感受上流社會魅力 Toyota Soarer 3.0GT Aero Cabin (MZ20型)

感受上流社會魅力 Toyota Soarer 3.0GT Aero Cabin (MZ20型)

目次
●屬於上流社會的Toyota第二代Soarer MZ20型
●規格是當時的頂規!
●Toyota Soarer的二手價和套件流通狀況
●【附錄】從Soarer到Lexus SC
 
屬於上流社會的Toyota第二代Soarer MZ20型
 

Soarer的獅鷲水箱罩銘牌令人懷念
 
全世界的車廠都注目著Toyota推出的車款,Toyota 2000GT、AE86、Mark II、RAV4、Celsior、Harrier、Prius…都是在各領域帶動潮流的存在,與此同時,無數的Toyota車成為了許多汽車榜樣。在日本泡沫經濟的繁盛時期下,爆紅的是造成”上流社會車=高級車”風潮的Soarer。
 

經過洗練的標緻車側
 
Toyota Soarer是在1981年到2005年之間生產的豪華轎跑車,從第一代開始總共改款到了第四代,為了創造出足以與Mercedes-Benz SL-Class、BMW 6系列一較高下的國際級豪華車,第一代耗費了約四年時間進行開發。在1980年舉辦的大阪國際車展上,當時以”EX8”的名義展出,隔年1981年”Soarer”這個車名正式登場,在當時的日本社會有著豪華乘用車當道的風氣,汽車雜誌還為這個現象取名為”上流社會車熱潮”,而Soarer成為了當時的中心存在。
 

電子儀錶系統在當時的中控儀錶屬於最新的配備,同時使用真皮座椅
 
1986年改款成第二代,設計承襲第一代風格,車身線條稍顯圓潤,卻同時不失高級風格,在當時日本經濟的影響下,身為豪華車的Soarer創下銷售佳績。
 

3.0GT Aero Cabin的車頂採電動金屬天窗
 

後保桿的顏色與車身顏色相同,令人印象深刻
 
Automobile Council 2019經典名車展上展出的是第二代後期MZ20型。1989年4月,以3.0GT為雛型的電動折疊式硬頂 Aero Cabin誕生,是僅有500台的限量車。
 
規格是當時的頂規!
 

當時流行的大版面尾燈對上流社會車不可或缺的存在
 

瘦長的轎跑風格在當時是許多人的夢幻車。
 
Toyota第二代Soarer MZ20型的編成有排氣量2.0LVZ、VX、2.0GT、2.0GT Twin Turbo,和排氣量3.0L的3.0GT、3.0GT Limited,引擎方面2.0L有1G-EU、1G-GEU、1G-GTEU,3.0L則搭載7M-GTEU。照片裡的Soarer 3.0GT Aero Cabin搭載7M-GTEU型的直6 DOHC渦輪,最大馬力240PS/5,600rpm,最大扭力35.0kgm/3,200rpm,在當時的日本國產車型裡有著頂級性能。
 
Toyota Soarer的二手價和套件流通狀況
 

3.0GT Aero Cabin的引擎是7M-GTEU型(Moby編輯部於Automobile Council 2019經典名車展拍攝)
 

Soarer 3.0GT Aero Cabin的規格表(Moby編輯部於Automobile Council 2019經典名車展拍攝)
 
Toyota第二代Soarer 3.0GT Aero Cabin的二手價,在2019年4月約落在100萬日圓,雖然是輛30年前的車,但市場價格仍高,甚至有幾輛狀況好的車,其價格近500萬日圓,不過MZ20型的套件流通數量多,所以相較之下更容易進行復原。
 
【附錄】從Soarer到Lexus SC
 

於美國上市的第一代Lexus SC(在日本是第三代Soarer)
 
在日本叫作Soarer,但從1991年的第三代開始,就以”Lexus SC”這個車名銷往國外,第三、四代Soarer也就是第一代SC和第二代SC,但因2005年在日本正式成立Lexus品牌,車名都統一成了Lexus SC,Soarer在2005年下台一鞠躬,但Lexus SC直到2010年還在販售。現在的後繼車型是Lexus的雙門轎跑LC,從Soarer開始的"上流社會車族譜",正在往豪華跑車的方向延續。

  
原文出處:トヨタ ソアラ 3.0GT エアロキャビン(MZ20型)ハイソカーの魅力に迫る
想看更多:MOBY


想看更多文章:車訊網

相關文章(關鍵字)

[集體評比] 務實先決!(上) 進口掀背車的抉擇 Volkswagen Golf vs Toyota Corolla Sport vs Mazda 3

無論是Auris或Corolla Sport,這款車的導入代表總代理和泰將台灣五門掀背車市場納入銷售佈局,同時也為Toyota進口車系佈建國產車主升級的入門車款,這點從90萬元以下的新車價格設定就可看出幾分

Lexus RC Sports Coupe紡錘家族新戰馬

在SC車系於2010年停產之後,Lexus於東京車展再推出以LF-LC及LF-CC為基礎的雙門跑車RC Sports Coupe,而鎖定的對手則包括BMW 4 Series、Audi A5及M.Benz C-Class。這部準量產車預定將於2014下

「交通安全三守則」第十八屆和泰汽車全國兒童交通安全繪畫比賽

由交通部、教育部指導,和泰汽車、純青社會褔利基金會共同舉辦的「第十八屆和泰汽車全國兒童交通安全繪畫比賽」已經起跑,即日起至2018年5月1日止為初賽收件期間。參賽對象為低年級組(國小1、2年級)、

東洋夢幻超跑Lexus LFA

穩居日系豪華房車霸主的Lexus,為了積極搶攻高端超跑市場並且展現豐田的技術與科技,特別耗費近10年開發而量產的LFA,除了結合當代最先進造車工藝與動力技術,藉由無數次嚴苛的賽道測試也奠定...

沒希望了~~!! 在Toyota Wish、Mazda 5停產之後…

銷售量超好的轎式休旅車Toyota Wish、Mazda 5相繼宣布停產之後,許多車主、甚至是計程車運將都開始物色接替車型,倘若是你,在不願意購買中古車的情況下,你的取代方案會是什麼呢?

超級像!Lexus RX山寨版現身!BYD S6 DM進軍美國!

儘管受到股神巴菲特加值,但因為最近在中國市場銷售表現大不如前,加上新能源產品投產時間一延再延,也讓外界再度質疑比亞迪,不過為了充分展現企圖,也希望可以挽回股價,比亞迪這次大動作地進軍底特律車展,並且發表了即將正式進軍當地市場的混合動力新車。

好中之好 Volkswagen獲德國設計委員會八項肯定

Volkswagen旗下如Passat、Golf、Touran等各車型不只廣獲全球消費者青睞,更在各大知名設計大賽中屢傳捷報。自2011年起,德國設計委員會每年都會針對各汽車品牌進行評選...

超跑警車防飆勤務大觀

除了黑白車身、紅藍警示燈,對於警車的既定印象還有什麼?在國外,許多當地警方都擁有高性能警車,雖說不見得常常會在無限速公路上來場300km/h的警匪追逐,但是當飆仔看到警車是Lamborghini、Ferrari或是Porsche之流時,未戰先怯的嚇阻力肯定一拜!

台灣也有大車廠-國瑞實現總裁夢 年產破20萬輛

TOYOTA台灣製造廠國瑞汽車,今年雙喜臨門,不僅慶祝30週年生日,更以精實的生產製造實力,於25日年度生產累計正式跨越年産20萬輛的里程碑,達成了當年「大汽車廠」目標