作客風城新竹山海行×Kia Sportage(1/2)

2017-05-13 00:00:00

《車‧人‧旅》第二彈,我們來到北部重要城市之一的新竹。這裡不僅是台灣科技重鎮,更因發展年代早至清朝,而有豐富的歷史文化景觀。本次就與Kia Sportage一起,來一趟新竹的人文之旅吧!

 責任編輯 李冠瑩 / 圖 廖子賢

 合興車站 由追火車開始的故事

 等等......!沒看錯吧?新竹之旅也從車站開始嗎?別緊張,這個車站的故事可和上一期我們拜訪的濱海車站大不相同。位在新竹縣橫山鄉的合興車站位在內灣支線上,也是這條路線上唯一的木造車站;這裡曾是內灣線貨運量最大的站,是台灣水泥公司過去運送水泥原料的管道,更曾經是相當特殊的折返式車站(以之字形駛上山坡或丘陵的方式),不過西元2000年裁為招呼站後,便不再賣票,甚至一度面臨廢站危機,經過一對夫妻出手認養後才得以保存,目前也仍有列車會經過、停靠。

 

 戀人的聖地

 這對夫妻與車站的故事,要從半世紀前、兩人的高中時代說起,當時一位就讀新竹中學的男孩在搭乘火車時,認識一位就讀隔壁學校的女孩,兩人愈走愈近後便衍生出一段純純的情誼。然而在兩年後的一次期末考,遲到的男孩眼看即將錯過火車、錯過期末考,更令他擔心的是如此一來和女孩的友情可能無法繼續,因此拚了命從此處一路狂奔,跑了2.1公里到下一站九讚頭才追上火車,也才誕生了後續這段佳話。

許願牆上滿滿掛著「愛。無期限祈願板」,背後的戀人絮語則各不相同,更呼應著背後的每一個願望。

西元2013年,知名的「薰衣草森林」接手合興車站的經營,由這對夫妻的故事延伸,以「愛情」為主題將此處打造成新的戀人聖地景點,找來文字工作者、插畫家等規劃了愛情鎖、許願牆、愛情月台以及車廂改建的小咖啡廳等等,西元2016年,則和日本北海道的「幸福車站」締結成姊妹站。

「愛情車站」的暱稱不僅讓合興車站有了全新風貌,也希望藉由精心設計的園區,讓所有拜訪此處的人們體會到,愛情不須非得波瀾萬丈,簡單、平凡的故事也能成為經典雋永。

 合興車站/新竹縣橫山鄉力行村中山街一段17號,03-623-5065(N24.7167,E121.15439)

你也可以購買心願鎖,將自己愛情的故事用專屬密碼牢牢鎖在愛情車站內。

原本的合興車站候車室被完整保存,並掛上「愛情候車室」的牌子,裡面共有24個時鐘,象徵與戀人共同擁有的每分每秒。

 

園區內有兩座以火車改裝的「小甜心」車廂,A車廂僅有座位、假日才開放,B車廂則提供餐飲與漫畫服務。

除了車站建築之外,不少與愛情相關的彩繪與文字等也散佈在園區內各處,讓人想駐足慢慢品味。

目前仍有列車會停靠合興車站,車身上也有漂亮的彩繪;若要在此乘車請以IC卡進出。

 大山北月 找回你的兒時記趣

 大山北月,其實就是過去的大山背人文生態館,在更早以前,則是原本的豐鄉國小。從合興車站出發的我們,在Sportage的帶領下經過一段蜿蜒的山路(或可沿著「大山背人文生態館」的指示走),才抵達位在橫山鄉大山背休閒農業區內的目的地。

豐鄉國小早在日治時期便已創立,當時名為橫山公學校,後來改為橫山國小大山背分校時,出了一名知名的傑出校友──《阿三哥與大嬸婆》畫家劉興欽。西元1983年時因為學生不足而廢校,一直到2004年才在當時客家文化委員會與橫山鄉公所的合作之下,改建為大山背客家人文生態館,被視為是北台灣發展客家文化的重心。

大山北月前身是日治時期的橫山公學校,主建築仍能看出日式的校舍模樣,目前二樓則是露營空間。

而「大山北月」經營團隊的進駐則是在西元2014年,創辦人莊凱詠和女友來到這裡創業,同時開啟一段夢想的旅程。首先,他們整頓了當時近乎廢棄的空間,從漆油漆到家具(小學課桌椅)的蒐集全部自己來,讓建築找回校舍的樣子,他們也和關西、橫山、竹東、北埔與峨眉等地的農家合作、收購作物與食材等,不僅構思創意料理入菜,也在館內販賣農產品,讓來訪的客人還能用美食更加認識新竹。

目前大山北月除了有展覽、餐飲空間與四條健行步道外,另外也整合在地資源,規劃出策展空間、小型當地旅行、生態教室、草地舞台與戶外婚禮等各種活動,校舍二樓甚至還可以露營!下次休假,不妨帶著家人朋友來大山北月找回爛漫無邪的自己!

 大山北月/新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背80號,03-593-6439(N24.69559,E121.14477)

一走進大山北月,就會被這座「小孩說 vs. 大人說」的樓梯吸引......彷彿是在問自己記不記得是什麼時候開始「長大」的?

後方校舍外牆上,則記錄著大山北月由日治時期演變至今的軌跡。

館內也展出劉興欽老師的作品,不少都是以大山背作為場景。

前往步道前,可以到櫃檯索取大山北月精心製作的尋寶地圖,為健行增加童趣。

 

 吃什麼?

我們在大山北月用了午餐,餐廳內的桌椅已經讓人回想起在學校內上課的日子,如同考卷的menu則更是讓人回想起那段書不知道讀到哪裡......噢不,是努力上進的日子。

這天我們分別點了山谷羊、彎月豚與麻油菇等麵類套餐,除了主餐外還有東方美人香檳、窯烤麵包、客家麻糬、養生擂茶等內容,食材全部來自新竹各地農家,菜色簡單但都吃得出食材本身的鮮味,整個套餐吃完更是相當滿足,絕對有足夠體力可以稱霸四條步道!

上等羊腹肉因側邊形狀有高有低故稱「山谷羊」,以數十種中藥熬煮後肉質相當軟嫩,無腥味到讓人懷疑這真是羊肉嗎......

彎月豚則是因其有如同弦月形狀的軟骨,採用豬的肩肉部位是月子中心常用的滋補聖品,口感鬆軟不乾柴,帶骨的口感更是有趣。

麻油菇麵則是以猴頭菇作為主角,擁有雞肉般口感的猴頭菇相當入味,搭配清脆的蔬菜帶出口感對比,營養滿分、飽足感也滿分。

餐後甜點有養生擂茶與客家婆婆自製的花生麻糬;Q彈不黏牙的麻糬採古法製作,略帶鹹的口味讓人吃完後不覺甜膩。

除了主食之外,也可以在午後上山品嘗飲品或甜點,放空自己後充飽電再回到現實世界......

 北埔冷泉 定番避暑勝地

 天氣變化仍相當劇烈的春天下午,來到大坪溪上北埔冷泉泡湯玩水的人已經不少(我們還遇到對於Sportage很有興趣的當地人,歡迎我們到冷泉玩)。在台灣,溫泉景觀算是相當普及,但說到冷泉,除了蘇澳以外,另一處就是新竹北埔;與蘇澳冷泉(碳酸泉)不同,北埔冷泉泉質是少見的碳酸、硫磺共生泉,泉水略帶鹹味,並呈現淺黃色。而隨著地球暖化,冷泉的溫度也逐漸升高,在出水處大約有攝氏20度左右,一般來說夏季水溫約在20度,冬天則會降到15度。

大坪溪溪水由攔水壩上傾瀉而下,彷彿瀑布般的景觀讓人看了就覺得涼爽,到了5~8月的冷泉旺季,不少人會直接進入河床玩水,相當熱鬧,不過由於這裡屬於集水區,因此不能烤肉也不能抓魚;攔水壩旁除了有公共冷泉池,還有看起來是新砌的泡腳池,就算沒帶泳衣也可以享受泡湯的樂趣。

 北埔冷泉/新竹縣北埔鄉大坪路,03-580-2204北埔鄉公所(N24.66299,E121.07242)

 

攔水壩彷彿一個小瀑布,聽著水聲就已讓人感到空氣變得清涼。

公共冷泉池可以泡腳也可以泡湯,但記得換上泳衣才能進入喔!

 與Sportage共享客家風情

 Kia Sportage GT Line

●建議售價   136.9萬元

●平均油耗   13.9km/L

●原廠保固   7年不限里程 

繼上一期HR-V的花蓮行後,這一期我們開著Kia Sportage去新竹住了一晚,途中安排許多新竹縣頗具特色的景點,當然也少不了在地美食料理,而在這些美食背後更隱藏鮮少人知的堅持與理念。另外,駕駛Sportage的過程也是旅程中精彩的部分,除了能帶領我們征服各種大大小小山路之外,也讓我們看見新竹另一面貌與客家人文風情。

 最佳旅伴

 不同於上一期的花蓮,此次旅行前往新竹路途相對單純許多,只要開上高速公路便能輕鬆抵達我們的第一站──合興車站。沿途雖少了蘇花公路宜人壯麗的景色,但高速公路卻換來更為快速與舒適的路途。行車途中,我們則體會到SUV為何會如此受到歡迎:較高的坐姿讓人擁有更為安全及開闊的視野感受,寬敞的置物空間亦能輕鬆容納一行人行李與攝影器材。

雖說Sportage後座2670mm軸距稱不上出色,但實際車內因空間規劃得宜,不論前座或後座的乘坐環境都出奇的寬敞,搭配舒適的座椅安排,讓一旁的乘客一不小心就進入夢鄉了。而對現代人來說,旅途中手機無疑是打發時間的最佳良伴,除前座外,Sportage於後座也很貼心的配置USB/12V充電座,使其聽音樂或玩遊戲也不用擔心電量問題。

 

 翻山越嶺難不倒

 離開地勢較為平坦的合興車站後,前往「大山北月」的路程卻是充滿「驚奇」!大山北月位於新竹縣橫山鄉,我們一路隨著導航指示前進,進入山區卻發現與多數山區道路不同、導航帶我們走的絕大多數都是僅有能容納一部車通過寬度的小徑,不過Sportage看似身形高大,好在其在實際行走時、整體轉向相當輕盈俐落,加上較高的駕駛視野,即便狹小道路依舊讓人輕鬆通過。

2.0升柴油引擎動力,不論在一般道路或是陡峭的爬坡路段都能輕鬆應付。

 竹東軟橋幸福社區 彩繪客鄉生活點滴

 西元2011年時,客家女婿吳尊賢先生用畫筆描繪出鄉村生活的點滴,而後不少居民提供自家外牆作為吳先生的畫布,不少觀光客聞風而至,讓客家小鎮的寧靜純樸風光得以被更多旅人看見。

後座附有USB與12V電源插座,在旅途過程中玩手機再也不需擔心電量問題。

軟橋幸福社區的彩繪以路邊的房舍為主,磚牆、水泥壁、柵欄甚至是電線杆都是居民的畫布,一幅幅色彩鮮豔的畫作紀錄的是客家族群的傳統生活,也有以客語為主的文字創作;鮮明的顏料與寧靜聚落形成強烈對比,讓人不僅想更了解客家農村生活的日常。

順著「千人奇幻彩繪屋」的指示,就可以抵達吳先生的岳家──外牆上畫了1000個人,裡面融合時事、諺語與客家傳說,甚至還有英文、日文等不同文字表現,雖然絕對讓人眼花撩亂,但又忍不住細細欣賞;我們拜訪的這天屋主范媽媽正好從菜園回來,更是熱情的為來客說明這些畫的含義。

來到這裡,建議你可以在社區裡信步瀏覽,除了彩繪外,也別忘記欣賞原始自然的田園風光喔!

 

軟橋幸福社區內居民提供自家外牆讓吳尊賢先生彩繪,牆面先全部塗白後,再畫上鮮豔的圖案。

「千人奇幻彩繪屋」便是吳先生的岳家,一路上都有相當清楚的指標,可以開車上去也可步行前往。

 

 

※彩繪牆面多在道路旁,欣賞、拍照時請務必注意來車。

 竹東軟橋幸福社區/新竹縣竹東鎮東峰路(N24.69545,121.09747)

 而除了狹窄小徑,後半段路程道路坡度則變得更加陡峭,但Sportage搭載的是一具擁有185hp/41kgm最大動力的2.0升柴油引擎,充沛的能量不須刻意加重油門就能輕易攻克。雖然過程不算容易,但值得慶幸的是好險路面不是產業道路,不然相信過程會更加困難。

按照隔天的行程規劃,原本以為不會再經過前一天遇到的神奇山路,沒想到前往寶山水庫時,我們再度進入像是電影中早期鄉村景色般的鄉間小路!其蜿蜒與狹窄的程度甚至讓人一度以為導航路線規畫錯誤,我們抱著半信半疑的心態持續前進時,突然間寶山水庫的指示牌便出現在我們眼前,此時心中不安的石頭也總算放下。雖然過程有些驚險,但在看到寶山水庫平靜宜人的景色,方才路程中的擔憂也煙消雲散。

 滿足適合出遊的動力與舒適

 Sportage除了空間能滿足載物與乘坐需求外,其懸吊是偏硬朗帶有韌性的設定,除了在山路保有所需支撐性,於高速路段亦提供穩定的表現,搭配寬敞的空間、後座出風口與電源插座所帶來的舒適度,很難不讓人有想放棄方向盤到後座慵懶地玩遊戲的衝動。而Sportage充沛的動力亦是讓人喜愛,一般道路上飽滿的能量輸出帶來所需敏捷俐落的反應,於山路時更是不需刻意重踩油門,便能輕鬆攻克陡峭坡度。

經過短短兩天一夜的行程,讓我們發現其實新竹不只有米粉與城隍廟,透過開車走訪各個景點,不僅更加了解Sportage特性,也對客家風情有了新的看法。

  圖說K04=前往寶山水庫的道路,絕大多數都是狹小的鄉間小路,對於首次到訪的人來說,心裡難免感到疑惑,但我們仍順利通過。

圖說K05=最讓人印象深刻就是幾近與車同寬的碧湖吊橋,第一次在這種吊橋開車也算是相當獨特的回憶。

K06=Sportage擁有簡單俐落的儀錶檯設計,同時也兼具了操作便利性。

K07=全景式天窗可以兩段式開啟,晴天出遊時也可為玩興加分。

 Kia Sportage

引擎型式L4 DOHC

排氣量1995c.c.

壓縮比16.0:1

最大馬力185hp/4000rpm 

最大扭力41kgm/1750~2750rpm

懸吊系統前麥花臣、後多連桿

驅動方式AWD

變速系統六速手自排

長/寬/高4480/1855/1655mm

軸距2670mm

車重1730kg

主動安全ABS、BOS、ATCC、ESC、HAC、DBS

被動安全雙前座、側邊氣囊、簾幕式氣囊

主要配備LED矩陣型霧燈、跑車化平底式方向盤、Drive Mode、全景式天窗、電子手煞車、前後12V充電插座、後坐出風口

  

相關熱門關鍵字