德系輕跑1A2B鬥帥遊 勁道--直4+直噴+渦輪之戰

德系輕跑1A2B鬥帥遊 勁道--直4+直噴+渦輪之戰

BMW 220i Sport Line vs. M.Benz C180 Coupe vs. Audi TT S line Competition
既然是跑車,當然不能只是虛有其表。雖然是2.0升以下的級距,但怎樣也要榨出令人心跳加速的熱血性能。因此,參與集評的三款小排氣量直列4缸輕跑,會同時具備缸內直噴和渦輪增壓設計,也就顯得理所當然。動力規格類似,不過底盤設定卻是各自發揮。TT的前輪驅動,對上後驅設定的220i和C180 Coupe,德系輕跑車的較量,比的是重心轉換瞬間的駕馭快感。

220i Sport Line所搭載的2.0升直列4缸TwinPower Turbo引擎,其184hp/27.5kgm的輸出實力,在踩下油門的剎那便能感覺到。

貼背vs.流暢
原本以自然進氣見長的巴伐利亞汽車名門BMW,在近年來也因為歐盟排放法規日嚴,而從2006年起漸轉向渦輪增壓科技的懷抱,並發展出獨樹一幟的動力技術。220i Sport Line所搭載的這具2.0升直列4缸TwinPower Turbo引擎,採用了諸如缸內直噴、雙可變氣門正時、可變氣門揚程及雙渦流渦輪增壓等技術,其184hp/27.5kg-m的輸出實力,在踩下油門的剎那便能感覺到。不只低轉時便有相當扭力,且加速節奏相當明快而有延伸性。切換至Sport模式,可體會到油門反應變得更「易怒」,0~100 km/h需時7秒的實力,從貼背感便可傳達。相較於220i靈敏的引擎反應,C 180 Coupe有著M.Benz一貫不?不火的順暢感。雖然其搭載的1.6升直列4缸渦輪增壓引擎所輸出的156hp/25.5kg-m比其巴伐利亞對手略小,但其間的駕馭感差異與其說是因為帳面數據,毋寧說是由於調校風格的不同。在7速手自排變速箱的搭配下,其0~100km/h加速亦只需8.5秒。實際在各種路段駕馭它,你會愛上這種平穩而俐落的節奏。至於在各種性能設定上最為運動化的TT S line Competition,其所搭載的2.0升直列4缸TFSI渦輪增壓引擎,在缸內直噴和氣門伸程控制系統的加持下,最大輸出211hp/35.7kg-m的實力絕對是毋庸置疑。6速S tronic自手排變速箱的配合,造就0~100 km/h加速6.0秒的亮眼成績,以及它在動力方面的討喜優勢。
C180 Coupe搭載的1.6升直列4缸渦輪增壓引擎造成的駕馭感差異,與其說是因為帳面數據,毋寧說是由於調校風格的不同。

TT S Line Competition使用的2.0升直列4缸TFSI渦輪增壓引擎,在缸內直噴和氣門伸程控制系統的加持下,其輸出實力絕對是毋庸置疑。

Size愈小愈囂張
論操控,BMW的威名在220i Sport Line身上亦可驗證。前後50:50的優異配重,加上前鋁合金雙接頭彈簧柱、後五連桿的懸吊設定,說明BMW要讓此車不負跑車之名的決心。以Sport+模式來讓方向盤傳達更直接的路感,並延遲DTC介入時機,再配合撥片手動換檔,便可在進彎煞車退檔的同時,以踩油門轉向方式讓後輪輕度打滑加快過彎節奏。此外,Q彈的懸吊感和225/45R17跑胎的配合,更有著可圈可點的抓地表現。同屬於後驅車種的C180 Coupe,雖然有著較小的輸出和較重的車重,但標配的AMG跑車化套件和Agility Control敏捷操控套件,仍發揮傑出的操控能力。較線性的渦輪輸出,在進出彎間反而賦予駕駛更從容的控制節奏。若切換至手排或Sport模式,則18吋前225/40、後255/35的優化輪胎規格,亦會配合演出精彩的彎道之舞。
前驅車款TT S Line Competition,在運動性方面卻有最令人肯定的表現。

三車中唯一的前驅車款TT S Line Competition,在運動性方面卻有最令人肯定的表現。擁有比對手更充足的動力作為後盾,再配合更短的2468mm軸距和更輕的車重,以及包括縮短10mm行程懸吊和19吋鋁圈的S Line專屬套件,其前驅易於掌握的操控實力近乎競技等級。S tronic 6速自動手排雙離合器變速系統在切入S模式後,可在2、3檔之間輕鬆享受彎道馳騁快感,而循跡關閉後,255/35的Toyo高性能胎更有充滿樂趣的表現。

不同輸出特性與底盤設定造就的差異樂趣,是輕跑車的迷人魅力所在。

Winner:Audi TT S line Competition
雖然220i的明快靈敏和C 180 Coupe的流暢俐落各有其令人欣賞之處,但TT更為熱情的動力表現和更短小輕盈的底盤運動性,卻硬生生把駕駛者的心給擄獲。S line套件的空力尾翼和255/35/R19輪胎規格的積極設定,加上競技味十足的駕駛座氛圍,為手握方向盤的時刻帶來快感十足的駕馭體驗。(未完)

相關文章(關鍵字)

1970 Chevrolet Monte Carlo 釋放自由年代的靈魂

以今日的眼光回顧60年代的美國,我們看到的會是相當陌生的社會和文化。越戰、嬉皮和迷幻搖滾、毒品和性解放,最重要的其實是不斷上演的反戰、反體制街頭運動。那是個反文化的革命時代,卻成為我們這個時代認為最具文化色彩的世代。「自由」

BMW Motorrad聖地 HISTORY戰前專造客機引擎

追溯BMW的源頭,是由Rapp引擎製 造廠與Gustav Otto航空機械製造廠合併之後誕生的BFW(巴伐利亞飛機製造廠)。BFW於1917年改名為BMW(巴伐利亞引擎製造廠)...

Audi A6最佳C/P值車型

職位有了,妻子、房子、兒子都有了,想換輛與眾不同的好車子,卻只想低調,不想高攀雙B而落得「好野人」的標籤,Audi Taiwan登台首映場A6車系其實是個聰明選項,其中又以2.0 TFSI符合最佳C/P值首選。

Suzuki SX-4車主大集合 外表漂亮 安全配備水準超高

參加SX-4俱樂部以後才發覺,原來許多人和我一樣,在購車前都曾考慮過NissanTiiad及Toyota Yaris,而且最後選擇SX-4的原因也大多相同,除了此車漂亮的外表之外,更看重它超高的安全配備水準。比較起國產車而言,SX-4確實在其他配備上遜色,但都是一些單價不高的配備,比起單價高又安全的氣囊,對於重視行車安全性家人而言,這才是最需要的配備。 不過SX-4百好之中尚有一個缺點,

大尺碼傢伙現身 M.Benz S-Class XL

如果親眼目睹Extra-Long的長軸車型出來追風,千萬別太驚訝,因為這沒什麼好意外的,畢竟最晚明年年底以前,號稱W222世代S-Class的終極車型Pullman頂級豪車就要推出了,而Pullman所採用的必定是Extra-Long車型的底盤,

輕豪車抉擇 豪華車品牌衝量關鍵大廝殺

由豪華品牌所推出的小型掀背車將會是新年度的廝殺主戰場!在各個品牌新車通通到位,也已經讓眾人熟悉的情況下,這些小型掀背車的銷售競爭算是進入了真正的序幕,這次我們準備了主流的歐系品牌車款,再加上近日小改款

豐富旅遊享樂生活 賞車抽普吉島雙人機票

身處繁忙的都市步調中,您是否期待來一趟夏日旅行,和家人朋友一同擺脫城市的喧囂紛擾,品味生活多樣風貌,盡享美好旅遊時光? 全新BMW X3 sDrive18d與全新BMW 318d Touring...

小小引擎大動力 Audi A3 1.4 TFSI輕快登場

以往開車要享受動力隨傳隨到的輕快加速感似乎非得要選大排氣量車款,不過在高油價燃油費錙銖必較的年代下,小排氣量引擎結合渦輪增壓高效率與經濟性特性讓開車變得輕鬆無負擔。

歐不勝日 Skoda不敵Subaru

相較於性能組所呈現出來的搶眼視覺效果與濃烈熱血氛圍,建議售價較便宜、著重在駕乘舒適性與經濟面向的入門組,則是顯得相對實用、同時也較親民些。