸距為2,500mm,扣除引擎室、後行李廂等無法乘座的空間,座艙總長達1,825mm,倘若連前座腳部空間延伸一併算在內,整個座艙長度與軸距相差無幾。此外,高頂設計帶來的充裕頭部空間亦是一大特色,從座艙底板算起,至車頂共有1,290mm的空間,Fit的車高也不過1,525mm,扣掉車底的離地高,不難想像「座艙極大化」絕不是喊假的!

 

 
 Fit的登場是國產小車的新頁,強勢的產品實力能否在不景氣的大環境殺出血路,車價絕對是重要關鍵。

打造寬敞空間的另一幫手是硬體裝置的乾坤大挪移,Fit將油箱位置由後廂移至駕駛座下方,原本後廂的油箱位置則可變為置物空間,以原廠設計的隔板來區隔可用空間,三階段變化自如,滿足不同程度的載貨需求。油箱前移的另一大好處是在後座空間將不受油箱位置限制,後座空間可以更加寬裕,在座椅空間變化上也更加靈活,後座收納後能創造全平整的置物空間,即便是26吋的登山車也能輕鬆置入。

 

 Fit的快倒後座設計十分人性,潛滑的座墊使座椅收納後能與行李廂空間平坦相連。

空間多元變化則是當今小車座椅設計主流,New Fit採用6/4分離後座椅,搭配「Easy One-motion Fold-down」座椅快速收納系統,只要利用椅背上方扣鈕,即能使後座椅墊潛降至底板、椅背前翻打平,與後廂隔板連成一氣,提供1,475mm的最大縱深。若需擺放長型物品,只要將副手座椅背向後躺平,最大縱深隨即上看2,400mm,衝浪板也能放得下,而後座椅墊能向上翻起與椅背平行,提供1,280mm的置物高度。此外,向後傾倒的前座椅背也能與後座椅墊巧妙切齊,以車為床亦非難事。

 

 為讓後行李廂的空間運用更為多元,原廠行李廂隔板能依需求三階段調整,有效利用車內每一分空間。

除了內在多元外,大改款Fit的「體貼」還有一些日常用車的小細節,例如三階段開啟、最大開啟角度80°的車門、免鑰匙與拉柄的按壓式油箱蓋及面積加大30%的左右車側後視鏡等,這些雖算不上頂級的舒適性配備,但在使用時肯定會發出會心的一笑。

 

為讓後行李廂的空間運用更為多元,原廠行李廂隔板能依需求三階段調整,有效利用車內每一分空間。

日規六氣囊
高規防護安全不馬虎

一般掀背小車總給多數人不安全的刻板印象,Honda Fit則做好萬全準備擺脫小車原罪。Fit車體採用高張力鋼板構成的G-CON設計,除具有輕量化、高剛性的特點外,也使得Fit的車身強度增加50%,前方車頭更是加強164%!此外,在ACE(Advanced Compatibility Engineering)車身結構技術運用下,能使車輛在發生正面撞擊時,經由可潰縮材質將撞擊力道吸收並分散至全車,不但能確保車內乘員的安全,更能降低車外行人或是來車的傷害。

除了強健的車身結構外,New Fit更加四輪碟煞、ABS、EBD、BAS、雙前座安全氣囊與預縮式安全帶等一併列為標準配備,這可是國內同級小車罕見之舉,也讓Fit的安全性更上層樓。

Fit的底盤結構採用前麥花臣、後拖曳臂型式,具備小車慣有的靈活優勢,最小迴轉半徑僅需4.7m,同時在輪軸等荷重區域一併採用高強度鋼材,可大幅抑制輪胎滾動的噪音與震動,提供舒適的駕乘環境。

Fit採用時下小車常見的底盤設定,中置的油箱使重心更低利於操控。

 

單一1.5升排量設定
節能又夠勁

提起Honda,就不能忽略其在動力系統的卓越之處,Fit的動力源為一具SOHC i-VTEC 1.5升引擎(L15A),僅1497c.c.的排氣量卻可搾出更勝1.6升引擎級距的120hp/6600rpm、14.8kgm/4800rpm傲人動力,可變氣門正時/揚程系統功不可沒,也是目前國內小車市場性能最強引擎。

這具引擎經由進氣門加大、共振式進氣歧管等設計,使其在不只能擁有較大的馬力輸出,同時亦能提供順暢線性的扭力曲線,而改良的冷卻水道與活塞頂部造就低轉速域飽足的扭力輸出,再輔以i-VTEC系統加持,使其引擎雖小,卻擁有出色的動力輸出數據。

 

 

排氣量只有1497c.c.,卻可輸出120hp/14.8kgm的最大出力,徹底顛覆小排氣量動力弱的既定印象。

 

而為了降低引擎運轉的阻抗,特別在活塞裙加上鍍膜材質,在確保機油潤滑能力的前提下減少摩擦損耗,讓其保有高效率的引擎作功,進而達到節省燃油的目的。根據經濟部能源局公佈的油耗測試結果,Fit的平均油耗為14.5km/L,轉換美規測試標準後為16.7km/L,省油功力足以與同級對手分庭抗禮。

變速系統更是Fit的話題之一,搭載國產同級車首見「五速」自排變速箱,在油耗控制上或許不若日規CVT設定,不過在傳輸感受、駕駛樂趣上更能貼近國內消費者,這具五速自排變速箱將改寫國產小車定義,也正式宣告小車不再只有傳統四速自排能夠滿足消費者矣!

 

超大角窗與面積加大的後視鏡能將車身視野死角降至最低,增加行車安全性。

 

國產車型分兩級
價格是關鍵

Fit的內裝格局頗具新世代風格,立體式中控檯、三幅方向盤與潛望式儀錶版勾勒出動感的活力氛圍,所有控制旋鈕亦向駕駛座集中,方便駕駛操作。此外,車內設有多處置物空間,不論飲料、手機還是雜物都能找到適當放置之處,人性設計值得肯定。

國產Fit將分有「VTi」與「頂級VTi-S」兩種車型,除安全性配備列為標配之外,頂級車型的「方向盤換檔撥片」更是一大賣點,讓Fit不但能是貼近日常生活的實用車種,一部車理應保有的「駕駛樂趣」也未被犧牲。眼尖的讀者或許發現我們預想的配備表中關於豪華舒適性配備似乎著墨不多,Fit擁有的強項已不需要過多配備來襯托其價值了。

 

 

超大角窗與面積加大的後視鏡能將車身視野死角降至最低,增加行車安全性。

 

換句話說,擁有強勁節能動力、五速自排設定、雙安氣囊、四輪碟煞等多項同級車「唯一」的Fit,要賣多少錢才夠誠意?相信是有興趣的準車主最在意的事。愛管閒事的我們拿台灣本田Accord與廣州本田Accord的零售價來互相比較,得出「1.13」的魔術數字,再以廣本的「飛度」1.5豪華版11.38萬、酷炫版12.98萬人民幣的零售價乘上1.13,得出59與67.5萬新台幣的零售價格,如果「國產Fit」賣這樣的價格,別說競爭力就連吸引力都沒有!

 

 

動感十足的駕駛座艙搭配方向盤換檔撥片,讓Fit擁有不俗的開車樂趣。

 

因此,即便台本的訂價策略是比同級車略高,但也不會高得離譜,我們預估VTi約會落在55萬左右,VTi-S則為62萬,這樣比起該級距王者Yaris算是一針見血,優秀的產品本質還得有誠意的售價加持,這才是銷售稱王的必備兩大要件。前述價格是我們推估「消費者容忍上限」,如果能夠低於這個價錢,那Fit肯定前途似錦,一缸子國產小車恐怕可以打包收工了!Fit擁有不俗的實力,現就看臺本怎麼炒熱買氣了!

 

 

動感十足的駕駛座艙搭配方向盤換檔撥片,讓Fit擁有不俗的開車樂趣。

 


Fit Sport版!
國產變身最佳範本

不論是原產地的日本,或是太平洋另一端的北美市場,皆有「Fit RS」、「Fit Sport」版本滿足不同消費族群。運動版本的機械結構與一般車型無異,僅在外觀的水箱罩、前後保桿稍作修改,並加上一隻後擾流尾翼,讓原本可愛討喜的圓潤身型添加幾分運動氣息。不過,國產化的Fit並未跟著推出所謂的運動版本車型,照以往慣例,台灣本田應會準備原廠空力套件供消費者選配,打造屬於自己的個性化車款。

 

 

其實Fit還有「全景式玻璃天窗」、「DVD影音版中控檯」、「恆溫空調」等好料可以加裝,根據車商一貫的銷售手法,應該會在新車上市兩年之後,才會進行加裝前述配備的「加值促銷」動作,老話一句,「先買先享受」,如果剛好有換車打算、平常就有用車需求,Fit肯定是一部值得信賴的好車。

 

蜂巢式水箱護罩與兩道俐落的引擎蓋折線,搭配妝點得恰到好處的擾流尾翼,Fit Sport版顯得活力十足。

 

 

蜂巢式水箱護罩與兩道俐落的引擎蓋折線,搭配妝點得恰到好處的擾流尾翼,Fit Sport版顯得活力十足。

 

Fit配備預測表

Fit VTi  VTi-S
電動天窗  ─
車身同色電動收摺後視鏡
鋁合金輪圈 15吋 16吋
輪胎規格 175/65  185/55
前/後霧燈
不鏽鋼排氣尾管
方向盤二向可調
駕駛座高低可調
內裝配色 米色 黑色
駕駛座電動窗One-Touch附防夾功能
四門電動窗附安全鎖定系統
電動摺疊後視鏡
前座中央扶手附雙層置物盒
四輪碟煞
ABS電子式防鎖死煞車系統
EBD電子煞車力分配系統
BAS煞車輔助系統
倒車輔助雷達
雙前座氣囊
ISO-FIX兒童安全座椅固定
行車旅程電腦
恆溫空調系統
吸入式單片CD音響(附Aux-in/支援MP3)
方向盤換檔撥片
可變密碼晶片防盜鑰匙
預估售價 55.0 62.0




 

相關文章(關鍵字)

JDM玩樂駕馭首選 經典最速前驅DC2

擁有本田上世代最速前驅車稱號的DC2,除了在動力上有著絕佳的動力輸出鏈,在底盤的駕馭回餽上更不輸給本田旗下名駒,完美呈現此車動力與底盤結合,這也造就此車無限玩樂契機,或許你

第9代Honda Civic產品設計剖析

在許多死忠支持者的期待之下,第9代Civic即將推出。雖然在日本本國市場已經停售,不可否認Honda Civic的全球銷量仍然強勁,在全球160個國家的單一市場繼續生產Civic車型,這款車也仍然受到中國市場消費者的歡迎(包括年輕消費者)。在全球高油價的大趨勢下,第9代Civic的產品特色也做出改變,節能表現將大幅強化這款車在面對韓國競爭對手時的競爭力。提起Honda車廠,你絕對不能略過誕生於1972年、之後

渦輪或機械?Honda Fit 增壓改裝

談到Fit的動力升級方式,國內所推出的Fit為二代目版本,除了外型稍有修改之外,與一代最大不同的是引擎Head(汽缸頭)的設計,正常來說廢氣在經過氣門、排氣道之後,會來到排氣管所謂的頭段部分

Honda New CR-V 2.4 VTi輕快前行

Honda CR-V在小改款之後,終於不負期望推出2.4前驅車型,加上增加定速巡航這一項配備,整體實用性也更為提昇,總的來看,原廠這次主打的「Urban Cool」概念算是非常成功!

PP新環保大包材質耐衝撞不易變形

大包的材質很多,FRP真的像朋友說的那麼容易破嗎?還有現在有一種PP材質,那是什麼東西?

絕非暴力改Honda K8 B18C+AR70=300hp

動力升級不外乎NA一拜或是改裝增壓器,皆是利用增加混合油氣密度與提高壓縮比來壓榨更大的馬力。對於Honda Civic而言,已經演變成雙凸引擎外掛渦輪的改裝方式,但是馬力愈來愈大、極速愈來愈高的同時,您可曾想到實用性?本篇就帶各位看看這一部精緻改裝兼具實用性的Honda K8。

更精湅的經典 Honda Civic Type-R

本田的性能指標Civic Type-R繼之前在歐美發表三門掀背款後,這次又特別在日本本土推出轎車版的最新車型。新款Civic Type-R將現有轎車版進行升級強化;六速手排搭配i-VTEC代號K20A的高轉自然進氣引擎,經調校後可輸出最大馬力225 hp/8000rpm及21.9kgm/6100rpm最大扭力;除此之外,為了對應如此的動力輸出,Honda更強化了車體結

2008新車揭曉 Honda All New Accord

充實自我 Honda All New Accord Honda當家中大型房車Accord演進至第八代車型,藉由更加洗鍊的造型設計以及全新的動力單元,New Accord將以深厚實力挑戰國內Camry獨大化的國產中大型房車市場。 全新八代Accord於外觀設計上,承襲自在北美車展初次亮相的Accord Coupe Concept,與概念車相

Honda S660也要停止生產了,下期車型會是?讓具有魅力的車款停止生產的法規

從2015年4月開始發售的Honda「S660」,前陣子由Honda公布將在2022年3月結束長達7年的生產。「S660」的「Moduro Version Z」會在2021年3月特別販售,且是最後的車型。