Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

盛夏遊客庄 避暑苗栗×Ford Kuga(一)


好望角 一望無際海岸線
 
風力發電機?沒錯,又是風力發電機,不過這裡確實是苗栗後龍海邊;我們在中午過後抵達好望角,這裡其實是距離白沙屯不遠的一處小丘陵,由於地勢稍高,因此視野相當好,不僅可以眺望東邊的苗栗市區,還可以欣賞到岸邊的風力發電機群與西部海岸線。
一下車,就可以感受到這裡的「風力」有多強勁;倒不是說風能把頭髮吹多亂,高大的風力發電機就在我們頭頂上方,葉片以極快的速度旋轉,和我們數月前在桃園或新竹看到的風機轉速明顯有著差異,要不是天氣太熱毫無遮蔽,不然就這樣直盯著葉片旋轉也是相當療癒。
雖說我們是來工作的,不過站在好望角平台上,卻讓人心情無比放鬆,眼前的台灣海峽湛藍而平和,靜下心來、濾掉一旁遊客的交談聲,會發現耳邊只剩下風、以及風吹動風機葉片的低頻運轉聲,雖然太陽仍高掛且熱辣,但其實已不再那麼悶,仿佛還能聞到海邊的清新空氣。
若有時間,沿著步道一直往下走、通過舊碉堡後,可以前往舊隧道與舊砲台,步道規劃完善、距離也不算太長,是可以輕易完成的路程,但我們時間有限,因此便稍微偷懶、由Kuga載我們前往附近的其他景點。
 
風力發電與風力發電機
由於地形與東北季風之賜,台灣西部沿岸擁有豐富的風力資源,由新北市石門開始往南延伸、澎湖亦有相關設施。而由苗栗竹南延伸到後龍這段、共有25座風力發電機矗立,是台灣最密集也最大的風場,十多年前由隸屬於德國的風力發電集團在此進行開發與風力發電機設置,總功率達49800千瓦,目前則改由新加坡的公司經營。
風力發電機主要由塔架、葉片與發電機等構造組成,可以獨立運轉,因此每一組風力發電機都可以視為是一座風力發電廠;在好望角周遭的風力發電機機艙高度64公尺、輪軗直徑則有74公尺。
 
index
好望角/苗栗縣後龍鎮苗33縣道(N24.60245,E120.73112)
 



後龍順遊 過港貝化石層、拱天宮
 
貝化石層和好望角其實可以說是「套裝行程」;從好望角往海邊開,沿途除了矮小的防風林、也可以看到西瓜田;要特別注意的是不論你是開車或是步行前往,由於完全沒有可以遮蔽之處,因此防曬請務必要做足。
 
過港貝化石層是獨特的地質景觀,其中夾雜的化石共有貝類、珊瑚、海膽、螃蟹等數十種。

過港貝化石層就位在好望角山腳下,在西元1921年日本人開挖縱貫鐵路時被發現,棕黃色的砂岩中夾著一層灰色的砂岩層,其中共探勘到數十種軟體動物化石,顯示目前離海邊有一段距離的這個山丘、在一百萬至六萬年前是存在於海底,當時日本人便將其命名為今名並加以保護;我們抵達的時候正在進行維護工程,因此無法靠近,只能遠觀這特殊的地質景致。
 
白沙屯拱天宮是臺灣知名的廟宇之一,即便在平日香客也絡繹不絕。

再往南走,我們來到白沙屯拱天宮,這裡創建於西元1863年,每年「往北港徒步進香」來回約400公里,路線全由媽祖之旨意決定是最大特色,也是當地的一大盛事;至今有200年以上歷史的這項活動,亦被文化部指定為「國家重要民俗的無形文化資產」。拱天宮設計華麗精緻但又不失莊嚴,香客往來不絕,不僅完全能夠想像進香時的盛況,也再次讓我們燃起一定要參加一次媽祖進香活動的想法。
 
如果有時間,也可以到海角樂園停留,看看海浪吹吹風。
 
index
過港貝化石層/苗栗縣後龍鎮苗33縣道、海線鐵道旁(N24.60479,E120.73027)
白沙屯拱天宮/苗栗縣通霄鎮白東里2鄰8號,037-792-058(N24.60479,E120.73027)
 
吃什麼?
這間位在後龍車站附近、慈雲宮廟口的「黑輪伯」在網路上有不少人推荐,我們也從善如流。由於品項眾多,有選擇障礙的我們最後都選擇套餐,在口感比一般關東煮更濃郁的清湯內,有高麗菜捲、黑輪、蟹肉丸、蛋丸以及巨大飽滿阿給等等,另外還附上一杯機器搖過的古早味紅茶,吃得超飽才115元,口味樸實但令人相當滿意。
 
index 
苗栗縣後龍鎮三民路120號,0935-305-725(N24.61436,E120.78715)

相關文章

生存遊戲(下) Skoda Karoq vs. Mazda CX-5 vs. Mitsubishi Eclipse Cross vs. Toyota RAV 4 vs. Kia Sportage

人總說「談錢傷感情」,但一毛錢常逼死英雄好漢。動力對SUV來說也是如此,在滿載爬坡時,扭力不夠就是不夠,用1檔拚了老命拉轉慢慢嚕不是不可以,但你買的可是一部百萬SUV,何必那麼委屈求全?然而,動力夠了,下盤底子不穩,開起來也是隔靴搔癢。明明油門才踏下一半,過彎時不是車身側傾到不行,要不就是輪胎早已慘叫連連,逼得你不得不放慢車速。這些可不是夢到的,而是本次集評時我們的親身經歷!

生存遊戲(中) Skoda Karoq vs. Mazda CX-5 vs. Mitsubishi Eclipse Cross vs. Toyota RAV 4 vs. Kia Sportage

SUV注重的當然就是大空間,可以載滿全家出遊的行李和伴手裡,至於買到了進口等級的車款,配備當然不能陽春,要盡可能豐富豪華,同時還要顧及到主動安全,這樣才能擊敗對手,因此這次我們特別把這空間、配備兩個篇幅合併在一起,給予大家最全面的評比。

生存遊戲(上) Skoda Karoq vs. Mazda CX-5 vs. Mitsubishi Eclipse Cross vs. Toyota RAV 4 vs. Kia Sportage

正所謂初生之犢不畏虎,Skoda又在今年推出了旗下第二款正統SUV─Karoq,無論車格或是售價都正巧切入國內進口中型SUV的級距,根據以往Skoda主打的高C/P值路線,相信絕對會令一票前輩戰戰兢兢

1.0L EcoBoost小渦輪入替!Ford EcoSport

繼上個月新車預賞及公佈預接單價格之後,福特六和在6月14日正式發表了小改款EcoSport小型休旅車

Honda Accord 養蝸牛 450hp的「好爸爸」開外掛

向來都以「好爸爸」形象亮相的雅歌Accord,到了泰國改裝品牌K-Tuned手上,則是將Accord 8th引擎室內養一顆Garrett G35蝸牛

扭力怪獸Nissan S15 Drift Car (下)飄移還要調這些重點

這輛S15直接換上D-Max下三角台搭配短羊角,將前輪的切角提昇到不可思議的境界,而為了讓轉向舵桿不會受到切角的影響,透過D-Max轉接

扭力怪獸Nissan S15 Drift Car (下)飄移還要調這些重點

這輛S15直接換上D-Max下三角台搭配短羊角,將前輪的切角提昇到不可思議的境界,而為了讓轉向舵桿不會受到切角的影響,透過D-Max轉接

扭力怪獸Nissan S15 Drift Car (上)名機2JZ-GTE移植

有鑑於專業飄移場地的合法化,目前國內已經有許多飄移車手開始著手打造參賽車款,這輛由飄移老將櫻木所打造的S15,因為師傅就是征戰日本D1 GP的馮

扭力怪獸Nissan S15 Drift Car (上)名機2JZ-GTE移植

有鑑於專業飄移場地的合法化,目前國內已經有許多飄移車手開始著手打造參賽車款,這輛由飄移老將櫻木所打造的S15,因為師傅就是征戰日本D1 GP的馮