Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

【直列vs.水平對臥引擎專題-PART1】為什麼要那麼多汽缸?

▲直列式引擎,汽缸以直列配置為直列式引擎,是中型以下車款最常用的布局,以輕型車的3缸、小型車的4缸為標準,也有雙缸的變種。部分車廠仍有製造6缸,但大多車廠都將6缸改成了V型。
 

在汽缸裡插入活塞,進行進氣、壓縮、爆炸、排氣的往復循環,為四行程引擎。而單一汽缸也能進行這種往復循環,但為了提高出力,排氣量就要提昇,同時又要兼顧平順運轉,就需要複數的汽缸,從單缸開始到雙缸,然後持續增加到4缸、6缸,8缸、12缸都已經實用化。

水平對臥引擎 汽缸以水平躺臥且對向組合,即為水平對臥引擎,Ford A型車搭載水平對臥雙缸引擎。這種布局很早就有,例如Lancia、VW、Porsche等,日系車則有Subaru、Toyota Sport及Publica都有採用。

汽缸的設置可分為直列、平臥、V型三大類,直列式為多數汽車採用這種配置的氣缸,如雙缸、3缸、4缸,而直列6缸在以往是為高級車而生的標準引擎,但它又長又重,會發生曲軸剛性等問題,因此將地位讓給了V型6缸。水平式原本也是從單缸開始,然後進化到雙缸對臥,現在有開發4缸、6缸,水平對臥4缸是單邊雙缸,6缸則是單邊3缸,長度比直列式短,而且重心低,這些是它的優點,但零件的組裝以及保養等方式都較為特殊,因此依然是少數派。