Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

【直列vs.水平對臥引擎專題-PART2】汽缸是站著好?還是躺著好?

▲水平對臥引擎,以水平對臥4缸為例,活塞以兩兩水平對向的組合來設置。曲軸為所有活塞共用,另外也有6缸的狀況。



對於內燃機構裡有一定重量的活塞對連動的曲軸而言,潤滑、冷卻即由機油和冷卻水在引擎內部循環、從上往下流,如此進行往復循環,以這點來說,將汽缸立起來的直列式確實是最自然的布局。至於引擎室內的配置,前驅車是與行進方向呈垂直的橫置;後驅車則是縱置,如今直列式後輪驅動僅限於部分車款;4輪驅動也是橫置,在變速箱裡設有轉向構造,向後方延長至傳動軸。水平對臥是將汽缸以水平配置,左右相同數量的組合,布局是從上方進氣、向下方排氣,潤滑及冷卻的通路也是以水平氣缸組合的獨特方式來運作。

V型引擎則因應引擎縱置或橫置的車款和驅動方式的不同而配置,但水平對臥也有Subaru的4WD、Porsche的RR及4WD等例子,為了便於伸出傳動軸而採用縱置,但縱置對於引擎的寬度有所限制,不易採用長衝程活塞,是其明顯的缺點。

直列式引擎 以直列4缸為例,一支曲軸以直列方式連接四支活塞。雖說汽缸以垂直設置,但根據不同車款,有時也會有不同程度的傾斜。