Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

【百問】請問到底是馬力重要還是扭力重要?

如果把扭力想成(力),馬力則是(能量)可能會比較好分別,而移動的瞬間需要的是力來達成,移動的距離或是持續性,則需要的是能量,根據牛頓力(F=ma),相對同質量的物體給予愈大的力,會有愈大的加速度,是故愈大的扭力會有愈好的加速力。

對於運動慣量=mv、對動能=(1/2)(mv×v),相同質量的物體在較高的速度下擁有較高能量,所以較大的馬力(能量)輸出可有較好的高速及極速表現,這樣的說法應該簡單明瞭,但實際在路上跑,會有風向、氣溫、地面磨擦等各種問題產生,所以打造一輛改裝車其實並不容易,並不是兩條線愈高愈好喔。(Wen)

【百問】敞篷車本來有很多人喜愛,到底什麼原因讓它銷量衰退?

敞篷車是比較特別。可以讓人享受更多的陽光以及速度感。而且給乘坐者加了一些自由、豪華、文藝等各種正面的印象。其實敞篷車在汽車發展初期就有的車款,後來有了車頂,帶有折疊式可開啟的軟車頂敞篷車慢慢普及了。但隨著汽車在速度上的改善以及在生活中的普及,隔音和防水的問題都變成首要課題之一。最後在銷量上敞篷車慢慢衰退了。

 

但在賽車領域敞篷車找到自己的活路,也讓車迷們熱血沸騰。石油危機過去之後,敞篷車的生產慢慢恢復。因為台數不會很多並且在一部人的心目中佔據特別的位置,而它發展成豪華品牌的標誌性款式。比如說Audi,有一個叫"TT"的經典跑車款式,車名的由來是英國曼島的TT大賽(Tourist Trophy)。這系列保留第一代(1995年)的設計風格,穿越十幾年而依然在潮流前沿,而且四輪驅動跑車加了雙座敞篷設計,讓當時的TT系列受到熱烈歡迎。當時的Audi TT採用了廉價戰略,但並不會被人看不起,因為系列中有了不會過時的獨特造型以及刺激主觀感應的款式例如敞篷車。

 

今天的時代,不要過於擔心它的安全性。敞篷車也得通過嚴格標準的碰撞測試,在正面、側面、車後撞擊的三項測試都能有效保護乘客安全。「敞篷車是多少男人的夢想」,這句話的含義:重要的並不是車本身,而是車主本人。

 

 

【百問】這些國外的標誌,你看的懂嗎?讓我們看看各國奇怪的標誌!!

交通部運營的網站叫"交通安全入口網"。這裡有介紹多少種交通標誌?有一些國外的標誌,大家看得懂嗎? 
  

參考: 交通安全入口網(交通標誌搜索頁面)

 

交通標誌有相關的法規,叫做「道路交通標誌標線號誌設置規則」。其標誌表示路況的警告、禁止、指示等資訊。目的是路行的方便以及交通的安全。所以以其他目的設置交通標誌是不行的。

 

在交通安全入口網上有214筆各種標誌。雖然沒有看過全部路牌。但大多數猜得到它的意思。比如說,禁止的標誌也有幾種:禁止停車、禁止臨時停車、停車再開等都是交通標誌。

  

那麼大家看得懂一些罕見的標誌嗎?有意思的是國外的。
 

▲這是澳大利亞的交通標誌。袋鼠經常在路上跳了出來,被車撞上。所以這標誌也並不是開玩笑。在那開車的人一定要小心。

參考: 野生動物王國?澳大利亞的各種標誌(包含其他國家的標誌)

 

 

▲提醒司機這裡會酒鬼走出來。有一個統計數字(2011年美國):被車撞死的步行者三分之一被測出了超過法定標準的酒精濃度。如果這是真的,在有標誌的地方一定要小心開車。

參考: Drunk Pedestrians at Greater Risk of Getting Hit by Vehicles 

 

 

▲在網路上流傳的幽默圖片。「從這22英里(35公里)絕對沒有什麼東西」。這標誌想告訴你什麼,我們都不太清楚。是否要讓你回去,還是讓你做心理準備。總之,標誌會把你醒過來,開車不要分散注意力。切記一瞬間的疏忽會造成一輩子的傷痛。

 

▼真的會撞到袋鼠!!!