Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

【百問】晴雨窗,只是外觀套件而已嗎?沒什麼實際作用,但事實果真如此嗎?

其實有一定的實用性,例如雨天時打開一點車窗也不會噴雨水進來,同時也讓車內的空氣流通,減少車內外的溫差造成前檔玻璃起霧,但雨很大還是關起來吧!如果愛車堵在大熱天的車龍裡,車內的熱氣令人難受,這時打開一點車窗能加快散熱又可以遮陽。或許很多人說,冷氣的內外循環就很有效,但以小編的觀察,停車時車窗開一小縫隙會沒那麼熱,除非把冷氣出風調大。一旦上高速公路,缺點就立馬顯現,其結構在高速行駛中會有氣流渦旋,風切聲非常大。而過大的面積會影響A柱的視野範圍,因此想換晴雨窗建議要符合車窗的規格。(Chern)

為抵擋毒辣的陽光,晴雨窗都利用暗沉顏色為打開車窗的小縫隙遮陽,雨天時不僅能遮雨,還能減緩內外溫差。不過,想換晴雨窗的朋友,建議符合車窗的規格,以免影響A柱的視線

【百問】踩踏煞車踏板時 發現腳感有點偏軟,請問會是什麼樣的問題?

通常煞車減速會出現腳感偏軟或制動力不足的主要原因,除了有長時間連續煞車導致來令片、碟盤與煞車油溫度過高而失效以外,煞車油管內是否有跑入空氣也是需要特別注意,一般而言煞車系統是封閉的迴路,正常來說並不可能有空氣,建議當煞車力道出現衰退問題時應盡速檢修,可以先從來令片與碟盤的厚度開始檢測,而過高或過低的煞車油量都要特別注意,若是有煞車系統升級的話,記得要將煞車油管內部空氣放乾淨,由於該部品內部油道較為複雜,因此排放空氣的程序相對麻煩,若內外有兩個放空氣螺絲,記得兩顆螺絲都要朝向上,並鬆開放空氣。(Tree)

【百問】請問到底是馬力重要還是扭力重要?

如果把扭力想成(力),馬力則是(能量)可能會比較好分別,而移動的瞬間需要的是力來達成,移動的距離或是持續性,則需要的是能量,根據牛頓力(F=ma),相對同質量的物體給予愈大的力,會有愈大的加速度,是故愈大的扭力會有愈好的加速力。

對於運動慣量=mv、對動能=(1/2)(mv×v),相同質量的物體在較高的速度下擁有較高能量,所以較大的馬力(能量)輸出可有較好的高速及極速表現,這樣的說法應該簡單明瞭,但實際在路上跑,會有風向、氣溫、地面磨擦等各種問題產生,所以打造一輛改裝車其實並不容易,並不是兩條線愈高愈好喔。(Wen)