主打生活化的電動休旅 VW ID.4

● 續航里程520 km
● 馬力204 hp
● 快充30分鐘續航320 km
● 德國上市時間:9月24日
● 德國售價:43,329.42歐元起
 
繼旗下首款電動車ID.3於今年9月歐洲開始交車,Volkswagen同月也發表了第二款電動車:ID.4,並已於德國開始銷售,預計今年底交車,未來也將於歐洲、中國、北美展開銷售。


▲離地高度21公分,並以黑色防刮材質包覆車身,營造休旅氛圍。


▲當帶著智慧鑰匙靠近車輛,頭燈內的燈組會由下往上擺動歡迎車主。
 
緊湊型電動休旅車ID.4的長寬高為4584 x 1852 x 1612 mm,軸距2766 mm,大小與Tiguan相近,重量約2124 kg。其電動馬達位於後軸,以後輪驅動,後續也會推出四驅版本。目前德國推出三款車型:Pro、1st、1st Max(頂規),均搭載77 kWh電池,最大馬力204 hp,0-100 km/h加速為8.5秒,極速160 km/h,續航里程為520 km。未來還會推出入門車型:Pure,配置52 kWh電池可達340 km續航里程。為了提昇充電便利性,VW以「We Charge」套裝方案,讓車主可以在歐洲超過15萬個充電站進行充電,而使用125 kW DC快充,約30分鐘可達到320 km續航里程。ID.4將先於德國廠生產,接著也將於中國廠與美國廠進行生產。


▲尾燈內立體的多重方格可獨立序列式的亮起,產生動態效果。



▲1st Max車型配至動態式尾燈(上圖),而一般車型則配置LED燈條尾燈(下圖)。


▲依車型不同,最大可配置21吋輪圈。
 
科技風十足的燈具
 
外型流線的ID.4,風阻係數僅0.28 Cd,有助於續航里程表現。車頭的造型採簡潔設計,中央的LED日行燈條串連富科技感的頭燈,IQ Light矩陣式LED頭燈內的柱狀燈具以蜂巢格形狀發光,具有細膩的層次感。當車主帶著智慧鑰匙靠近車輛,頭燈內的燈組會由下往上擺動歡迎車主。同樣炫目的尾燈,以線型光條橫貫車尾,尾燈內立體的多重方格可獨立序列式的亮起,產生動態效果。而前葉子板上鑲有刀型的車型銘板,車名「ID.4」則位於車尾廠徽的下方。ID.4具有21公分的離地高度,車體的周圍以黑色防刮材質包覆,營造休旅氛圍,輪圈的尺寸則依不同車型從19~21吋。


▲車室按鍵幾乎均為觸控式,12吋中控螢幕可顯示多重資訊。
 

▲擋風玻璃下方的光條為ID Light,而儀錶右部則為行駛/倒車/駐車旋鈕。


▲方向盤上的按鍵為觸控按壓式。


▲車鑰匙亦採觸控式。

直覺的擴增實境抬頭顯示器
 
主打生活化的ID.4,車室佈局簡約、空間寬敞,大面積的電動全景天窗更強化了開闊感受。車內規劃多處置物空間,行李廂標準容量為543公升/傾倒後1575公升,並配置便利的腳踢感應式電動尾門。獨立式的數位儀錶設置於方向機柱上,會隨著方向機柱的前後上下調整一起連動,優點是儀錶可以依照駕駛人習慣而調整遠近距離,並且移動方向盤時不會遮到儀錶板。儀錶可以顯示多種行車資訊,而儀錶板的右部則整合了行駛/倒車/駐車旋鈕。除了使用與家族車款相同的觸控按壓式方向盤,幾乎車室內所有的按鍵都是觸控式。駕駛端的窗戶控制鍵僅有兩組,若要控制後方窗戶,需先按控制鍵前方的「REAR後方」,方能進行控制。12吋的中控螢幕可設定導航、空調、音響、車輛設定等功能,並能以聲控「Hello ID」進行多項操作,例如撥打電話或開關遮陽簾。而配合著聲控功能一起連動的ID Light,是前擋風玻璃下方的光條,可依據聲控反應、電話來電或其他狀況,以不同的顏色及閃爍方式來提醒駕駛人。除了配備IQ Drive智慧駕駛輔助系統,ID.4亦搭載擴增實境抬頭顯示器,將動態指標依照路形投射於前擋風玻璃上,使導航更直覺化。在中央鞍座的拉簾內,設有手機無線充電與USB Type-C充電插座前後共4組,而下方的腳踏板並以富趣味性的「播放」「暫停」圖形標示。在舒適配備方面,ID.4的前排座椅通過德國AGR機構認可,可提供背部良好的支撐性,並具腰部按摩功能,而車室也提供30種氣氛燈色供選擇,營造多種駕駛氛圍。


▲擴增實境抬頭顯示器可將動態指標依照路形投射於前擋風玻璃上(取自原廠影片截圖)。


▲中央鞍座拉簾內設有手機無線充電與USB Type-C充電插座。


▲大面積全景天窗創造開闊空間感。


▲後座空間寬裕,地板幾乎平整。


▲行李廂容量具543/ 1575公升,並配置腳踢感應式電動尾門。


▲電池模組設置於車輛底部,而電動馬達則設於後軸。


▲使用125 kW DC快充,30分鐘可達續航里程320 km。


▲透過VW的「We Charge」套裝方案,車主可以在歐洲超過15萬個充電站進行充電。

相關文章

Subaru Forester XT二階改(下) 改不完的熱血SUV

FA20DIT引擎為了拉長衝程,將連桿由傳統的直式更改為「斜」式設計,主要目的就是為了要應付長衝程後引擎高度不足的問題,不過也因為斜的連桿設計,活塞面就容易出現側推力較大的問題,這時機油的潤滑就很重要,所以這顆引擎對於油

Subaru Forester XT二階改(上) 改不完的熱血SUV

雖然2020年式渦輪SUV車款當道的年代,但說到Turbo+四輪驅動的SUV車款,就不能忘記Subaru Forester XT這部車,尤其是第四代車款從2013年國內上市,到2018年停產,其中古車價也掉到合宜的價格帶,非常適合熱血愛改車的好爸爸

The Arteon系列影片三部曲 揭露藝術為名的工藝美學 首映演繹Volkswagen旗艦車款外觀設計風貌

Volkswagen品牌旗艦The Arteon儘管尚未正式發表上市,台灣福斯汽車仍持續加緊導入節奏,期盼讓國人更貼近The Arteon旗艦車款,將推出系列影片揭露不同面相;本週透過第一支影片介紹外觀各項重點、科技及部分細節,讓消費者

霸主再蛻變 小改款Honda CR-V

此次5代小改款CR-V主要的變動之處集中在外觀上的小幅修改,內裝部分則是調整排檔座下方的充電插孔位置,並新增了多項便利舒適配備;除此之外,最重要的是重啟了一款售價百萬元以內的VTi入門車型,並以標配Honda Sensing安全

[影音] 最好改的SUV,Forester XT MK4二階改造+0-100km/h加速測試!

第四代車款從2013年國內上市,到2018年停產,其中古車價也掉到合宜的價格帶,非常適合熱血愛改車的好爸爸們入手,但入手前有哪些問題要特別注意的呢?我們就透過這部二階改的Forester XT(SJ車型),讓大家一次搞清楚。

售價688萬元 力量與空間的完美詮釋 2020年全新BMW X5 M 在台上市!

總代理汎德於10月6日發表了2020年全新第三代BMW X5 M,這台兼具性能與空間的豪華休旅,搭載與M5、M8跑車相同的M TwinPower Turbo S63引擎,而這具4.4升V型8缸汽油引擎採用雙渦輪雙渦流技術,可釋出600匹馬力與76.5公斤米的扭力

預售價289萬元起和303萬元起 Audi e-tron/ e-tron Sportback開啟全台便捷純電生活圈

迎接純電世代來臨,台灣奧迪首波引進純電車款,即採多元化產品策略,純電車系同步推出Audi e-tron | e-tron Sportback,各車款皆提供50 quattro S line與55 quattro S line兩種動力編成,今日正式公佈預售價分別自289萬元起與303萬元起,而預售期間台灣奧迪針對50 quattro S line 車型推出專屬套件免費升級禮遇

調整編成再戰 2021年式Toyota RAV4

儘管RAV4每月的銷售數字都將競爭對手們遠拋於後,但面對來勢洶洶的新一代Kuga以及增強戰力的小改款CR-V,總代理和泰汽車可一點也不鬆懈,同樣祭出重整販售編成與調整配備陣容的2021年式RAV4來對應,除了將原有的2.5升Adventure

旅行車型發表! VW Golf Variant & Golf Alltrack

自1993年推出以來,Golf Variant已經歷經了五個世代。新世代的Golf Variant車身長寬高為4633 x 1789 x 1498 mm,而其軸距較上代增加66 mm,來到2686 mm。旅行車筆直的車頂線條,搭配增長的軸距,讓Golf Variant