Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

Ford駕駛疲勞偵測系統提醒您喝杯咖啡再上路

現代人常因繁忙的工作、充滿壓力的生活或缺乏睡眠,而導致疲勞駕駛。在精神不濟的狀態下駕駛,不僅專注力會下降,且駕駛人的反應也會變慢,程度相當於酒醉駕駛。
 
研究顯示亞太區許多國家的民眾睡眠不足問題在全球最為嚴重。在韓國首爾,一般民眾平均每天只有6小時的睡眠時間;在中國,每年因睡眠不足造成超過187,000起車禍,是車禍肇事的主要原因之一;在澳洲,有29%的成人每個月至少一次疲勞駕駛,其中有20%的受訪者表示曾在開車時打瞌睡。 

為降低疲勞駕駛的肇事率,在高速公路和一般公路上皆設有警示標誌和路邊的閃燈號誌。而科技日新月異,汽車也能提供駕駛車道偏移的警示輔助,如Ford的駕駛疲勞偵測系統。當車速達到每小時65km/h以上時,駕駛疲勞偵測系統會分析各種參數,包含轉向行為、踏板使用率以及車輛加速度等,自動評估駕駛者的駕駛行為。若系統發現駕駛者可能處於注意力不足的狀況時,即會發出咖啡杯的圖示燈號警告,提醒駕駛者停車休息片刻。在台灣,這項駕駛輔助科技搭載於Ford Kuga、Ford Mondeo及Ford Focus之上。
「每個人都希望能夠盡快回到家,即便路過休息站也不願意停下。但這個小咖啡杯的圖示能夠提醒駕駛者稍作休息,喝杯咖啡再上路,因為安全才是回家唯一的路。」Ford汽車工程團隊駕駛輔助工程師Andrej Loewen表示。

Ford教您如何省下25%油錢(內有影片)

台灣每逢五月即是全民所得納稅季,讓人傷神也傷荷包。近年來,越來越多的消費者為環保及節省開銷,選擇購買較省油的車款。然而,其實省油的駕駛習慣更是提升燃油經濟性最佳方式,就像報稅從節稅著手一樣重要。
Ford提供以下幾項省油的駕駛撇步,最多估計為消費者省下近25%的油錢。
平順駕駛
重踩油門、開快車和煞車減速等激進的操駕模式都可能大幅影響車輛的油耗表現。而平順加速、提早輕踩煞車,並在安全的前提下維持在同一車道內行駛,不僅能擁有更佳的油耗表現,還能夠延長煞車及輪胎的壽命。 
降低時速
開快車是很耗油的,若將時速從100 公里降低至90公里,即可提升10~15%的燃油效率。當在高速公路上行駛時,盡可能使用定速巡航裝置,它不僅能讓您輕鬆維持車速,更能達到省油的目的。
避免引擎怠速
長時間引擎怠速不僅會增加廢氣排放量且浪費汽油。而現今的引擎已經不需要進行「暖車」的步驟,當啟動引擎之後即可和緩起步行駛。此外,在安全狀況下,若車輛於30秒內不需移動,即可將引擎熄火,以減少不必要的燃油消耗。而Ford Focus及Ford Kuga皆搭載了Auto-Start-Stop引擎自動啟閉系統,在車輛靜止等待紅燈時,Auto-Start-Stop系統能夠自動關閉引擎,減少不必要的能源耗損;而當需要啟動時,只需輕踩油門,引擎將即刻啟動。不但減少靜止怠速時產生的耗能,更替環保盡一份心力。
減少不必要的物品
車子的乘載量越重,引擎在加速時所需要的燃油越多。若減少行李廂或後座裝載的物品,將有助於改善油耗。建議您出門時盡可能減少不必要的乘載物,而日常用車時盡量保留重要的物品,例如:緊急救難包、小型工具組和小型千斤頂。
減少空氣阻力
一般車輛在設計時皆會考量提供良好的空氣力學表現,然而若是在車頂加裝行李盒或自行車,皆會增加風阻。因此,如果您經常行駛於高速公路或正在規劃長距離旅行,試著將物品裝載於車內或掛在車尾。此外,緊閉車窗和天窗也能有效降低風阻並提升燃油效率。
空調使用時機
台灣的春季和秋季是最舒適宜人的氣候。在此季節,Ford建議您在郊區行駛時,將空調關閉並開窗通風,能有效降低近15%的油耗。然而在高速行駛時,開窗反而會提高車輛的風阻係數,進而降低燃油效率。因此,高速行駛較低速行駛更適合使用空調系統。
使用定速巡航裝置
定速巡航不僅能夠讓您駕駛得更輕鬆,且還能為您保持一定的速度,以避免超速。而在固定的時速下,更能節省車輛的燃油消耗。
規劃行程,一次完成
多次短程往返所消耗的燃油較一次長途的行程來得多。比方說,當您需要開車出門辦事時,盡可能先規劃好所有待辦事項在一趟車程中完成,如此更能有效達到省油的目的。
良好的引擎狀態
定期保養愛車,讓車輛保持在最佳狀態,更能讓車內機械運作順利,以減少不必要的燃油消耗。當車輛引擎效能不佳或未通過廢氣排放測試時,盡快修復即可改善4%的油耗。若含氧感知器故障,盡早更換更能改善近40%的油耗。
適當的胎壓
適當的胎壓不僅可提升輪胎的安全性、操控性及耐用性,更能優化車輛的油耗表現。當胎壓高於正常的水平,將同時減少輪胎的抓地力並降低使用壽命。
使用原廠建議的機油
原廠在車主手冊當中附有機油等級建議,使用正確的機油能使引擎潤滑系統有效率的運作。若使用錯誤等級的機油可能會增加最高 2%的油耗。
積沙成塔,聚少成多 
除了上述的保養程序之外,Ford原廠技師皆受過標準化訓練,能為您的愛車做全面的檢測,確認排氣管與排氣系統是否運作正常,並評估是否需更換燃油濾心、火星塞及進行四輪定位。
正確的車輛維護保養及駕駛行為,能為您的愛車降低近25%的油耗。然而,車款本身的油耗表現也有相當程度的影響。Ford多年來不斷精進造車技術,以提供消費者更多的動力選擇及更優異的燃油經濟性。旗下獲獎無數的EcoBoost引擎技術即是最佳代表作,不僅提供卓越的性能表現,更大幅提升了燃油效率。
影片觀賞: 

全方位智能休旅「Ford Kuga勁化未來版」限量上市

樹立同級全方位安全智能休旅新標竿的新福特KUGA,上市以來全方位安全配備,先進智能科技與強悍動能深受全台消費者青睞,銷售成長超過三成.Ford自今日起再限量推出「福特Kuga勁化未來版“,以售價NT $ 99.9萬元的EcoBoost?180時尚經典型為基礎,免費升級酷勁運動套件,包含勁速後擾流尾翼,勁極迎賓踏板,勁酷煞車踏板組,讓福特KUGA十足勁化。
酷勁運動套件出色旅程更奪目
  近年來露營等戶外生活風靡全台,消費者在追求更好的生活風格與品質時,更需要考慮擁有強力動力,全方位安全及可靈活運空空的休旅車.Ford Kuga自推出以來即以福特特別推出「福特KUGA勁化未來版」,搭載包勁勁勁之後的力量技術深受台灣消費者喜愛,並且以豐富的智能科技配備領先同級車款。擾流尾翼,勁極迎賓踏板,勁酷煞車踏板組等三大運動套件,酷炫奪目的運動化外觀,讓每一趟旅程都更加自信精采。

 
領先科技分享智慧休旅用車生活
  “福特Kuga勁化未來版”搭載最新SYNC 3娛樂通訊整合系統,使用者可以8吋的電容式LCD彩色觸控螢幕體驗如智慧型手機般靈敏及便宜的操作。透過車用電腦與智慧型手機連結,駕駛員雙手無須離開方向盤,即可輕鬆聲控撥打及接聽電話,傳送及聽取簡訊,此外透透支持Apple CarPlay TM的iPhone手機1還可聲控操作Siri使用Apple Maps及撥號Apple Music,Spotify及KKBOX中的私藏音樂。在8支環艙臨場感揚聲器的包圍下,搭配全景式電動天窗,無論是盛夏的美好晴空或滿天星空的黑夜中,皆能享受不同情境卻輕鬆愜意的車室氣氛。
  在實用科技配備上,以百萬以下車價便能提供消費者先進的免提感應式電動尾門。當出遊前需搬運露營裝備而雙手皆被佔據時,只需要在後保險桿中間下方晃動腳,偵測器將感應並自動開啟尾門,讓您輕鬆且聰明裝載出遊行囊。當行李較多或需要裝載大型戶外用具時,標配的車頂架還能輕鬆擴充更多置物空間,讓您毫無負擔地開啟探險旅程。
 
 
強悍內在動力與智能安全探索慾望不受局限
  “福特Kuga勁化未來版”以EcoBoost 180渦輪增壓汽油引擎佈局,運動缸內直噴,渦輪增壓與可變汽門正時等三大技術,提供最大馬力182匹和24.5kg-m扭力峰值。而在13.0km / L的一級能源效率之下,“福特Kuga勁化未來版”同時提供豐沛動能與燃油經濟性,滿足消費者的需求。
  福特KUGA具備多項領先級距的主被動安全配備,其中包含全車系標配的雙前座,雙前座車側,雙側邊簾幕與駕駛座膝部7具SRS輔助氣囊,而全車體結構以與全球同步統一的高規格鋼材打造,在A / B柱超高強度硼鋼,前保桿硼鋼防撞鋼樑以及四門防撞斜列硼鋼鋼布的佈局下,以頂級鋼材的強度全時守護車內乘員安全,並大幅提升車輛操控性。此外,視覺盲點偵測系統(含倒車來車警示)(BLIS)能透過後保險桿左右兩側內部的偵測雷達,探測後方的視覺死角在變換車道時,當後方來車進入死角,後視鏡將亮橘黃色警示燈提醒告知;當車輛從停車位倒車駛離,倒車來車警示可提醒車輛後方及兩側視覺盲點,帶。來全方位的守護。
  而起始輔助斜坡起步輔助,的AdvanceTrac?先進式電子車身動態穩定系統,RSC?車輛防滾系統,曲線控制彎道控制系統與TCS循跡防滑控制,幫助駕駛員在緊急狀態下穩定控制車輛動態。當系統偵測到車輪抓地力異常時,將自動減少引擎動力輸出,並選擇性向各車輪施加制動力,校正車輛行進循跡。ABS防鎖死煞車系統,EBD電子煞車力道分配與EBA煞車力道輔助系統三者作動下,更能有效提升車輛於任何駕駛環境下的濕滑路面制動性能,強化整體操控性能與提供絕佳安全防護。
  “福特Kuga勁化未來版”以引領車壇的智能安全與強悍動力,升級酷勁運動套裝組外觀,加配不加價,售價NT $ 99.9萬元即刻限量上市。