Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

漫旅桃園~踏今尋古×Kia Soul(三)

桃園忠烈祠暨神社文化園區 彷彿遺世獨立的日本神社


稍早我們拜訪的白沙岬燈塔,是全台保存最完整的日治早期燈塔,而國家三級古蹟桃園忠烈祠,不僅是現今國內保存最完整的神社建築,據說也是日本在外地留下最完整的神社建築。
 

西元1950年代後,桃園神社變身為桃園縣忠烈祠,改祭祀反清抗日志士,間接得以保存。


桃園忠烈祠前身──桃園神社落成於西元1938年,是日本人於全台廣建神社政策下的產物。1950年代,隨著桃園與新竹縣重新區劃,原已改稱為新竹縣忠烈祠的桃園神社再次變更為桃園縣忠烈祠,改祭祀反清抗日烈士。

桃園神社融合了和風與中國唐朝以及近代台式風格,更以台灣產的上等檜木建設,極具歷史意義與保存價值,則讓其得以在1970年代的拆除神社風潮時全身而退。
 

參道兩側也有日本神社內必有的吉祥物高麗犬,以及青銅製造的銅馬。


目前園區內有安置祭祀神位的本殿、供民眾參拜的拜殿與辦公用的社務所、手水舍等建築,鳥居、石燈與參道等設施也相當完整,周遭除了其他日式建築,則種滿松柏,環境清幽簡約樸實;說真的,要不是神社建築上斗大的中文字,這裡真的會讓人彷若置身日本,神社獨有的莊嚴隆重感都被一併凝結。在此除了可以欣賞到建築之美,似乎也有淨化喧囂惱事的效果;但要特別提醒的是園區內蚊蟲較多,夏日前往請務必做好防護措施。
 

小巧的本殿位於高台之上,日治時代唯主祭者能進入本殿,主要結構是由台灣檜木建成,屋頂則是切妻造式(兩坡懸山頂式),簡約莊嚴。
拜殿內已改祭祀烈士牌位,香爐與供桌、拜桌皆為光復後之製品,木格狀板牆則流露濃濃和風。
鳥居外的參道旁,設有管理員室及倉庫,水泥製的屋瓦隨著時間覆上一層青苔,極具風情。


index

桃園忠烈祠暨神社文化園區/桃園市桃園區成功路三段200號,03-332-5215

(N24.98839,E121.01466)

開放時間:08:30~16:30(全年無休)



House+Cafe since 1910老洋樓混搭義法風
 


 旅途的第一天我們決定下榻中壢,因為這裡有一間相當有特色的餐廳,相當符合這次「踏今尋古」的旅遊主題,因此我們非去(吃)不可!
 

紅樓一、二樓皆規劃為展覽空間,二樓外的小陽台設有座椅,參觀完藝術品可以在此小歇、欣賞洋樓之美。


將導航設定在正大街,Soul帶我們來到名叫「House+Cafe since 1910」的餐廳,餐廳對面設有停車場,相當方便。這座二層樓高的洋樓,是一旁劉家古宅燃藜第的附屬建築,在當地相當知名,還被居民稱為中壢紅樓。中壢紅樓原本是採礦公司舊址,建材為進口紅磚,外型則有些神似英國於海外殖民地興建之陽台樓房。幾年前現在的餐飲團隊進駐後,在一旁搭建了餐廳,入口設在紅樓內,紅樓本體目前則作為展覽空間,不定期規畫各式展覽。走進House+Café庭院,會發現裡頭的景色相當特別:矗立眼前的紅樓是視覺焦點、左邊則是目前仍有人居住的劉家三合院式老宅;右邊餐廳區為黑色平房建築搭配大片玻璃帷幕,外觀簡單卻相當搶眼。一到晚間燈光亮起,人們享用美食的歡愉便穿透而出,無聲地與一旁的老屋成為對比。

●「燃藜第」是什麼?

中國古籍《拾遺記》中記載,西漢官員兼文學家劉向非常努力校訂書籍,某天一位黃衣老人拄著青色藜杖走到正在暗記經文的劉向身邊,將自己手中的藜杖吹燃,將知名經學家夏侯始昌的《洪範五行》傳授給劉向,而劉向為了怕忘記老人傳授的內容,便將自己身上的衣物撕裂用作紀錄之後,後人便將「燃藜」比喻為夜讀,而劉家以此作為堂號,希望子孫勤勉向學的涵義便不言而喻。

入夜後,打上燈光的紅樓反而比白天看來更有味道,右邊有著大片玻璃帷幕的便是用餐空間。
餐廳入口在紅樓內部,小玄關隔開兩個空間,帶出些許神秘的趣味。


走進紅樓大門,在右手邊樓梯旁就能看見House+Café的拱型入口,小小的玄關隔開紅樓與用餐空間,裝潢則是鄉村風與工業風混搭。桌數雖然不算少,但用餐環境寬敞舒適;特別的是吧檯前的座位,由於此區與紅樓相連,抬頭就可以透過玻璃欣賞到一旁的老建築,尤其是晚間打燈後,氣氛相當好。
 

餐廳內部裝潢混合工業風與鄉村風,營造出休閒自在的用餐氛圍。
吃完飯,記得繞到餐廳後方欣賞中式庭院,與餐廳相映成趣。


House+Café主打南法與義式料理,除了當季主廚推薦單品外,亦提供特色前菜與暖沙拉、甜點、酒精/非酒精飲料,正餐部分則有排餐、義大利麵與燉飯等,單點主菜亦可加價升級套餐;若是想嘗試不同料理,也可以單點主餐分著吃,分量相當充足。

摩洛哥燒烤辛香牛肋條暖沙拉,牛肋條經過煎烤處理後保留肉汁與軟嫩口感,生菜、彩椒、櫻桃蘿蔔、洋蔥等則以帶辛香味醬料拌入,香氣十足。
帕美森老起士羅勒海鮮燉飯,米芯留有硬度,搭配紫米與松子後口感不錯,吃起來更有飽足感。
鹽味炙烤梅花豚佐蜜桃醬汁,豬肉調味適中不鹹,搭配同樣烤過的蔬菜與鳳梨,相當清爽。


index

House+Cafe since 1910/桃園市中壢區正大街32號,03-281-1910(N24.95857,E121.20508)

漫旅桃園~踏今尋古×Kia Soul(一)

漫旅桃園~踏今尋古×Kia Soul(二)

作客風城新竹山海行×Kia Sportage(2/2)寶山水庫 專為竹科而生的湖光山色

寶山水庫是政府為了配合新竹科技園區大量用水需求所興建,距離新竹市約16公里,也同步供應新竹、竹北、寶山、竹東等地區的民生用水。隨著科技園區人口逐漸增加,寶山第二水庫則於西元2006年啟用,兩個水庫都規劃有環湖步道。

我們首先抵達寶山第二水庫,靜謐的壩頂雖然設有觀景台等設施,除零星遊客和單車騎士外沒有太多其他人;我們從早上從民宿出發前,老闆娘則說他們常到水庫這裡慢跑,或許下次留宿北埔時,也可以讓這樣秀麗景色伴你活動筋骨。

從碧湖吊橋遠眺望遠方的僅供行人通行的寶湖吊橋,後方的白色三角型便是寶山水庫地標。

相對較小的寶山水庫旁,則規劃行人專用的健行步道,除了可以眺望湖景,也更貼近周邊的自然景觀。我們開著車通過碧湖吊橋之後,就改以步行環湖;一路上除了天然的植被外,山坡上能看見不少居民在進行農作,相當悠閒。

寶山水庫環湖步道沿山勢而建,鋪設地磚的路況相當好,走起來輕鬆又舒服。

這次我們特別挑戰汽車可以通行的碧湖吊橋,車輛通過時吊橋其實很穩定、不太會搖動,木頭與橋樑卻會發出滿清楚的「聲音」,讓人小心翼翼又覺得很新奇!

 

 寶山水庫/新竹縣寶山鄉三峰村53-9號,03-576-1333(N24.7493,E121.04306)

寶山第二水庫/新竹縣北埔鄉埔尾村埔尾34-8號,03-5805729(N24.71935,E121.04383)

 住哪裡?

廣福客棧

這次旅途,我們下榻在北埔老街內的廣福客棧,這裡距離金廣福天水堂、姜阿新宅、慈天宮等景點都相當近。延續了老街古樸傳統的氛圍,廣福客棧以紅磚與木材構築出古色古香的建築,簡單又復古的室內擺設,則讓人彷彿置身傳統的客家庄之中。除了星空二人房、精緻四人房外,另有空間較大、附小型庭院的孝親四人房可以選擇。

新竹縣北埔鄉北埔村二鄰10號,03-580-4543(N24.70081,E121.05878)

住宿資訊:星空二人房假日NT$2,000、平日NT$1,600;精緻四人房假日NT$2,800、平日NT$2,400;孝親四人房假日NT$3,600、平日NT$3,000(平日為星期一至四、假日則為星期五至日、國定假日及連續假日)

若有更動,以廣福客棧公告為主。

我們住的孝親四人房隔成兩間房間,淋浴空間與洗手台在房間外,按摩浴缸則是半露天,相當有趣。

 

手快斷的擂茶體驗

都來到北埔了,怎麼能不嘗試客家擂茶?我們選定老街內的「民歌擂茶」,除了我之外的其他兩名同事都是第一次嘗試;只見一行人輪流磨啊磨,沒幾分鐘就想請老闆幫我們看看到底好了沒?雖然三人力量大,依舊是磨到手痠才終於得以品嘗擂茶滋味。先撇開勞動後什麼都好吃這件事,擂茶裡除了綠茶外,堅果對於疲勞恢復相當有效,再搭配店家提供的小點,好滿足啊!

 

 種子星球來作客

 近年來,不少地景藝術在台灣各地出現,大型藝術品成為各個年齡層觀光客趨之若鶩的旅遊新景點,而繼巡迴各地的「黃色小鴨」、桃園的「月兔」後,國際知名的公共藝術家林舜龍,也為新竹打造了一個專屬的地景藝術「種子星球來作客」,成為另一打卡熱點。

以漂流木為主要素材的種子星球來作客遠看彷彿漂流在空中,周邊四根巨大的漂流木象徵森林,上面鑲嵌許多桌椅、代表客家人的好客精神。球體內部空間不僅可以讓人在此休憩聊天,更可遠眺周邊的五指山等景致,可說是有趣又實用的地景藝術品。

 何謂地景藝術?

地景藝術發源自上個世紀六、七零年代的美國,多在自然界創作,表現出藝術作品與大地景觀無可分割的聯繫,創作材料也絕大多數取自於自然環境中,或可稱「大地藝術」。

 種子星球來作客/新竹縣寶山鄉新湖路三段191號,03-576-1333(N24.72307,E121.00868)

 

種子星球的內部能容納10人,可以在此稍作休息談天。
 若水厚食聚落 創造互助社會

 

 最近有許多因社區再造而興起的團體,他們對於鄉土的熱愛極高,這樣的熱情成為驅使他們完成夢想的動力,亦讓志同道合的人互相聚集,轉而形成足以改變社會的力量;位於竹北市區的厚食聚落,便是這樣誕生。

厚食聚落園區並不大,除了以貨櫃、水泥與木質打造的主建築之外,還有小菜園、水塘與一些老樹。接待我們的Michelle說,這裡以前是生態園區與陶瓷工廠,現在則是與旁邊的半畝塘建設、中醫診所、月子中心等共同向地主承租,大家都有著友善環境、與自然調和的共同理念,半畝塘建設更貢獻了綠建築技術,讓這裡成為都市中的一片綠洲。

「厚食」二字,其實就是客家話的「好吃」念法,這裡以「生活」、「生態」與「生計」等「三生」作為概念,召集了竹、苗地區的七領域職人,打造出蔬果坊、咖啡吧、金工坊、社區廚房與發酵坊等設施,嚴守「食物的新鮮供應」、「原料來源清楚」與「製程透明」等原則,串聯人們一日的食生活所需,期盼帶來最純真樸實的飲食生活。

厚食聚落也提倡自治、自給自足的社區概念,有食供應者,亦有手工專家,藉由職人們的經驗走入社區,間接協助年輕人回到原鄉進行生產活動或是微型創業,他們的生計就能找到解方。藉由販賣天然農產品等商品,更同步推行低碳生活以及友善環境的概念,將期盼能讓生態永續的觀念進一步擴大。

厚食聚落的主建築以貨櫃、水泥與木質等綠概念打造,地面的石子則有助於雨水回到地面,達到友善環境的理念。

小水塘讓園區在綠意之中更添涼爽,雖然迷你,竟也帶來置身山谷溪畔的清新感受。

除了參觀,我們也在此享用午餐;社區廚房提供厚食套餐,油坊則供應茶油拌麵線及甜點。貪心的我們當然兩種都吃了,這天的套餐主食是由薑黃飯,搭配以義式香料簡單調味炒過的七色甜椒、杏鮑菇與松子,配菜則有香煎杏鮑菇梗、炒時蔬與牛蒡香菇腰果湯以及甜品,分量適中,口味雖樸實但不平淡,男女皆能吃得飽足。

以清燙美生菜與茶油扮入的麵線,則可以搭配六種茶油醬料享用;原味吃得到茶油清香,加上醬料之後,更能嘗到特別風味。甜點是一小杯紅心芭樂梅子汁,淡淡的粉紅色飄出芭樂的香氣,不僅解暑,更能為午餐畫下微甜的美好句點。

如同Michelle告訴我們的,「把自然帶回都市、把人帶回自然」的建築理念讓厚食聚落成為破壞都市熱島效應的小兵之一,而我們的確不時感受到涼風輕輕撫面,這裡不僅提供更天然的食的選擇,在午後來此這裡散散步,也讓身心都能有不少收穫喔!

社區廚房的媽媽們告訴我們,包含咖、紫、黑、橘、紅、黃甜椒、青椒在內的七色彩椒和義式香料相當對味,不僅富和花青素、維他命C,更與薑黃飯同樣均有抗氧化的效果,相當營養。
我們選擇在麵線中加入茶油花椒麻辣醬與茶油紅麴薑泥拌醬兩種風味;前者香辣不鹹,後者則能為麵線帶來微微的麻油香。

蔬果坊提供豆類製品,這天也讓我們品嘗了甜、鹹兩種豆花;第一次吃到的鹹豆花加的是帶有花椒香的紅醬,豆香讓辣變得相當溫醇,好吃!

 

園區內有七個領域的職人,打造出發酵坊、烘焙坊、蔬果坊與咖啡廳等設施,嚴守食物的新鮮供應、原料來源清楚以及製程透明、禁用化學洗滌劑等原則,期盼帶給人們最自然健康的飲食生活。

 

 

 

若水厚食聚落/新竹縣竹北市光明六路東二段381號,03-550-6289(N24.81779,E121.03089)

週一、週二休園

周三~五開放遊園,營業時間10:00~17:00,用餐請三日前預約;周六~周日遊園、用餐均須預約,營業時間10:00~11:00、14:30~17:00,用餐時間11:30~14:30(最晚出餐時間13:30)

由於沒有附設停車場,因此建議快抵達時便可開始尋找停車位再步行前往。

風城之門 香山觀海好去處

 

不知道你有沒有發現,我們離開台三線周邊的景點之後便一路往海邊走,在靠近苗栗縣界的海之聲稍作停留後,便一路驅車向北,然後在豎琴橋旁再次下車。

橫跨西濱公路的豎琴橋其實叫做「風城之門」,豎琴暱稱則是因造型而來,這裡僅供行人與自行車通行,開車前來的話,則可以將車暫停在不遠處的新竹市圖書館鹽水分館旁再步行前往。傍晚時分,在橋上可以欣賞到被列為「竹塹八景」之一的香山夕照,但我們來得太早,只能遠望海岸風情。

豎琴橋/新竹市香山區西濱公路,03-521-6121(N24.74886,E120.90415)

 

 

南寮漁港 地中海風情的抓寶勝地

雖說是抓寶聖地,但其實拜訪這天幾乎沒看到什麼人在低頭玩著寶可夢了,或許是因為熱潮已退,也或許是天氣太好,拍照、賞景更讓人覺得重要。

南寮漁港以地中海希臘式的藍白建築聞名,包括遊客服務中心與舊水塔等等都是以同樣概念設計,岸邊還有一座幸福之鐘,更是遊客們必拍的景點。或許有不少人是因為寶可夢而第一次踏進南寮漁港,但在人潮本來就較稀疏的平日來訪,更能細細品味觀光漁港較為平靜時刻的悠閒氛圍,各異其趣也各有風情。

如果可以,就在週間安排休假、開著車來一趟新竹之旅吧!這裡離繁忙的都會區不會太遠,兩天一夜就能踏足山、海景點;特地避開新竹市所規劃的行程,則讓度假必須的非日常感更加強烈。闔上書之後,若是這次介紹的景點已經在你腦海裡揮之不去,那就別遲疑了,走吧!

 

以藍白兩色為基調的建築讓南寮漁港充滿了濃濃的地中海風情,現在抓寶人潮已散,更多了慢步調的悠閒感。

 

南寮漁港/新竹市北區南寮街261號,03-536-0185(N24.84833,E120.93027)

漫旅桃園~踏今尋古×Kia Soul(一)

責任編輯 李冠瑩 / 圖 顧宗濤


觀音濱海遊憩區 荒涼的靜謐

談起桃園,最新的話題可能是機場捷運,但其實桃園市位居台灣閩南、客家族群的交界地區,國民政府遷台後亦有不少外省族群遷居至此,境內的復興區居民則多為泰雅族原住民,因此在桃園其實可以欣賞到許多不同族群的文化景觀。

這次我們和甫小改款上市的Kia Soul一起旅行,起點則是桃園觀音區的觀音濱海遊憩區。西元1860年代左右的咸豐年間,一位農工在現在的觀音溪內拾得一塊外型酷似觀世音菩薩的石頭,稱其為石觀音並開始祭拜,地名於焉誕生;目前除了每年夏季固定舉辦的蓮花季之外,桃園市政府更規畫「觀音蓮花園休閒農業區」,將整合周邊景點全力推動觀光產業。
 

 


話題有點扯遠了,因為在這趟旅行的初夏,還沒有蓮花可以欣賞,因此我們便來到觀音濱海遊憩區;這裡雖然曾一度荒廢,但在市政府的整理之下,幾年前已以濱海遊憩公園之姿重新開放。我們沿著路進入濱海遊憩區,周邊已規劃出步道及自行車道,但或許是因為無人管理,岸邊滿是「禁止玩水」的標示,海上也僅有遠方作業的船隻。

看著一望無際且無人(絕對是因為當天是非假日)的海灘,腳底下踩著的沙質相當細柔,一旁的建物與設施依舊是荒廢狀態,只有巨大的風車兀自運轉著……雖然現在最多就只能將車停在岸邊看看海、玩玩沙,但這裡或許本該是觀光、玩水、衝浪的好去處,如果能有更有系統的規劃……想到這不免讓人覺得有些可惜。
 

 
即便穿著鞋子,踩在沙灘上都能感受到沙質的細軟,相當適合玩沙看海。


index

觀音濱海遊憩區/桃園市觀音區中興路458號(N25.04638,E121.07465)


白沙岬燈塔 屹立百年的引航明燈
 

白沙岬燈塔在觀音地區已屹立百年以上,據說在日治初期落成後,就是當時熱門的景點。


白沙岬燈塔就在海岸附近,開車不消幾分鐘便可抵達,雖然燈塔園區有附設停車場,但因假日時人潮、車潮都多,天氣好的時候,你也可以將車停在海邊再散步到燈塔園區。

這座燈塔於西元1901年點燈啟用,曾是台灣本島最西邊的燈塔(目前是台中港燈塔),近37公尺的高度亦是國內第二高(位於墾丁的鵝鑾鼻燈塔最高)。白沙岬燈塔與其他在清末建造的燈塔大不相同,主要採用台灣出產的石材與紅磚,是當時僅有,燈塔的燈具、稜鏡與重槌儀器等等則是由法國進口;即便已有百年歷史、也在二次大戰時遭遇戰機掃射,但保存狀況相當良好,是現存最完整的日治初年燈塔建築。
 

建成之初便存在的日晷,不僅能顯示時間,也能顯示太陽方位與緯度,燈塔便是以此判斷點燈與關燈的時間點。


目前園區內除了燈塔主建築(不開放),還有日治時期的日晷與上海機器局製造的時鐘等歷史建設,是個精緻又清幽的小景點。通過燈塔廣場後我們沿著園區外圍散步,木板步道沿著觀音溪而建,岸邊則是一整片台灣海邊常見的植物林投。雖然可以直接通到海邊,我們則在拱橋前折返;這裡還有一座地中海風格的鐘塔廣場,設計相當簡單,不過有了後方燈塔的借景,倒也是一個很好拍的景點。
 

木質步道的紅色扶手與人行拱橋相互呼應,大片的林投則相當具有台灣傳統的海岸風情。
要前往人行拱橋會先經過燈塔廣場,這裡擺放著台灣著名的燈塔縮小版及其簡介,相當可愛。

人行拱橋旁有一處鐘塔廣場,背後可以看見燈塔,若是能夠稍加整理油漆,相信會更美觀。


index

白沙岬燈塔園區/桃園市觀音區新坡下16號,03-473-2249(N25.04131,E121.07624)

開放時間:夏令時間(4~10月)9:00~18:00、冬令時間(11~3月)09:00~17:00,週一公休



永安漁港 飽覽美食美景
 

 


位在新屋鄉的永安漁港從觀音海邊前往,開車約20分鐘就可以抵達,這裡距離新屋綠色隧道不遠,因此假日時便會見到成群的單車遊客來此賞景吃海鮮。在我們來訪的平日恰好有成群的外地觀光客搭乘遊覽車前來,由於正午時分大家都躲在觀光魚市內,因此港邊相對清淨,防曬措施做得足夠的話,非常建議可以沿著港邊散步欣賞船隻停泊的靜謐風景。
 

從觀光魚市二樓的停車場可以眺望南邊海岸,遠方步道可以一直延伸到新屋綠色隧道。
熟食區範圍不大、但在這平常日中午每間餐廳都有不少人在用餐,相當熱鬧。


龍蝦造型的觀光魚市共分為鮮魚區、乾貨區與熟食區,這裡的海鮮C/P值滿高,即便不進入熟食區餐廳用餐,也可以買生魚片、炸物等等到通道上的座位區享用,不論是專程用餐或是吃吃點心都很適合。

永安觀海橋則可以算是漁港內的地標,全長115公尺連接起漁港兩邊,紅藍三色設計在白天便相當醒目,傍晚更會點上LED燈,讓這座跨海大橋增添浪漫氣氛,因此不少遊客也會特地到此等點燈、賞落日。

index

永安漁港/桃園市新屋區永安里中山西路3段1160號,03-486-1017(N24.98839,E121.01466)



 

吃什麼?

觀光魚市內的熟食區範圍雖然不大,但卻感覺相當熱鬧,幾乎每一間店家都掛著電視節目或報章雜誌的報導,我們則是選在「珍味生猛海鮮」吃午餐。當天一行三人點了生魚片、炸龍珠與涼拌魚皮、鮮魚湯等,每道都可說是料多實在又新鮮,重點是一張千元鈔就能飽餐一頓,令人相當滿足。