Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

敞篷跑車之最Porsche 718 Boxster

市面上的敞篷車選擇何其多,但是真正擅跑的其實沒幾部,同時要擅跑還要兼具質感以及日常實用性,售價還不能太貴的就真的沒幾部可以選了。718 Boxster雖然是Porsche的入門車款,但是它的表現卻是一點也不入門,尤其是在進入718世代之後,它的輕盈與力量更勝以往,除了開起來更過癮之外,感覺也更接近早年Porsche 356的輕巧小跑車風格。

 Porsche 718 Boxster

●建議售價 308萬元

●平均油耗 14.5km/L

●上市時間 2016/07

●原廠保固 4年無限里程

●討喜之處  優異的質感,絕佳的動力操控匹配

●遺珠之憾 引擎聲浪不若過去動人

對Porsche歷史不瞭解的人可能會覺得為什麼突然要在Boxster跟Cayman的名字前冠上一個718的編號?姑且不論加上718這幾個數字的原因,但718在Porsche的歷史裡是很具代表意義的車款,718是採用中置後驅架構的賽車,曾經營過不少比賽,至於718 Boxster呢?它也代表著Boxster車系的重大變革,外觀部份的修改包括了全新設計的保桿,進氣口不僅面積加大並且重新修改了造型,頭燈的設計也一併進行修改以匹配新的保桿。

718 Boxster針對車身細節進行大量的修改,頭燈、進氣口、車尾等處都追加了新的裝飾,20吋輪圈則是選用配備。

車身側面的輪廓則保持Boxster一貫的緊湊流線,車側的進氣口追加兩道水平鰭板,除了強調造型外,也加強了車輛的進氣與散熱效率。至於車尾部分,重新設計的造型讓Boxster看來更為寬扁,主要是因為新增橫貫車尾並且加上Porsche字樣的飾條,當然保桿的造型也是全新設計。

 

至於在車艙部分,718 Boxster維持了傳統的Porsche駕駛艙架構,但儀錶檯的上半部經過重新設計,三維的立體曲面把出風口容於其中,當然最顯而易見的是新型的跑車方向盤,特別值得注意的是位於方向盤右下角的跑車計時套件旋鈕,除了四個方向的預設模式之外,中央按鍵的Sport Response則是體驗樂趣的神奇開關,按下之後的20秒超增壓倒數計時真是兼具娛樂與實質性能的絕讚體驗。車裡的另一個重點則是全新PCM保時捷通訊管理系統,透過USB連接iPhone之後支援CarPlay與Siri。

 

至於在座椅的部分,新車當然繼續沿用Porsche傳統的跑車座椅設計,基本款已經提供了相當好的舒適性與支撐性,對於想要更進一步的買家來說,當然還有更高階的跑車座椅與固定式賽車椅可供選擇。

 

座艙內部也進行了相當程度的修飾,新式的方向盤與支援CarPlay的影音系統是亮點。

位於方向盤的跑車計時套件旋鈕可用來調節動力模式,中央的按鈕則是啟動超增壓的開關。

試駕車型選擇了紅黑色內裝,座椅也採用紅黑色的類麂皮材質包覆,包覆性頗具水準。

賽車式的輕巧

718 Boxster最重要的改變莫過於動力系統,這次Porsche用水平對臥四缸渦輪增壓引擎取代了傳統的水平對臥六缸引擎,相比之下新引擎的排量變小、效率變好,最大輸出達300hp/38.8kgm,搭配7速PDK變速箱跟跑車計時套件,只要4.9秒就可以完成0~100km/h加速,極速更達用不到的275km/h。

有著濃厚的輕量跑車基因,718 Boxster對於彎路快奔再擅長也不過。

為了配合引擎的縮小以及動力特性的改變,Porsche對底盤進行了非常細膩的調校,讓車輛的操控性跟動力特性能有更完美的組合,說完美並不誇張,718 Boxster駕駛起來非常的輕巧,比起以前六缸時代的產品更為輕盈,除了重量的變化之外,最重要的部分是渦輪引擎持續的扭力輸出讓車輛保有充沛的加速力。

電動升降尾翼是追求空氣力學的表現,可提昇高速的穩定性。

雖然這次試駕的718 Boxster是入門款,搭載的是2.0升引擎,但其實出力已經不只足夠驅策這部車,而是已經足以讓人玩得非常愉快的配置,再加上這部車配上了跑車計時套件,具備四種不同的動力模式,還具備20秒超增壓功能,雖然機能看來花俏,但跑起來的時候你一點也不會嫌棄這些配備多餘。

七速PDK自手排不僅換檔飛快,甚至連油耗表現都因此提昇。

718 Boxster的輕巧幾乎讓人覺得接近像是Lotus Elise那種蠅量級跑車,雖然真實的重量超過不只一點,但跑起來的時候帶給駕駛者的滿足感卻有八、九成相似,而更難能可貴的是,718 Boxster也能勝任一般日常通勤的工作(除了造型太過耀眼這點之外),這是其他輕型跑車幾乎都做不到的事情。

不只擅長高速奔馳,打開車篷輕鬆兜風也能呈現出Boxster的另一種風味。

真要挑剔718 Boxster的缺點,大概只有這部車的引擎聲浪已經不是過去水平對臥六缸的節奏,而是換上了水平對臥四缸引擎獨特的韻律,雖然Porsche的工程師已經努力為它調出還不錯的音色,但總會讓我們聯想到另一個品牌。

原本就輕巧的設定,在換上四缸引擎之後更突顯出輕量化的優勢,也更加強了此車與自家賽車歷史的連結。

輕量化的中置後驅經典

雖然歷史不如長青跑車911來得悠久,但是718 Boxster同樣也是血統純正的跑車,最原始的718是Porsche在1957年到1962年間生產的賽車,而且針對不同的賽事推出了不同的衍生車型,令人驚訝的是718參賽的項目之多,從爬山賽到F1方程式賽車都有718的身影,可說是非常全能的車款。

然而718並不是一部橫空出世的車款,它的前身是550A,雖然型號有所不同,但它們之間的共通之處在於短軸、輕量以及搭載小容積的高性能引擎,聽來很熟悉?沒錯,新一代的718 Boxster的基礎設計主軸也是依循相同的方式。

近幾十年來Porsche一直以水平對臥六缸引擎作為動力系統的主力,因此讓718 Boxster車上的水平對臥四缸引擎看來有些新鮮,但其實早年的550、718都是使用四缸引擎,輸出並不特別巨大,但藉著低矮的重心與精巧的操控感,在賽車場上還可以擊敗馬力更大的競爭對手。

雖然新世代的Boxster已經不再是那麼賽車導向的產品,加入了更多舒適與便利的元素,但基本的輕量與靈巧特性,倒是跟上個世紀的老前輩如出一轍。

規格表

車名Porsche 718 Boxster

車身尺碼4379×1801×1281mm   

引擎型式L4 DOHC 16V+Turbo       

排氣量1988c.c.               

最大馬力300hp/6500rpm       

最大扭力38.8kgm/1950~4500rpm       

變速箱七速自手排           

車重1365kg               

懸吊系統前後麥花臣   

前/後輪距1515/1532mm       

驅動方式MR                  

安全配備PSM

                   

Panamer V6雙渦輪增壓引擎給R8用?

在截稿的當下,國外媒體傳出了Panamera車上使用的V6雙渦輪增壓引擎將會裝在Audi R8車上,做為V8與V10之外的第三種動力選項,其實這個消息傳聞已久,主要是為了讓R8在某些排汙課稅嚴苛的國家爭取更好的銷售成績,雖然V6車款將會成為R8的入門車型,不過考量到重量減輕與高原式扭力,V6 Turbo+R8或許是個不錯的組合。

還不算正式來Porsche Panamera

⊙設計更為成熟

⊙首先公佈三種動力

⊙預估明年正式上市

⊙國內售價

Panamera 4S    :755萬元

Panamera 4S Diesel:775萬元

Panamera Turbo:1,038萬元

⊙國內上市日期 2017年Q1

上個月我們才在海外試駕了全新的第二代Porsche Panamera,這個月Porsche方面已經神速把車輛從歐洲空運來台展示,其速度之快,真是令人驚訝,但更有趣的則是空運來台展示的Panamera Turbo,其中一部正巧是我們在歐洲試駕的時候開過的一部。第一代的Panamera可說是實驗性質較高的車款,新一代車款則會讓人發現Porsche在各方面都進行了大幅度的進化與修正,讓新車在兩方面的表現都變得更好──包括在豪華房車所必需的舒適以及Porsche品牌一貫的運動性能。

中控與儀錶全換上了觸控面板,十足買弄科技氣氛。

當然第二代Panamera在內外都進行了大幅度的修改,外觀上這部車運用了許多Porsche 911的造型元素,強化它跟跑車之間的連結,也修飾了第一代Panamera讓人覺得太過誇張的造型設計,讓人覺得新一代車款看來更為成熟圓融,更具備大型豪華房車的氣勢。在漂亮外觀下的全是新一代的設計,新開發的V6與V8渦輪增壓引擎以及八速PDK雙離合器變速箱帶來了更強勁的動力輸出與更優秀的油耗表現,而目前已經公佈的三款車型都搭載全時四輪驅動系統,我們預計未來較入門的車款將有機會搭載排量更小的引擎與採用FR配置的傳動系統。

20吋圈胎在Panamera車上看來略小,選套21吋輪圈配PCCB陶瓷煞車也是剛好。

座艙空間陳設則是一貫的Panamera風格,繼續沿用獨立四座設計,強調前後座都可以享受跑車般的氣氛以及大型豪華房車所應有的舒適,引人注目的部分則是車內的電裝品,中控檯的大尺寸觸控面板掌管了車內包含空調在內的所有電裝,就連後座也都裝上了風格相同的觸控面板。這次的Panamera預賞並非正式上市,但也公佈了三種車款的售價相關資訊,Panamera 4S、4S Diesel與Turbo的售價分別為755、775與1,038萬元,當然這是Porsche一貫的基本售價,選配項目的價格還沒加上去,至於正式在台灣上市的時間,預定是在2017年初,屆時或許還會公佈更多不同的衍生車型。劉建宏

四點式LED頭燈是造型上的亮點之一,也是Porsche新的造型基因。

4.0升V8引擎擁有550hp的最大動力,僅需3.6秒就可完成0~100km/h加速。