豪車體,跑車魂Porsche Panamera 4S

2017-05-04 00:00:00

大型豪華房車還是大型豪華跑車?全新的Porsche Panamera維持了傳統Porsche的運動化風格與性能表現,同時也更進一步向主流的大型豪華房車靠攏。

文 劉建宏 / 圖 王培麟

Porsche Panamera 4S

●建議售價 755萬元

●平均油耗 12.3km/L

●上市時間 2017/02

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 依然優秀的動態表現,車艙內的高科技配備

●遺珠之憾 更像大型豪華房車了

新一代的Panamera變得更像大型豪華房車了,這是在試駕的時候我們跟同行媒體相同的感覺。不只是Panamera,Porsche旗下的各式車型向來都非常注重運動方面的表現,不提原本就是跑車的911、Boxster跟Cayman,最著名的例子莫過於Cayenne跟Macan這兩部SUV了,新一代的Panamera當然還是很跑車風格,但是某些細部調校,則讓人覺得它更成熟而且向一般的大型豪華房車靠攏。

新一代的Panamera造型比舊款看起來更緊緻俐落些,它擁有Porsche傳統的所有造型元素,以及現行所有車款所具備的造型特徵,跟上一代車款相比,新車的外觀看來更為簡潔俐落。

V6雙渦輪引擎帶來了更強大柔韌的輸出,絕佳的操控更是駕駛時最好的享受。

我們這次試駕的是Panamera 4S,車上搭載的動力系統是新開發的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,雖然有時候很難擺脫大車就得裝上大引擎的迷思,尤其是上一代Panamera的V8相當甜美,不過只消一開車上路,飽滿強勁的動力輸出很快就會讓人把對V8引擎的懷念拋到九霄雲外,新款的雙渦輪V6最大動力輸出達440hp/56.1kgm,讓Panamera 4S的0~100km/h加速僅需4.4秒,極速達289km/h,這樣的數字就算套在跑車上都不會讓人覺得奇怪,對於Panamera 4S這種大型豪華車來說卻是快得相當離譜。

車艙保留了Porsche的傳統設計元素,但加入了大量的新科技。

跑車級身手

如果只是馬力大、速度快,那其實只需要一個大馬力的引擎就足夠讓車跑得飛快,但如果要讓大型房車擁有跟跑車相近的身手,那就是相當困難的工作了,工程師必須要處理更大的慣性跟質量,需要更多精巧的設計才能讓大車擁有跟跑車相近的身手。

我們在彎路上快跑,Panamera所展現出來的運動感確實犀利無比,換檔聰明、推力飽滿、彎道上強大的循跡性以及驚人的出彎加速力,這些要素組成了Panamera的動態反應,讓Panamera擁有超乎傳統大車的運動性能,運動化的大型豪華房車不是沒有,但這麼偏向運動設定車款,卻是只有Panamera一部。

12.3吋的大型觸控螢幕可以控制車上的所有電裝,就連下面的出風口也是。

但是跟第一代車款相比,這次試駕的Panamera還是有稍微收斂了一點野性,以一般的速度行車,Panamera不像以前那麼硬派,不只動力更為馴服,就連懸吊系統也比過去更為舒適安逸。

保留了類比式的轉速錶,兩側則換上液晶螢幕。

高科技的車艙

Panamera的車艙維持了獨立四座的設計,大多的基本設計維持了Porsche原本的風格,不過換上了更高科技的裝備,例如儀錶板中央雖然保留了傳統的類比式轉速錶,但是左右兩側的儀錶則換上了液晶螢幕,可以顯示更多的資訊。中央的多功能螢幕則改成12.3吋的超大觸控螢幕,而Porsche似乎像是觸控螢幕不夠過癮似的,把中央鞍座上的絕大多數按鍵也都改成了觸控,只保留了一個多功能旋鈕跟音量旋鈕的實體按鍵,最浮誇的項目則是連空調的中央出風口的風向控制都是電動觸控。

3.0升V6引擎出力飽滿,別再懷念V8了。

四座獨立的設計一直是Panamera的特點,Porsche說是為了讓駕駛者與乘客都能享受跑車般的乘坐感,在前座確實很有跑車的氣氛,後座的跑車感就沒那麼濃烈,但是大車該有的空間跟舒適倒是挺好,如果在前座的駕駛願意犧牲樂趣用溫文的方式駕車,倒是讓人挺樂意在後座好好享受一番。

前座跑車風格滿點,乘坐感也屬上乘。

後座舒適性比過去更好,空間也有稍微放大。

新Panamera的宣傳以勇氣做主軸,但是宣傳中不停出現的「瘋狂」兩字也非常搶眼,但是Panamera真的是瘋狂的作品嗎?顯然不是,這部車開起來就是一部經過精心設計的產物,真瘋狂嗎?也許吧。

Porsche Panamera 4S

引擎型式V6 DOHC 24V+Turbo

排氣量2894c.c.

缸徑×衝程84.5×86.0mm

壓縮比10.5:1

最大馬力440hp/5650~6600rpm

最大扭力56.1kgm/1750~5500rpm

懸吊系統前雙A臂、後多連桿

輪胎規格前265/45/19、後295/40/19

驅動方式4WD

變速系統八速自手排

Gear Ratio 1st~8th 5.97/3.24/2.08/1.42/1.05/0.84/0.68/0.53

終傳比3.36

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高5049/1937/1423mm

軸距2950mm

輪距前1671、後1651mm

車重1870kg

0~100km/h4.4秒

極速289km/h

主動安全PSM

被動安全 前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾

配備重點 全新動力系統、氣壓懸吊、LED頭燈、互聯系統

選用配備 Porsche Exclusive全套客製化選配

  

相關熱門關鍵字